• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Дождевая вода

13.10.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Очень часто в погоне за здоровьем люди находят разнообразные источники “живой” и “здоровой” воды, но, к сожалению, в большинстве случаев оказывается так, что вода из них еще более опасна, чем, например, водопроводная. Сегодня поговорим о том, можно ли пить дождевую воду, и какие угрозы может таить она в себе.

Откуда берется дождь?

Для того чтобы понимать, почему дождевая вода имеет своеобразный состав, необходимо разобраться с тем, откуда она появляется.

Круговорот воды в природе

Поверхность земли покрыта водой на 71,9%, это океаны, поверхностные воды и ледники. При воздействии на водную поверхность солнечных лучей, часть воды испаряется и рассеивается в атмосфере. Когда теплые воздушные массы контактируют с холодными, образуются дождевые облака. Они состоят из ледяных кристаллов и переохлажденных капель. Когда масса становится критической, кристаллы соединяются между собой, опускаясь ниже тают и выпадают на землю дождем, формируя ливневые воды, которые потом стекают в океаны, водоемы и грунтовые воды через поверхность земли.

Химический состав дождевой воды

Поскольку микрокапельки получаются путем испарения, то вода в облаках действительно является довольно чистой. Она имеет низкую минерализацию, соответственно, практически не содержит растворенных веществ. Но атмосфера, то есть воздух вокруг в зависимости от региона может содержать огромное количество разнообразных загрязнений. Вода же, как известно еще из школьного курса химии, является отличным растворителем, соответственно, способна впитать в себя практически все.

Проблема смога на территории больших городов и промышленных центров является довольно распространенной. Иногда она достигает таких масштабов, что человек в прямом смысле слова может видеть, чем он дышит.

Согласно таблице, которая прилагается к закону о защите атмосферного воздуха населенных пунктов, в атмосфере городов может быть 509 разнообразных наименований загрязнителей. Основные из них: оксиды азота и серы, аммиак, пары альдегидов и фенолов, в том числе формальдегид, а также сажа, пыль содержащая тяжелые металлы и их соединения. Кстати, состояние воздуха можно отслеживать на сайте ДСНС Украины, на сайте SaveEcoBot, или же на сайте Kyivsmartcity (впрочем, временно система не работает).

Когда капли дождя спускаются на землю, они аккумулируют в себе все, что есть в воздухе. Именно поэтому после дождя становится легче дышать. Газы, некоторые органические и неорганические вещества способны растворяться в воде, а пыль просто за счет адгезии “склеивается” с каплями и образует своеобразные эмульсии. По этой причине в больших городах и промышленных центрах качество дождевой воды иногда бывает довольно низким, если не сказать опасным.

Химия дождевой воды

Чистая ли дождевая вода?

Рассмотрим, что может попасть в воду из воздуха.

Оксиды серы и азота, которые являются, пожалуй, основными загрязнителями воздуха и присутствуют везде, где есть автомобили, ТЕС и тяжелые производства. Они способны в процессе реакции с водой образовывать серную и азотную кислоты, то есть так называемый кислотный дождь, который поражает даже растения. Например, именно он является одной из основных причин уничтожения Киевских каштанов. Само собой, питье такой воды не будет полезным, ее не рационально использовать даже для полива.

Следующим по распространению загрязнителем являются мелкие твердые частицы — пыль, зола, сажа, неорганические и органические соединения свинца (именно он выделяется при использовании этилированного бензина), ртути и пр. Эти компоненты преимущественно растворяются в воде только частично, но после внесения дождем в почву и водоемы удачно попадают в пищевую цепочку человека.

Еще одним следствием пылевого загрязнения дождевой воды, является то, что к этим самым твердым частицам прекрасно крепятся бактерии. В воздухе их концентрация не будет опасной, а вот после аккумулирования в воде они способны образовывать очень даже жизнеспособные колонии. Только представьте, что один литр дождевой воды способен впитать в себя загрязнения из 300 м3 воздуха.

Аммиак, фенолы, бензапирен — все это также есть в воздухе больших городов и их обязательно будут содержать ливневые воды.

Качество дождевой воды

Состав дождевой воды в Украине

Что касается анализов дождевой воды, не так уж много ученых задавались целью их провести и изучить. В частности это обусловлено тем, что Украина достаточно обеспечена водными ресурсами, и дождевая вода практически не рассматривается, как весомый источник водоснабжения. Но мы приведем некоторые исследования. Просим учитывать, что состав дождя может изменяться довольно часто, в зависимости от движения воздушных масс, интенсивности и даже времени суток.

Очень интересными являются показатели качества дождевой воды в Мариуполе (их, пожалуй, можно использовать, как реперную точку максимального загрязнения дождевых стоков). Вода имеет высокую мутность и даже запах. Показатель химического потребления кислорода, который говорит о наличии довольно высокого количества органических соединений — 7,3 мгО2/л, предельная концентрация для водоемов составляет - 9 мгО2/л. Также вода содержит никель и алюминий.

Пробы отобранные в 2012 году на острове Змеиный (Одесская область) показывают, что дождевая вода содержит до 160 мг/л растворенных веществ, в том числе ионы солей жесткости, сульфаты, нитраты, хлориды, аммиак, фосфаты и нитраты в невысоких концентрациях, то есть все, что содержит морская вода.

А теперь возьмем одну из самых чистых точек Украины, расположенную в Карпатах, где нет источников промышленного загрязнения и мегаполисов — склоны горы Говерла. Там, действительно, вода не имеет высокой мутности, но при этом даже там 56% проб являлись кислыми, несмотря на экологическое благополучие региона.

Подойдет ли дождевая вода для питья?

Можно ли пить дождевую воду

Пожалуй, если вы прочитали всю вышеупомянутую информацию, этот вопрос должен был отпасть сам собой. Полноценных химических анализов не так уж много, но они говорят о том, что такую воду не стоит пить. Как видите, дождевая вода, дистиллированная по пути к туче, уже не является таковой, когда идет на землю, и оценивать ее, как некий безопасный источник питьевой воды не стоит.

Тем не менее она может стать отличным источником для хозяйственно-бытовых нужд, или для полива (если, конечно, вы проживаете вдали от мегаполисов и индустриальных центров).

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий