• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

Чёрная пятница! С 16.11 по 04.12 скидки до -25% на фильтры для очистки воды

Дайджест мифов о питьевой воде

05.11.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

В современном мире, где наука достигла довольно больших успехов в лечении разнообразных заболеваний и активно движется вперед, существует множество лженаучных теорий, которые пытаются идти в разрез с наукой и медициной. В нашем блоге есть большой раздел, который касается мифов о питьевой воде, здесь мы соберем краткое описание данных теорий, а также поговорим об их происхождении.

Краткое содержание

Хлор в воде опасен?

Накипь в чайнике - признак плохой воды?

Вредна ли кипяченая вода?

Дождевая, колодезная и сырая вода

Полезна ли щелочная вода?

Полезны ли шунгитовая и кремниевая вода?

Кислород и водород в воде

Память воды

Талая вода и очистка воды замораживанием

Чудодейственные свойства святой воды

Что делает серебро с водой?

Вода с лимоном

1. Хлор в воде опасен?

Хлор в воде

Этот вопрос очень часто задают как наши читатели, так и другие Интернет-пользователи. Хлорирование воды - это примерно такое же открытие для человечества, как и изобретение антибиотиков. Оно позволило значительно снизить частоту кишечных инфекций, передающихся через системы централизованной подачи воды, и спасти множество жизней. “Почему именно хлор, а не озон, не ультрафиолет, не серебро?” - спросите вы. На самом деле все очень просто: хлор имеет очень широкий спектр действия, прост в хранении и транспортировке, а его пролонгированный эффект позволяет предупредить повторное заражение воды после прохождения ее по водопроводной сети.

Последнее свойство делает его практически незаменимым, но одновременно обуславливает и побочные эффекты его применения. На водоканалах хлорирование воды производят в две стадии:

  • предварительное, когда вода из поверхностных водоемов поступает на очистку;
  • постхлорирование, когда в очищенную воду дозируется излишек хлорных соединений для того, чтобы обезопасить воду от ее заражения во время ее движения по трубопроводу.

В процессе дополнительного хлорирования и кроется основная польза и вред хлора. Польза, как мы писали выше, в том, что вода дойдет до крана у вас дома без опасных микроорганизмов, а вред в том, что в этой воде будут присутствовать продукты взаимодействия с хлором - токсичные, канцерогенные хлорпроизводные соединения. Активный хлор в воде сам по себе не столь токсичен и опасен для человека, да и испаряется он в процессе кипячения. Кстати, важно отметить, что как хлор, так и хлорорганические вещества прекрасно удаляются из воды фильтрацией через активированный уголь.

Детальнее о технологиях обеззараживания воды мы писали ранее.

2. Накипь в чайнике - признак плохой воды?

Накипь в чайнике

Образование известнякового налета при кипячении обусловлено наличием в воде солей временной жесткости, преимущественно это карбонаты кальция и магния, которые являются важными для организма микроэлементами. Предельно допустимая жесткость 1,5 - 7 ммоль/дм3, образование накипи в зависимости от состава воды может происходить при жесткости 3-4 ммоль/дм3. При этом вода не будет ни вредной, ни опасной, а даже полезной. То же самое касается и общего солесодержания: рекомендованные значения - 200 - 500 мг/л. Этот минеральный состав может создаваться совершенно безопасными и полезными ионами: кальций, магний, натрий, калий, хлориды, сульфаты и пр.

Часто наши клиенты пишут в отзывах, что фильтры-кувшины и тройные не очищают воду, потому что солесодержание, измеренное бытовым тестером до фильтра и после, практически не отличается. Причиной этому является не плохая работа фильтра, а то, что ионы солей не удаляются безысходно, а обмениваются в ионообменном процессе на эквивалентное количество ионов натрия, который не образовывает накипь и известковый налет.

3. Вредна ли кипяченая вода?

Кипячение воды

Существует мнение, что кипячение воды делает ее мертвой, а повторное кипячение и вовсе делает воду тяжелой. Ни первый, ни второй тезисы не имеют подтверждения.

При кипячении из воды могут выделяться газы, например, растворенный кислород и активный хлор, часть солей жесткости может оседать в виде накипи, из-за чего несколько изменяются вкусовые качества воды, но при этом она не становится опасной для человека.

Что касается повторного кипячения и тяжелой воды, то сторонники этого мнения считают, что так как у тяжелой воды температура кипения выше, то при кипячении обычная вода испаряется, а тяжелая концентрируется. Теория, конечно, имеет право на жизнь, более того - это утверждение справедливо. Только нужно учитывать тот факт, что содержание тяжелой воды равняется 0,033% и, чтобы довести обычным кипячением ее хотя бы до 0,15% необходимо потратить массу воды, которая превышает вес земли в 300 млн. раз.

Детальнее о том, что происходит в воде во время кипячения, и сколько нужно кипятить воду мы писали тут.

4. Дождевая, колодезная и сырая вода

Сырая вода

Одно из современных “водных течений” - потребление сырой воды из источников. Само по себе питье такой воды - это своеобразная лотерея. Если оборудованные источники в черте населенных пунктов иногда проходят санитарный контроль качества, то неизвестные источники могут быть очень опасны, как в бактериологическом плане, так и по санитарно-химическим показателям: содержанию тяжелых металлов, железа, жесткости.

В данном случае на вопрос о том, какая вода лучше, кипяченая или сырая, можно ответить однозначно: такую воду обязательно нужно кипятить, как минимум для того, чтобы избежать кишечных инфекций.

Детальнее об этом движении и о качестве сырой воды из природных источников мы писали ранее.

В эту же категорию отнесем, пожалуй, колодезную воду, пробы которой практически всегда содержат многократное превышения уровня нитратов и часто являются микробиологически загрязненными, и дождевую воду, что собирает в себе весь комплект загрязнителей атмосферы.

5. Полезна ли щелочная вода?

Щелочная вода

Статья на эту тему в нашем блоге оказалась очень востребованной, потому что большинство материалов в русско- и украиноязычном Интернет-пространстве не приводят никаких исследований, апеллируя к очередной “живой” воде и наличию каких-то призрачных исследований (которых на самом деле нет).

Мы рассмотрели публикации в наукометрических источниках, которые показали, что пользы от такой воды практически нет, а домашние методы получения щелочной воды с помощью соды и лимона вообще могут быть опасны и бесполезны.

Основной материал на эту тему описывает влияние щелочной воды на течение раковых заболеваний, состояние костей, уровень сахара в крови и пр. Пожалуй, максимальный эффект имеет щелочная вода на изжогу, так как склонна нейтрализовать кислоту, которая забрасывается из желудка в пищевод. Но этот метод был известен еще нашим бабушкам, которые разбавляли в воде немного соды и пили ее, чтобы избежать неприятного жжения в грудине.

6. Полезны ли шунгитовая и кремниевая вода?

Шунгитовая вода

Еще одним интересным моментом в поисках нетрадиционных источников “живой” воды является настаивание ее на каких-то минералах, преимущественно совершенно нерастворимых в воде. Главными трендами на сегодня являются кремний и шунгит.

Шунгит - это природный минерал, который используется в строительстве и металлургии, добывается исключительно в России и Казахстане. В водоподготовке используется редко в качестве загрузки фильтров механической очистки наряду с кварцевым песком, антрацитом и пр. Сорбционные и ионообменные свойства шунгита недостаточны для водоподготовки. Больше пользы будет из таблетки активированного угля, которую вы отстоите в воде. Мы уже писали детально о шунгитовой воде.

Кремний - это практически нерастворимый в воде минерал. Согласно рекомендациям в Интернете получение кремниевой воды дома предусматривает отстаивание на камнях, представляющих собой монолитный минерал. Собственно, с таким же успехом можно использовать обычный песок, состав его идентичен.

Помимо отсутствия пользы, настаивание воды на минералах имеет еще одну скрытую опасность - раз вода довольно длительное время стоит в емкости, то при наличии в ней, на поверхности тары или самих камнях жизнеспособных патогенных микроорганизмов, они способны активно размножаться и вызывать кишечные заболевания.

7. Кислород и водород в воде

газированная вода

Вы знаете, что молекула воды состоит из ионов водорода и кислорода. Помимо этого стало модно растворять в ней дополнительные газы: кислород и водород, то есть газировать ими воду по аналогии с углекислым газом. Если в случае с кислородом все относительно просто, и он изначально является примесью воды, так как содержится в воздухе, то с водородом все сложнее - это нетипичный для воды компонент.

Исследования показали, что добавление в воду кислорода не приносит пользы, так как желудок усваивает его все-таки значительно хуже, чем легкие, которые для этого предназначены. В этой статье можно почитать детальнее о кислородной воде и ее свойствах.

С водородной водой все интереснее, поскольку молекула водорода очень маленькая, то он способен проникать в ткани и действительно показывает определенные положительные результаты за счет антиоксидантных свойств. На сегодня ведутся активные клинические исследования, которые показали, что водородная вода может иметь положительный эффект при сахарном диабете и сопутствующих заболеваниях. Исследования касательно других заболеваний активно ведутся.

8. Память воды

память воды

Этот столп, на котором построена целая лженаука - гомеопатия, также довольно быстро был разрушен. Основоположник гомеопатии Ганеман утверждал, что если вредное вещество сильно развести водой, то этот раствор получает целебные свойства. Степень разведения была такой огромной, что в составе полученных препаратов нельзя было найти ни единой молекулы исходного вещества. Чтобы объяснить это противоречие, была придумана память воды. Следующим активным исследователем этого вопроса оказался лауреат Шнобелевской премии 1991 года - Жак Бенвенист. Он провёл эксперимент и опубликовал в журнале Nature исследование, которое за тридцать лет не смог воспроизвести ни один ученый.

Что касается структуры воды, а именно тех кристаллов правильной формы, которые за нее выдают, то они действительно существуют, если вода заморожена и исчезают в момент размораживания. Подробно о структуре и памяти воды мы писали ранее.

9. Талая вода и очистка воды замораживанием

Замерзание воды

Талая вода будет чистой только в том случае, если получена из чистого льда. На этом тезисы о пользе и вреде замораживания и размораживания воды заканчиваются.

Если вы хотите очистить воду замораживанием, то вероятно вы сможете несколько снизить содержание растворенных веществ, но потраченное на это время и силы могут превышать очистительный эффект.

Если говорить о тяжелой воде, ситуация такая же. 

10. Чудодейственные свойства святой воды

Святая вода

Когда что-то идет не так, люди ищут помощи у потусторонних сил. То же самое и с водой - существует мнение, что освященная по церковному ритуалу вода не портится и обладает чудодейственными свойствами. На самом деле, есть очень много исследований, которые подтверждают тот факт, что святая вода может отлично портиться. И более того, за счет длительного стояния может выступать идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому, если у вас долго храниться освященная вода, пить ее не рекомендуется.

11. Что делает серебро с водой?

Серебро в воде

Серебряная вода имеет довольно длинную историю. Воду хранили в покрытых серебром сосудах еще в древнем Риме. Потом в ней отстаивали предметы из серебра, а после появились растворы коллоидного и ионного аргентума, которые начали применяться в разнообразных целях.

Метод обеззараживания воды ионами металлов называется олигодинамия, и действительно работает. Сложность его в том, что для эффективного обеззараживания необходимо внести в воду такие концентрации металлов, которые будут опасны для человека, а время диспозиции (то есть обеззараживания воды) довольно длительное - от 2 до 4 часов. По этой причине метод и не имеет широкого использования в водоподготовительных технологиях.

12. Вода с лимоном

Вода с лимоном

Довольно большую популярность в последние годы обрела вода с лимоном. Ее пользу описывают все: начиная с газеты “Бабушка” и заканчивая современными бьюти-блогерами. Ученые же провели немало исследований в поиске пользы лимонного сока в воде и пришли к выводу, что особыми целебными свойствами она не обладает, и если у вас нет нарушений в работе желудка и мочевыводящей системы, то пить такую водичку вполне безопасно.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий