• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

Чёрная пятница! С 16.11 по 04.12 скидки до -25% на фильтры для очистки воды

Водородная вода

28.10.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Источником жизни на Земле является вода, ей покрыто ⅔ поверхности земли, из нее на 60% состоит человеческое тело, она является основой всей растительной и животной пищи человека.

Вода состоит из одной молекулы кислорода и двух молекул водорода, связанных друг с другом. В природе вода в чистом виде не встречается, она всегда содержит в себе растворенные вещества — это могут быть как минеральные соли, так и органические вещества. Безопасность и польза этих компонентов зависят от того, с чем контактирует вода, если это природные минералы, то обычно она насыщается солями кальция, магния, натрия и пр., если же вода контактирует с промышленными стоками, то она может насыщаться тяжелыми металлами, сложными органическими веществами и пр.

question

В последнее время люди постоянно пытаются в воде что-то растворить, будь то практически нерастворимый в воде кремний, растворимая (но не полезная) сода, лимонный сок. Последним трендом стало добавление в воду кислорода и водорода. В отличие от углекислого газа, который в первую очередь играет роль консерванта, считается, что добавление кислорода и водорода в воду может сделать воду особенно полезной. Кислородную воду мы рассматривали на прошлой неделе, сегодня разберемся с водородной.

Что такое водородная вода?

Что такое водородная вода

Как мы писали выше, молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Также в ней могут быть растворены разнообразные вещества, в том числе и газы. Если говорить простыми словами, то водородная вода — это обычная вода, которую искусственно насыщают газообразным водородом, по аналогии с тем, как минералку насыщают углекислым газом.

Водород не входит в химическое взаимодействие с водой и не образовывает никаких побочных продуктов. Более того, как и углекислый газ водород стремится испариться в воздух, когда емкость с жидкостью открыта.

Как сделать водородную воду?

Готовый продукт поставляется в алюминиевой таре. Но мы не нашли, где в Украине, можно купить водородную воду, ее цена в других странах равняется близко 3$ за литр.

Получение водородной воды дома осуществляется двумя методами:

  • специальные устройства — генераторы водородной воды, которые разлагают малую часть воды на водород и кислород путем пропускания электрического тока;
  • растворимые таблетки, которые при смешивании с водой выделяют водород.

Теперь опишем детальнее упомянутые выше методы.

Как работает генератор водородной воды?

Принцип работы портативного генератора основан на процессе электролиза, который предусматривает пропускание через воду электрического тока с последующим выделением газообразного водорода.

Фактически получение водорода заключается в том, что в емкости с водой находятся два электрода: катод и анод. Они подсоединяются к источнику питания (например, к батарейке) и через емкость с водой проходит электрический ток (то есть электроны начинают двигаться). Во время этого происходят электрохимические реакции. При правильном сочетании электродов будет происходить электролитическое разложение воды, результатом которого является выделение кислорода и водорода.

Катод является восстановителем: 2H2O ➝ O2 + 4H+ + 4e-, а анод окислителем: 2H2O + 2e ➝ H2 + 2OH-, соответственно, на катоде атомы кислорода из воды превращаются в газообразный кислород, а на аноде атомы гидрогена из воды окисляются до газообразного водорода. Как можете заметить, в процессе электролиза воды не только выделяются газы, а и высвобождаются щелочные ионы, которые помимо выделения газов способны повышать pH воды, то есть одновременно синтезировать не только водородную, но и щелочную воду.

Электролиз воды

Популярным устройством является портативный генератор водородной воды. Он представляет собой конструкцию, состоящую из стеклянной бутылки с крышкой и маленького электролизного аппарата, который состоит из катода и анода. Также, в зависимости от технологии, между ними может находиться специальная ионообменная мембрана, которая предупреждает увеличение уровня pH среды.

Министерство здравоохранения Японии разрешило использовать бытовые электролизёры для воды, также они активно обретают популярность в США.

Таблетки для получения водородной воды

Этот метод довольно прост, он предусматривает добавление в воду шипучей таблетки по аналогии с аспирином. Разница в том, что в данном случае в ходе реакции будет выделяться не углекислый газ, а водород, а емкость с водой во время реакции рекомендуется закрывать, так как растворимость водорода слишком низка.

Таблетки для получения водорода

В основе получения водородной воды в данном случае лежит реакция магния с водой.

Mg + 2H2O → Mg(OH)2 + H2

Как видите в процессе реакции выделяется чистый водород и щелочь. Для того чтобы понизить pH растворов, в состав препарата добавляются фумаровая и яблочная кислоты, которые помимо понижения pH ускоряют растворение таблеток.

Полезна ли вода с водородом?

Все утверждения о пользе чего-либо должны быть подтверждены клиническими исследованиями. Обогащенная водородом вода начала активно изучаться в 2007 году. Первопроходцами были японские ученые, позднее присоединились исследователи из США. Что же мы имеем сегодня? Для вас мы немного рассмотрели, что говорят ученые о водородной воде. Сразу отметим, что большинство исследований производились на лабораторных животных. Изучение свойств водородной воды на людях предусматривают сравнение показателей у двух групп: принимающей плацебо и изучаемое вещество. В случае с водородной водой количество проведенных исследований пока не так уж велико, и группы участников испытаний довольно маленькие (18 - 50 человек), поэтому говорить о том, что и как лечить водородной водой, пока рано. Тем не менее приведем ряд исследований.

Полезна ли водородная вода

Исследователи объясняют принцип работы водородной воды тем, что водород способен восстанавливать свободные радикалы, которые образуются при потере электронов кислородом, участвующим в биохимических процессах.

Самое большое внимание ученых привлекли свойства водородной воды по отношению к заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ. Изучение изменения уровня липидов/липопротеинов, глюкозы, инсулина в восьми недельном исследовании японских ученых (2008) показало, что у людей, которые пили ежедневно по 900 мл водородной воды, некоторые параметры крови были несколько изменены. Например, был несколько (не более 1,5%) снижен уровень липопротеидов и триглицеридов, глюкозы, жирных кислот, но ощутимо (6%) повышен уровень инсулина. Это исследование однозначно говорит о том, что водород в воде имеет определенное влияние на человека.

Более новое исследование (2019) с группой в 50 человек дало более детальный результат: такая вода способна несколько изменять показатели только у людей с изначально худшими показателями.

Еще одним фактом является увеличение выносливости испытуемых спортсменов и снижение выделения молочной кислоты при физических нагрузках.

Также проводились эксперименты, которые касаются метаболического синдрома (гипертония, ожирение, повышенный уровень холестерина, повышение уровня сахара в крови). В данном случае также было подтверждено, что водородная вода способна несколько улучшать показатели крови.

Hydrogen_water_Really_a_Health_Drink_or_Myth

Существуют небольшие исследования, которые рассматривают роль такой воды при лечении болезни Паркинсона, в гемодиализе, уменьшении симптомов волновой терапии при онкологических заболеваниях, разных видах гепатита и стоматологических заболеваниях.

Как видите, согласно приведенных исследований, польза водородной воды для человека действительно существует, чего не скажешь о множестве других типов воды.

В завершение можем сказать, что, пожалуй, это практически первый случай, когда модный водный тренд получил подтверждение в научной литературе. Обычно о загадочных методах оживления питьевой воды там либо не пишут, либо отрицают малейшую вероятность их эффективности.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий