Мы уже говорили о проблемах подземных вод в централизованном водоснабжении, а сегодня ответим на основные вопросы, которые возникают у пользователей маленьких бытовых скважин.
1. Почему вода из скважины мутная?
Подземные воды классифицируются по слоям залегания, мы уже писали об этом ранее. Некоторые породы склонны вызывать мутность — это преимущественно слои неглубокого залегания. Достаточная глубина скважины обычно решает эти проблемы. Мутность воды из скважины также может наблюдаться сразу после бурения скважины или при длительном ее простое. Эти проблемы обычно решаются прокачкой скважины. Частая проблема грязная вода из скважины после дождя.
Если вам интересно, как очистить мутную воду из скважины, обратите внимание на материал о мутности воды .
2. Почему вода из скважины жесткая?
Жесткость подземных вод обусловлена тем, что некоторые подземные горизонты содержат большое количество растворимых минеральных соединений, в том числе карбонатов кальция и магния. Они работают по тому же принципу, что минерализатор для воды после осмоса — вода проходит через них, и как универсальный растворитель поглощает эти соли в себя.
3. Почему вода оставляет рыжий или черный налет на поверхности сантехники?
Характерными примесями скважинной воды являются двухвалентное железо и марганец. В поверхностных водоемах эти примеси не встречаются, поскольку на воздухе они довольно быстро окисляются до нерастворимых примесей и частично оседают на дно (поглощаясь микроорганизмами и включаясь в их структуру), а частично остаются во взвешенном состоянии.
Когда вода идет из крана, часть брызг остается на поверхности сантехники. В случае жесткой воды при высыхании они образовывают известковый налет. Если же вода содержит много железа и/или марганца, то на базе известкового налета закрепляются окисленные кислородом воздуха соединения железа (рыжий налет) или марганца (черный налет). Также может осаждаться их смесь, она будет иметь специфический бордовый цвет.
4. Почему вода из скважины желтеет при нагревании?
Причиной этому также являются ионы двухвалентного железа в воде. При нагревании скорость реакции окисления увеличивается, и в воду выпадают мелкие коллоидные частицы железа, которые образуют желтый оттенок.
Если содержание железа в воде очень высокое, то вода ржавеет (на дно чайника будут выпадать ржавые хлопья).
5. Почему из скважины идет черная вода?
В данном случае надо обращать внимание и на другие симптомы такие как: из скважины идет мутная вода с песком, белая мутная вода из скважины либо из скважины идет вода с глиной.
Чаще всего мутная черная, коричневая или серая вода из скважины может быть следствием подтопления приямка скважины из-за дождя или таяния снега, разгерметизации трубы, низкого расположение насоса, в результате чего происходит смешивание чистой воды с глиной и илом. Обычно проблема решается прокачкой или помпованием скважины.
Если же проблема появилась сразу или почти сразу после бурения, и скважина глубиной до 15 метров, то есть вероятность, что ее пробурили в иловый слой. В данном случае скорее всего прийдется бурить новую скважину.
Также серая или коричневая вода со скважины может быть причиной аномального содержания железа и/или марганца. В данном случае поможет либо углубление в другой горизонт, либо установка водоочистительного оборудования.
6. Почему вода из скважины пахнет канализацией?
Затхлые и гнилостные запахи говорят о том, что произошло загрязнение скважины микроорганизмами. Это может быть либо попадание в скважину сточных фекальных вод, что случается при подтоплении неглубоких скважин, либо размножение микроорганизмов в толще воды. А также вода может содержать растворенные органические вещества, такие как гумус либо наличие водорослей и бактерий в воде могут создавать запахи, и тогда вода из скважины пахнет болотом.
Обе проблемы решают откачка и обеззараживание скважины.
Также часто задают вопрос о том, почему вода из скважины пахнет рыбой и пр. Детально о том, какие запахи и привкусы воды может иметь вода, и о каком загрязнении они говорят, мы писали в запахи и привкусы воды .
7. Почему вода из скважины пахнет сероводородом?
Характерный запах тухлых яиц является признаком наличия в воде сероводорода. Сам по себе этот газ не опасен и очень быстро окисляется на воздухе. Решением этой проблемы может быть накопительная емкость с распылителем для отстаивания воды, либо фильтры с каталитическим углем. Принцип действия этого материала заключается в том, что его поверхность склонна окислять сероводород до безопасных соединений, которые не имеют вкуса и запаха.
8. Почему вода из скважины жирная?
Маслянистая пленка на поверхности воды — довольно частое явление для подземных вод. Она говорит о том, что в воду каким-то образом попали органические загрязнители. Причин этому может быть несколько:
разгерметизация масляного радиатора насоса вследствие поломки или повреждений;
загрязнение дизтопливом, бензином, машинным маслом с поверхности или толщи земли (характерно для неглубоких скважин).
В зависимости от происхождения проблемы она имеет три пути решения: прокачка (возможно длительная), углубление скважины или очистка воды.
9. Можно ли пить воду из скважины?
Подземные воды, пожалуй, являются самым безопасным источником питьевой воды, если выбирать между водопроводом, и колодцем, например. Подземной называют воду, которую получают именно из водоносных горизонтов, которые защищены плотными породами. В Киевской области чтобы достичь наименее глубокого Бучакского горизона, необходимо пробуриться не менее, чем на 30 метров, в горной местности это могут быть и десять метров, а, например, на Донбассе, где все активнее затапливают шахты, качество воды на любой глубине будет под вопросом. Детальнее о том, что являет собой вода из скважины. .
В целом, скважинная вода обычно не содержит микроорганизмов, органических веществ, как природного, так и промышленного происхождения, это и делает ее безопасной. Типичными проблемами скважинной воды являются железо , сероводород , жесткость и марганец . Кроме последнего, все примеси являются относительно безопасными для человека. И процесс очистки от них реализовать проще, чем например поверхностных вод.
Часто спрашивают о том, почему вода из скважины сладкая. Причиной сладковатого привкуса воды может быть сода или нитраты . Последние опасны, особенно для детей, и характерны для неглубоких скважин.
10. Как очистить воду из скважины?
Применимо к бытовым системам водоподготовки оптимальным решением будет установка системы комплексной очистки воды, которая может содержать два базовых и два дополнительных этапа, а также систему доочистки питьевой воды:
Фильтр грубой очистки воды для скважины от крупных частиц глины, песка и пр. В зависимости от производительности системы и мутности воды могут использоваться разные типы фильтров: картриджные, промывные или засыпные системы.
Фильтр для обезжелезивания воды из скважины воды от железа, марганца, солей жесткости и органических веществ. Благодаря уникальному материалу Ecomix производства Ecosoft эти проблемы может решить один фильтр.
При загрязнении воды сероводородом может устанавливаться фильтры от сероводорода .
УФ-лампа обеспечит защиту системы водоснабжения от микробиологических обрастаний.
Тройной фильтр или система обратного осмоса поможет обеспечить воду достойного качества для питья и приготовления пищи.
Для ознакомления с информацией о компоновке оборудования рекомендуем почитать обзорную статью о том, как подобрать правильный фильтр для дома .
Если у вас есть еще вопросы касаемо воды из скважин, пишите их в комментариях, будем рады ответить каждому из вас.
Ресурсы:
Гайдаш, София Александровна, and В. Ю. Каулин. "Исследование содержания железа в воде скважины ДонНТУ." Химические проблемы настоящего (2019): 156-156.
Возна, Иванна, et al. "БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИЩЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА." Редакционная коллегия (2018): 62.
Беспалый, В. В., and Т. А. Шевченко. "Удаление сероводорода из воды, предназначенной для питьевых целей." 23-23.