• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Вода с лимоном

29.05.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Мы часто рассматриваем вопросы о каких-то таинственных и непонятных рецептах приготовления волшебной воды. В этот раз наше внимание привлекла лимонная вода.

На этот запрос Google выдает множество страниц ссылающихся на сайты женских журналов, центры альтернативной медицины и прочее. Традиционно какого либо обращения к традиционной доказательной медицине в первых пятидесяти ответах нет. Мы постараемся докопаться до истины, но для начала рассмотрим, что же пишут на всех этих сайтах об этой волшебной воде.

Полезна ли вода с лимоном?

Начнем с химических свойств так называемой лимонной воды. Самый популярный метод приготовления этого зелья — настаивание порезанного лимона на двух литрах воды или выдавливание сока, но есть много различных вариаций.

Один лимон в зависимости от размера содержит 6-10 граммов лимонной кислоты. Для расчетов будем использовать среднее значение - 8 граммов. Если добавить это количество лимонной кислоты в дистиллированную воду, то pH будет равняться примерно 2,3, в водопроводной же воде pH будет выше, примерно 4. Этот уровень водородного показателя определяет кислотную среду.

Нормативные показатели качества питьевой воды предусматривают уровень pH в пределах 6,5 - 8,5. Для некоторых лечебных вод этот показатель составляет 4,5, при этом важно отметить, что лечебные воды потребляются по рекомендации врача определенный, обычно короткий период времени. Если вас все же привлекает вода с лимоном по утрам, перед ее потреблением убедитесь, что вы совершенно здоровы или проконсультируйтесь с врачом.

Согласно идее сторонников лимонной теории, вода способна создавать правильный щелочной баланс организма. К счастью, человеческий организм достаточно стабильная система, нарушить работу которой довольно сложно, что касается и потребления лимонного сока. Идея подкисления желудочного сока сама по себе ошибочна, так как, сначала вода движется по пищеводу со слабощелочным pH и только потом попадает в желудок, где ничтожная концентрация кислоты не способна создавать какие-либо изменения.

Химия лимона

Миф 1. Лимонная вода хороший источник витаминов и минералов

Выше мы рассмотрели основной компонент лимона — лимонную кислоту. Теперь изучим минеральный и витаминный состав такой воды.

В лимоне действительно содержится много витамина C, а в кожуре — витамин P. Также плод содержит около 3,5% сахара, витамины B1, B2, A и разные флавоноиды.

Ниже мы приведем таблицу с содержанием витаминов и микроэлементов важных для человека. Для удобного анализа в столбце рядом разместим таблицу с суточной нормой тех самых полезных веществ.

Наименование

Содержание в целом лимоне (75 г)

Суточная норма

Витамины

Витамин PP

0,1

16-20

Витамин A (Каротин)

0,002

0,9-1

Витамин B1 (тиамин)

0,04

1,3-1,5

Витамин B2 (рибофлавин)

0,02

1,6-1,8

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,2

5

Витамин B6 (пиридоксин)

0,06

1,8-2

Витамин B9 (фолиевая кислота)

0,009

0,2 - 0,4

Витамин C

40

70-90

Макроэлементы

Кальций

40

1000-1100

Магний

12

350-400

Натрий

11

1300

Калий

163

2500

Фосфор

22

800-1200

Хлор

5

2300

Микроэлементы



Железо

0,6

17-18

Цинк

0,125

12

Медь

0,24

1

Марганец

0,04

2

Фтор

10

0,75-4

Молибден

0,009

0,07


Если изучить эти два столбца таблицы, то окажется, что даже для того, чтобы получить суточную норму витамина C, нужно съесть за день 2 полноценных лимона. Стоит отметить, что содержание полезных веществ указывается для лимона с кожурой. То есть, если вы получите только сок, да еще и из дольки лимона, количество полезных веществ будет стремиться к нулю.

Еще одним популярным мифом является то, что вода с лимоном богата клетчаткой и помогает пищеварению.

Клетчатка действительно содержится в лимоне, как и в других овощах и фруктах, но преимущественно в теле самого фрукта. Когда вы выжимаете сок или настаиваете на лимоне воду, то получить клетчатку у вас не получится.

Миф 2. Лимоны улучшают метаболизм

Лимон и метаболизм

“Вода с лимоном для похудения на ночь” является одним из самых популярных мифов. Судя по всему, он основан на ряде публикаций, в одной из них, например, исследовалось влияние полифенолов, полученных из цедры лимона, на ожирение мышей при высококалорийном рационе. И действительно, мыши, которые потребляли эти вещества, были менее подвержены ожирению, чем их “безлимонные” соседи.

Но важно отметить, что вытяжка составляла 0,5% дневного рациона, а сами полифенолы это менее 0,1% всей кожуры. Чтобы получить эффект, который наблюдался у мышей, вам придется съесть не менее полукилограмма лимонов с кожурой.

Миф 3. Лимоны для похудения

Что касается лимонной воды для похудения, то скорее всего ее положительный эффект состоит всего лишь в том, что если место в желудке заполнено жидкостью, человек с большой вероятностью короткое время не будет чувствовать голод.

Миф 4. Вода с лимоном помогает в профилактике и лечении рака

Мы не нашли каких-либо исследований, связанных с лимонами и раком, поэтому с большой долей вероятности можем утверждать, что онкологические заболевания и лимон в воде никак не связаны между собой.

Миф 5. Лимонная вода снижает давление

Клинические исследования, в которых группа пациентов потребляла лимонный сок, не показали корреляции между потреблением воды с лимоном и уровнем артериального давления. Вполне возможно, что какое-то влияние связано со слабым мочегонным эффектом лимонного сока.

Стоит отметить, что проблема актуальна не только для русскоязычного сегмента пользователей сети Internet.

Миф 6. Антиоксидантные свойства

Главными антиоксидантами в человеческом теле являются печень и почки. А лимонная вода с их работой связана довольно отдаленно.

Правда. Лимонный сок и вода с лимоном могут использоваться в лечении мочекаменной болезни

Клинические исследования показывают, что лимонный сок обеспечивает результат близкий к цитрату натрия, который обычно используется для растворения кальциевых отложений в почках.

Но даже в таких случаях применяется не настой лимона на воде, а именно лимонный сок в объёме более 80 мл.

Вред воды с лимоном

Вред воды с лимоном
  1. Чтобы предупредить повреждение зубной эмали, рекомендуется пить воду с лимоном через трубочку. В этом исследовании сравнивают влияние лимонного сока, колы и других напитков на зубную эмаль. Доказано, что они практически одинаково влияют на зубы. На начальном этапе снижается блеск и изменяется цвет зубной поверхности, в более сложных случаях наблюдаются основательные эрозии.
  2. Частые изжоги, гастрит, язвенные болезни желудка также являются противопоказанием к питью лимонной воды, поскольку могут спровоцировать повышение кислотности и соответственно усугубление симптомов.
  3. Поскольку лимон является сильным аллергеном, частое его потребление может вызвать проявления аллергии, чаще всего это наблюдается в форме кожных симптомов. Также может вызывать обострение хронических кожных заболеваний.
  4. Также нельзя пить такую воду при воспалительных процессах мочеполовой системы, особенно мочевого пузыря.

Если резюмировать описанное выше, мы можем прийти к выводу, что чрезвычайная польза лимонной воды — это очередной миф. Ее можно пить, но чудодейственных свойств она не имеет.

Мы очень надеемся, что перед тем, как сделать лимонную воду себе, вы прочитаете этот текст, чтобы не возлагать на нее слишком большие надежды.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий