• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

Чёрная пятница! С 16.11 по 04.12 скидки до -25% на фильтры для очистки воды

Кислородная вода

24.10.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Существует множество разных технологий по созданию “живой” воды. На этой неделе читательница нашего блога задала вопрос о том, что такое “кислородная вода”, и чем она отличается от обычной. Сегодня мы постараемся дать ответы на самые распространенные вопросы по этой теме.

Впрочем, добавим небольшой спойлер, наука говорит, что кислород в воде, которую мы пьем, никак не связан с тем, сколько его в нашей крови.

Растворенный кислород в природных водах

Растворенный кислород

Показатель растворенного кислорода для питьевой воды не нормируется нигде в мире, так как, во-первых, он не влияет на ее качество, а, во-вторых, не несет в себе какой-либо важной косвенной информации. Ниже мы расскажем почему этот показатель важен для природных вод и не является информативным для питьевой воды.

Что касается природных водоемов, то в данном случае содержание растворенного кислорода в воде играет важную роль, фактически являясь оценкой жизнеспособности флоры и фауны водоема. 

Вода насыщается кислородом, контактируя с атмосферой и наполняясь природными осадками, которые всегда содержат больше газов, а также в процессе фотосинтеза водорослей внутри водоема. Снижается же уровень кислорода в процессах гниения, разложения органических продуктов, размножения водорослей (зарастания водоемов).

В скважинных водах, независимо от горизонта, кислорода практически нет, соответственно нет и аэробных микроорганизмов ни опасных, не безопасных. Зато есть растворимое двухвалентное железо, которое при попадании на воздух склонно довольно быстро окисляться до нерастворимого трехвалентного.

В питьевой воде живых бактерий быть не должно, других живых организмов:рыб, водорослей и прочего — тоже. Поэтому определение кислорода в воде для питья не несет какой-либо смысловой нагрузки.

Что такое кислородная вода?

Що таке киснева вода

Благодаря своим физическим и химическим свойствам вода способна быть сильным растворителем. В ней способны растворяться органические и неорганические соли, а также большинство газов.

Если говорить о кислородной воде, то она является примером системы, которая состоит из жидкости (воды - H2O) и растворенного газа — кислорода (O2). В одном литре воды при 20оС может раствориться 31 мл кислорода. Для сравнения приведем также растворимость других газов: 879 мл для углекислого газа, и 2,3 литра для хлора.

Фактически, кислородная вода — это та же газировка, только вместо углекислого газа (CO2) она искусственно насыщена кислородом под избыточным давлением и закрыта крышкой.

От чего зависит растворимость кислорода?

Основными факторами являются температура и давление. Чем выше температура, тем ниже растворимость кислорода в воде, и наоборот. По этой причине вода после кипячения практически лишена каких либо растворенных газообразных веществ. Кстати отметим, что мембраны обратного осмоса способны пропускать молекулы растворенного кислорода.

Также важную роль играет давление, чем оно выше, тем больше газа поместиться в объёме воды. По этой причине в пластиковые бутылки углекислый газ задувается под большим давлением, а потом герметично закрывается крышкой. Отсюда при открытии бутылки характерный “пшик”, который сопровождает выделение скопившегося нерастворенного газа.

Возможно вы обращали внимание, что если бутылка с газированной водой нагреется на солнце, то она раздувается, а после охлаждения опять уменьшается. Этот эффект обусловлен тем, что растворимость углекислого газа (как и любого другого) падает и он выделяется из воды образуя в свободном пространстве бутылки излишнее давление, а при охлаждении снова растворяется.

Содержание кислорода в воде

Содержание кислорода в воде

В литре обычной водопроводной воды содержится 2,5 - 3,5 миллилитра кислорода, в чистых реках содержание кислорода может достигать 20 мл, а в загрязненных стоками водоемах кислород может и вовсе отсутствовать.

Но как мы писали выше, в воде может раствориться и больше кислорода, например, производители подобной “кислородной воды” утверждают, что в их продукте может содержаться до 90 млO2/л. Группа ученых провела исследование состава оксигенированой воды пяти разных брендов, и действительно в 4 из 5 количество значительно превышало концентрацию кислорода в обычной водопроводной воде, а в одной из проб было равным. Правда, в момент открытия емкости предельное содержание равнялось уже не более, чем 80 млO2/л, поскольку при нормальных условиях кислород стремится улетучиться в атмосферу. Чтобы узнать сколько кислорода в воде, нужно провести определенные исследования. В лабораторных условиях эксперимент производится чаще всего методом титрования. Для домашних экспериментов подойдут тест-полоски и капельные тесты, которые стоит искать в магазинах аквариумистов.

Может ли человек дышать желудком?

Может ли желудок дышать

Если почитать разнообразные маркетинговые материалы, то можно на какой-то момент задуматься о том, что кислородная вода действительно имеет какие-то терапевтические свойства. Но все доводы рассеиваются в момент возвращения в школьный курс биологии.

“Каждая клетка организма способна усваивать кислород”, - говорят они, и это правда, просто она несколько урезана. Анатомия, то есть наука о человеке, гласит нам, что вместе с воздухом кислород попадает в легкие, а там контактирует с альвеолами, которые пронизаны сеткой тонких кровеносных сосудов. Они же способны вбирать кислород из воздуха и выводить углекислый газ. Далее кислород попадает в эритроциты, где связывается с железом в составе гемоглобина, а уже потом транспортируется по тканям организма. Других методов дыхания у человека нет, хотя они возможны для растений и кишечнополостных организмов (например, медузы).

Теперь немного поговорим языком цифр. Один единственный вдох в спокойном состоянии составляет около 500 мл, кислород в общем объёме составляет 21%, то есть примерно 105 мл. А вот максимальная концентрация кислорода в искусственно насыщенной воде достигает не более 90 мл/л. То есть для того, чтобы в ваш пищевод попало аналогичное одному вдоху количество кислорода из воды необходимо выпить чуть больше чем литр жидкости. Заметьте, делать это надо залпом, так как в нормальных условиях газы моментально улетучиваются на волю, потому что так работают законы физики.

Что касается пищеварительного тракта, то кислород там есть и без обогащенной воды - в составе кишечных газов. Он попадает туда путем проглатывания воздуха во время еды. Общий объем этих газов составляет от 150 до 500 мл. В разных отделах пищеварительной системы содержание кислорода отличается. В желудке их 15-16%, вероятнее всего даже больше, чем в банке кислородной воды, далее количество кислорода уменьшается.

Что касается прямого вопроса о дыхании желудочных тканей, наука не отрицает, что капиллярная сетка вокруг желудка способна вбирать кислород.

Даже существует исследование на лабораторных кроликах, которое подтвердило, что если в желудок животного ввести определенное количество (около 2% их веса) воды, пересыщенной кислородом, то его содержание в кровеносных сосудах брюшной полости возрастет. Что касается людей, то потребление воды, которая перенасыщена кислородом, ни к каким изменениям параметров крови не привело, о чем говорят, например, эта, эта и еще несколько десятков статей, описывающих реальные медицинские испытания в специализированных научных журналах.

Мы не нашли обоснованных и подтвержденных фактами исследований, поэтому, как вы уже догадались, части с описанием положительного эффекта такой воды в этой статье не будет.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий