Мой фильтр

Химия святой воды

Время чтения: 0 мин.
Химия святой воды

Вода источник жизни на земле. Поэтому не удивительно, что во всех религиях она является одним из основных объектов церковных обрядов. В православии и католицизме воду освящают на большие праздники, в воде крестят детей, ней окропляют прихожан храмов. В Иудаизме есть обряд омовения-очищения в специальном бассейне — микве. В Индуизме вода является одним из базисов религии - в ней производят ритуальные омовения и хоронят усопших. В мусульманстве вода позиционируется как дар бога.

Начиная этот текст, хотим отметить, что не собираемся посягать на религиозные убеждения и традиции наших читателей, а просто хотим дать вам немного информации, которая поможет сохранить здоровье. Идея этого текста появилась на Крещение, а выкристаллизовалась сейчас, когда в мире бушует эпидемия, не работают предприятия, а человек в погоне за ритуалами веры продолжает подвергать себя и свою семью опасности.

Мы вкратце поговорим о памяти целебной воды, ее химических свойствах и о святых целебных источниках. А точнее о мифах, которые могут быть как безобидными, так и создавать определенную опасность.

Откуда берут воду для крещения?

vodohreshcha.png

Мы точно знаем, что воду, которую вы набираете в церквях на Крещение в больших городах, доставляют водоканалы. Это такая же вода, как та, которая течет у вас из крана. Может быть даже немного чище за счет того, что не течет по трубам и не поддается в них вторичному загрязнению. Пожалуй, она самая безопасная, поскольку гарантированно обеззаражена от болезнетворных микроорганизмов и прошла процедуру лабораторного контроля.

Бывает, что на территории больших храмов или монастырей есть скважины, в зависимости от их глубины и свойств водоносных слоев вода может быть, как достаточно качественной, так и потенциально опасной.

Что же касается колодцев и родников, которые также часто служат источником воды для церковных обрядов или сами по себе считаются святыми, это отдельная тема. Мы уже писали ранее о грунтовых водах, которые не стоит потреблять внутрь без очистки. Тоже касается и освященной воды. Так как бактерии и вирусы, а также нитраты, свинец и прочие нехорошие примеси в отличие от нас, людей, не верят в силу крещения и способны эффективно подорвать наше здоровье.

Мы кратко поговорили о воде, которую освящают в храмах, что же касается воды из водоемов, то даже после процедуры освящения, пить ее категорически нельзя, как и воду из водоемов в любой другой день. Если вам уж очень хочется себя порадовать, то знайте, что крещеная вода из крана будет безопаснее той, которую вы наберете в реке или озере.

Как производят обряд крещения воды?

В православии воду освящают на Крещение - 18 января, считается что в этот день вся вода имеет особые свойства. Также обряды освящения воды проводят перед крещением человека, при освящении Храма и на специальных литургиях.

В католичестве благословляют воду перед обрядом Крещения, на Пасху и в дни памяти некоторых святых. Также вода может благословляться на воскресных литургиях или для освящения храмов и жилищ прихожан.

Исследования крещенской воды

Исследования Крещенской воды

Начнем с излюбленного тезиса о том, что вода имеет память и особенную структуру, которую еще называют кластерной. Были проведены сотни исследований, которые доказали тот факт, что в длительной перспективе какие-либо устойчивые структуры могут существовать только в замороженной воде. После размораживания они через очень короткое время исчезают. Поэтому крещенская вода под микроскопом ничем не отличается от обычной.

Книга японского ученого, в которой описываются “красивые” кристаллы намоленной воды в составе льда, также считается лженаучной, так как восстановить результаты его исследований другим ученым не удалось. О памяти воды мы уже писали ранее.

Будем откровенны, мы практически не нашли в наукометрических базах информации о химических свойствах крещенской воды на русском или украинском языках, зато нашли много англоязычных источников.

Группа испанских ученых исследовала церковные купели со святой водой в Севилье (Испания), а статья с анализом результатов имела название “Святая вода как вместилище для патогенных микроорганизмов”, так как более 37 видов патогенных бактерий были обнаружены в этих источниках.

А вот материал австрийских ученых от 2012 года. Исследователи также рассматривают святую воду в церквях и больницах, как потенциальный источник инфекционных заболеваний. Религией тут является католицизм, вода используется во многих ритуалах. В целом в церквях Австрии используется два типа воды:

  • водопроводная — освящается на Пасху и хранится в течение года в больших резервуарах;
  • из природных источников на территории церквей.

Патогены в воде

В статье говорится о том, что только 14% воды соответствуют стандартам качества. Большинство природных источников не соответствуют как химическим так бактериологическим показателям, в частности наблюдается повышенный уровень нитратов и колиформных бактерий. Что касается освященной воды в цистернах, то все отобранные пробы воды были загрязнены микробиологически.

Кстати, важно отметить, что в католичестве воду подсаливают для того, чтобы уменьшить риск размножения бактерий.

Что касается Украины, то у нас много святых источников, информацию по ним систематизировать довольно сложно. Но нужно учитывать, что многие из них могут быть опасными, поэтому лучше не пить сырую воду без кипячения вообще. Например, колонка Святого Антония на территории Киево-Печерской Лавры содержит кишечную палочку и входит в перечень опасных питьевых источников Киева, а вот в Ровненской области все святые источники, информацию о которых удалось найти, безопасны.

Стоит отметить, что если вам интересно качество воды именно в вашем источнике, где вы набираете воду, ее всегда можно сдать на анализ.

Отдельно хотим выделить два вопроса, которые часто задают люди.

Почему крещенская вода не портится?

Собственно, ответ на этот вопрос был описан выше. Даже если вам кажется, что вода чистая и не имеет посторонних привкусов и запахов, ее лучше не пить, если с момента забора прошло даже несколько недель. Кишечная палочка и прочие бактерии в святость воды не верят и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Почему крещенская вода не замерзает?

Этот вопрос для нас оказался загадочным. Любая вода очень даже замерзает. Поставьте банку в морозильную камеру и проверьте ее через некоторое время, чтобы убедится самостоятельно.

Можно ли лечиться освященной водой?

Традиционное лечение

Святая вода описывается как средство от всех недуг, к сожалению, большинство болезней она вылечить не может. Даже служители церкви говорят о том, что вода без молитвы не имеет силы, а сила молитвы зависит от силы вашей веры. На самом деле сила вашей веры, это в первую очередь сила убеждения. К сожалению, серьезные заболевания убеждением не лечатся и нужно прибегать к помощи врачей не упуская ценное время.

У нас нет статистических данных о том, сколько людей пострадали из-за лечения тяжелых заболеваний святой водой, а вот в колыбели православия — Эфиопии, такая статистика есть. Там святая вода создает много неприятностей, так как вместо традиционной терапии святой водой лечат ВИЧ-инфекцию, туберкулез, эпилепсию, ментальные расстройства и пр., что не только не лечит больных, а и способствует распространению инфекционных заболеваний. Например, приведем обзор, который показывает статистику отказа от антиретровирусной терапии в пользу святой воды. Количество отказов достигает 30 - 60% от исследуемых групп. А вот тут о распространении туберкулеза благодаря святым источникам, к которым люди собираются как раз для того, чтобы лечить инфекционные заболевания.

Мы, как химики, точно знаем, что освящение воды не защищает ее от размножения патогенных микроорганизмов, а инфекционисты и другие медики знают, как проходят инфекционные заболевания. Поэтому если вы решили использовать святую воду, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • берите ее только в том случает, если знаете ее происхождение;
  • перед потреблением, по возможности, кипятите;
  • если вода постояла какое-то время, не употребляйте ее для питья;
  • если вы больны, обратитесь за помощью к традиционной медицине.
Просмотры: 17426
2 голос(а/ов)
Поделиться: