• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Сырая вода

17.07.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Периодически на просторах интернета возникают интересные “водные” движения — есть последователи щелочной, кремниевой, магнитной, серебряной и еще многих других интересных разновидностей воды, которые могут быть как полностью безопасны, так и нести в себе определенные риски. “Сырая вода” - это довольно новый тренд, начавшийся в 2015-2016 годах в США, поэтому сейчас он только начинает просматриваться в русскоязычном сегменте Интернета.

История сырой воды

В 2017 году в New York Times появилась статья о нефильтрованной, неочищенной, нестерилизованной воде из природных источников в специальной таре в форме стеклянного шара, которая пленила Силиконовую долину. Стоимость такой бутыли объёмом 2,5 галлона (или 8,3 литра) равнялась 36,88$, а ее перезаправка - 14,99$. Производителем этой воды была компания Live Water. Вода отбирается в подземном источнике Опал Спрингс в Центральном Орегоне.

Сырая вода

На сайте производителя озвучен ряд тезисов в пользу этой “волшебной” воды. Ниже мы приведем их и добавим некоторые комментарии.

  1. “Вода никогда не участвовала в гидрологическом цикле”. Данный источник действительно бьет из глубоких подземных горизонтов, поэтому в данном утверждении маркетологи бренда правы.
  2. “Оптимальный баланс минералов”. Исходя из анализов воды, которые приводятся на сайте, вода действительно соответствует всем требуемым стандартам качества.
  3. “Экологичность”.Используется только стеклянная многоразовая тара, которая поддается полноценной переработке, а также отбирается менее 1% ежедневного потока воды для того, чтобы избежать нарушения природного баланса источника.
  4. “Биологически адаптированная вода”. Авторы утверждают, что 99% времени люди пили необработанную воду, и с ними все было хорошо. Пожалуй, с этим утверждением можно сильно поспорить, учитывая некоторые мировые эпидемии. Например, холеру, главным источником передачи которой является как раз вода.
  5. “Особенная свежесть”. Под этим тезисом говорят об исследовании количества дейтерия в воде и особенном щелочном балансе. Дело в том, что сравнить количество дейтерия довольно сложно, а учитывая тот факт, что ранее мы уже разобрались, что этот самый дейтерий, собственно, не опасен, можно полагать, что это утверждение тоже можно критиковать.
  6. “Наличие в воде кремния”. На самом деле, кремний может присутствовать в любой питьевой воде.
Вода из источника

В целом, вода получаемая из артезианского горизонта будет обладать подобными характерными свойствами. Но своеобразная субкультура почитателей “сырой воды” получила определенное развитие, и люди начали самостоятельно искать такие источники и отмечать их на карте. И если собственники брендированной воды просто обязаны следить за ее качеством, так как несколько кишечных инфекций способны обеспечить репутационные риски, то люди, которые находят источники такой воды самостоятельно, зачастую не считают необходимым делать анализ воды.

Благодаря отметкам на той самой карте источников, мы узнали, что почитатели этого движения есть и в Украине — на карте выделены три источника воды:

  • Источники в парке “Погулянка”, который находится непосредственно во Львове, например, не соответствуют установленным стандартам на питьевую воду. Единственным преимуществом данных источников является то, что на территории Львова эти каптажи не загрязнены микроорганизмами.
  • Вторым отмеченным источником является Березнуватый в Николаевской области. О составе воды этого источника мы ничего не знаем.

Так какая вода лучше, кипяченая или сырая?

Кипяченая вода

На самом деле, кипячение — это самый простой процесс обработки воды, который позволит убить бактерии и удалить часть вредных примесей. Поэтому если вы решили использовать родниковую воду, ее действительно лучше прокипятить, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Чем опасна сырая вода?

Если вы решили набирать воду в каком-то определенном источнике, то должны быть уверены в качестве воды. Если источник в пределах населенного пункта, то есть вероятность, что исследования воды производит государственная лаборатория. Но так бывает не всегда, поэтому вероятнее всего вам придется брать инициативу в свои руки и отдавать воду на исследование ее химического и микробиологического состава. Стоит отметить, что производить исследования рекомендуется не реже, чем раз в сезон, поскольку в разные времена года состав сырой воды в водоемах может кардинально меняться в зависимости от осадков, температуры окружающей среды, аграрного сезона и удаленности от источника полей, в которые вносятся пестициды.


Где чистая вода?

Мы, как сторонники чистой и безопасной воды, является противниками питья воды из поверхностных источников, которые не проходят проверку качества регулярно. Но при этом, если чистота и безопасность воды достаточно высоки, то вода действительно может использоваться даже в необработанном виде. Например, в Исландии вода попадает в трубопровод прямо из ледников.

Вот мы и разобрались с одним из самых новых “водных” течений и решили собственным мнением о нем с вами.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий