28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 стран мира

  • интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 стран мира

Карта качества воды Поиск
Вход/Регистрация

Как газировать воду?

29.08.2019

Как газировать воду?

Многие любят пить газированную воду. Самым популярным веществом, которым насыщают воду, является углекислый газ. Реже это его смесь с азотом или кислород. 

Стоит заметить, что помимо органолептических качеств углекислый газ выполняет роль консерванта.

Существует два типа насыщения воды газом:

  • Механический — когда углекислота из баллона подается в предварительно охлажденную воду. Так производятся привычные воды с прилавков супермаркетов;
  • химическим методом - в такую воду добавляют химические реагенты, которые при взаимодействии выделяют углекислый газ. Так производят содовую.
Вода с газом

В промышленных масштабах воду газируют с помощью специальных приборов — сатураторов, которые подключаются к баллону с газом. Перед тем как газировать воду углекислотой ее обязательно охлаждают, поскольку его растворимость растет со снижением температуры воды. 

Как газировать воду дома?

Тут мы изучив обилие методов описанных в интернете, сначала расскажем о тот как газировать воду дома можно, как все-таки не стоит. 

Есть два реальных, эффективных и безопасных способа:

  1. Использование бытового сатуратора.
  2. Приготовление содовой.

Сегодня существуют специальные небольшие сатураторы, которые называют сифонами. Они используются как в бытовых условиях так и в барах. 

Как работает сифон или сатуратор для воды?

Устройство представляет собой набор из:

  • собственно сифона, который равномерно выделяет в воду углекислый газ;
  • сменных баллончиков с углекислым газом небольшого объема;
  • металлической, пластиковой или стеклянной емкости для воды.

Сатуратор принцип работыАлгоритм использования предельно простой. Вода наливается в емкость для газирования, на нее накручивается сатуратор. Потом с него откручивается защитный клапан в верхней части сифона. На его место аккуратно, прямо по резьбе вкручивается баллончик с газом, чтобы игла расположенная внутри сифона правильно пробила баллон. После этого газ начнет поступать в воду, нужно подождать немного времени. Чтобы налить воду, нужно просто нажать на кнопку или зажать рычаг.

С помощью такого прибора можно приготовить дома разные напитки, например тархун или мохито. 

Если же вы уж очень большой любитель воды или любите собирать большие компании можете приобрести большой баллон с углекислым газом и специальный сатуратор к нему. 

Как приготовить содовую дома?

Углекислый газ получается путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Самыми распространенными компонентами, которые вы можете найти у себя дома является пищевая сода (NaHCO3) и лимонная кислота или же сок свежего лимона. Для приготовления нужно использовать по одной чайно ложке соды и лимонной кислоты (можно заменить соком 1 лимона), 6 столовых ложек сахара и 1 литр чистой холодной воды. Смесь нужно перемешать и залить 1 литром воды. По желанию можно добавлять лед и мяту.

Сода.png

Пить такую воду надо быстро, так как крупнодисперсные пузырьки склонны очень быстро удаляться.   

Вредные советы

Газированная вода своими руками это большое поле для творчества юных и не очень экспериментаторов. Поговорим же о творчестве. Самый популярный метод как приготовить воду без сифона это два бутыли, трубочка, сода и уксус. 

Почему мы не рекомендуем использование данного метода.

Картинки по запросу Веселый химик
  • Уксус имеет неприятный едкий запах, при наливании, выливании больших его объемов вы непременно получите большой дискомфорт и запах уксуса в носу на ближайшие сутки. А поскольку уксусная кислота сильно летучее вещество, то изготовленное вами питье имеет большие шансы иметь “приятный уксусный запах”.
  • Чтобы обеспечить герметичность бутылей в месте присоединения нужно воспользоваться, как минимум фумлентой, в ином случае вы будете газировать воздух (в основном парами уксуса);
  • И самое любимое “потрясти”. Если условия количества соотношения соды и углекислого газа достаточны для газирования воды, то на этом моменте скорее всего у вас вылетит трубка, бутылку раздует и в худшем случае она просто лопнет и обольет вас водой.
  • Если оно не обольет вас водой сразу, то скорее всего это произойдет, когда вы открутите бутыль.
  • И последний момент, если вашу “установку” не разорвало, то уровень газирования воды скорее всего не будет достигать даже 5 грамм на литр, что обычно не обеспечивает привычного "газированного" эффекта
Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий