Память воды
Одна из моих любимых тем это лженаучные мифы о воде. Многие помнят теле-сеансы Кашпировского и банки воды возле телевизора. Сегодня мы попытаемся понять имеет ли вода память на самом деле и расскажем о том, какая лженаука построена на этом утверждении.
Структура воды и ее свойства
Химически чистая вода это вещество, которое состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, соответственно, имеет формулу H2O. Любая вода, которую мы употребляем для питья будь то очищенная, бутилированная, родниковая или водопроводная не будет химически чистой, так как в ней растворено множество минеральных и органических веществ. Некоторые из них полезны в определенных концентрациях, например кальций, магний и натрий, а некоторые опасны, например, тяжелые металлы, хлорорганические соединения, фенолы и пр. Упуская все доводы сторонников структурированной, намоленной или еще какой-то воды, можно утверждать, что польза и вред жидкости используемой человеком для питья и приготовления пищи будет определяться исключительно составом и содержанием полезных и вредных примесей. О них мы уже много писали ранее.
Теперь перейдем к структуре воды ибо как раз ней объясняют то, что вода обладает памятью. Как мы писали выше, она содержит большой атом кислорода и два маленьких атома водорода, которые “крепятся” к кислороду электронной связью. Помимо этой связи молекулы воды способны образовывать еще дополнительную связь между атомами водорода. Водородная связь, собственно, и является причиной большинства уникальных свойств воды, в том числе ней объясняется и кластерная структура воды.
Уникальные свойства воды обусловлены в первую очередь именно наличием этой водородной связи. Это и ее способность расширяться при замерзании, и уникальная возможность растворять в себе множество веществ.
Что же такое молекулярная структура воды. Кластеры это определенные конгломераты молекул воды имеющие обычно стехиометрическую форму. Научных исследований подтверждающих образование водных кластеров в чистой воде нет. Они могут образовываться в атмосфере, в кристаллах, вокруг белковых молекул и пр. Истинная и полноценная структуризация воды происходит лишь при ее замораживании. Науке известно, что при размораживании в воде какое-то время остается определенное количество кластеров воды, но они не стабильны и исчезают за счет теплового движения воды через короткое время или же при перемешивании или нагревании до 30 оС.
Мы разобрались с тем, что такое кластеры, откуда они берутся и как появляются. Теперь поговорим о том, связаны ли кластеры и память воды исследованиями, почему не работает гомеопатия и почему воду нельзя зарядить от телевизора.
Есть ли у воды память?
Этот, на первый взгляд, загадочный вопрос сегодня имеет один ответ. И этот ответ - “нет”. Кашпировский с его заряжанием воды через телевизор был не единственным человеком, который успешно продвигал эту лженауку. Благодаря этому суждению родилось целая псевдонаука — гомеопатия. Как же это произошло?
Основатель этой науки Ганеман утверждал, что очень сильное разведение наделяет целительными свойствами вещества, которые в нормальной концентрации вредны. Но потом в XVII веке было найдено число Авогадро, которое характеризует количество молекул воды в одном моле вещества. Оказалось, что разведение Ганемана настолько велико, что найти в этих лекарствах хотя бы одну молекулу действующего вещества практически невозможно.
Новым основополагающим принципом этой науки решили принять “память воды”, которая до сих пор является основоположным принципом гомеопатии. Теория состояла в том, что вода имеет молекулярную память и сохраняет свойства веществ, которые были растворены в ней ранее, до многократного разведения. Международное сообщество рассматривает гомеопатию как шарлатанство. Такой же позиции придерживаются официальные представители органов власти во всех развитых государствах и соответственно Всемирной организации здравоохранения. Позиция МОЗ Украины по этому поводу тоже однозначна.
Следующим путем к популяризации лженауки было исследование французского иммунолога Жака Бенвениста. В 1988 году он опубликовал в журнале “Nature” статью, которая показывала результаты исследований воздействия малых количеств антител на человеческий организм.
В статье говорилось о том, что ученый получил подтверждение того, что вода в которой ранее были разведены какие-либо вещества обладает памятью и способна воздействовать на организм человека. И хотя это утверждение всецело перечит законам физики и химии, разные группы ученых решили проверить это исследование.
Первой из них была группа возглавляемая редактором журнал Nature Джоном Меддоксом, она включала также Джеймса Ренди (основатель фонда, который занимался проверкой новых научных фактов), Уолтера Стюарта (физик и внештатный сотрудник Национального института здоровья США). Они приехали в лабораторию Бенвениста, чтобы повторить эксперимент. Сначала он удался, но после проведения слепого тестирования, когда экспериментаторы не знали о том какие пробы используют для экспериментов, воспроизведения результатов не произошло.
Позже оказалось, что исследования были оплачены производителем гомеопатических средств Boiron, но вера в память воды не стихла, а обрела новую волну популярности.
Позже фонд Джеймса Ренди назначил премию в 1 млн.дол.США тому, кто докажет эффект памяти воды. Было несколько попыток подтвердить доводы Беннивеста про изменение структуры воды, но ни одна не увенчалась успехом.
В 1999 году японский ученый Эмото Масару выпустил книгу “Великая тайна воды”, которая рассказывала о том, что кристаллы замороженной намоленной воды выглядели эстетически лучше, чем другие.
Подтверждений этому факту тоже никто не нашел, зато много ученых показали факты о том, что зато российский телеканал снял по этому поводу большой фильм, который распространился в постсоветских странах и дал двигатель очередному лженаучному факту.
Ну вот немного информации о теории памяти воды. Теперь вы знаете, что памяти у воды нет, а верить в нее или нет дело ваше :)