• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

Чёрная пятница! С 16.11 по 04.12 скидки до -25% на фильтры для очистки воды

Сероводород в воде

18.11.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Существует ряд загрязнений воды, характерных для разнообразных источников. Если вода с запахом тухлых яиц, да еще и имеет специфический металлический привкус и желтоватый оттенок — это гарантированно вода из скважины. Если жесткость воды и железо мы уже рассматривали довольно детально, то сегодня поговорим о сероводороде, которого касались только кратко.

Откуда берется сероводород в воде из скважины?

Откуда сероводород в воде

Соединение очень неустойчиво, поэтому при выходе на поверхность, контактируя с кислородом, практически сразу восстанавливается до не имеющих запаха и вкуса, безопасных соединений. Поэтому обитает этот газ в воде там, где мало воздуха.

Источником сероводорода в воде скважин является контакт воды с залегающими под землей серными рудами, содержащими сульфиды. Практически на любой глубине можно встретить эти породы, но все же, чем больше глубина бурения, тем меньше вероятность встретить сероводород в скважине. Наличие запаха тухлых яиц в Карпатских источниках имеет такое же происхождение.

Реже встречается эта проблема у поверхностных вод или в колодцах, там ее причиной будет гниение и сульфатредуцирующие бактерии, которые восстанавливают сульфаты (соединения шестивалентной серы), являющиеся одной из распространенных примесей воды до сульфитов (соединений двухвалентной серы). И одним из самых распространенных соединений является именно H2S - сероводород. Такая проблема характерна для болотистых вод, либо дна водоемов, которые покрываются водорослями и илом.

Стоит отметить также, что если вода из фильтра пахнет сероводородом, то вероятнее всего нужно заменить картриджи и произвести дезинфекцию системы.

Удаление сероводорода из воды

Аэрация воды

Помимо того, что загрязненная вода будет иметь неприятный запах, наличие растворенного сероводорода в воде может нести за собой еще ряд неприятностей, например, снижение эффективности очистки воды от железа и марганца.

Самым простым методом очистки воды от этого загрязнителя является отстаивание воды в емкости на открытом воздухе. В данном случае сероводород просто окислится кислородом воздуха. Но очевидно, что этот метод не подойдет для очистки больших объемов воды.

В промышленных процессах преимущественно используют два этапа очистки:

  • аэрацию (продувание мелких пузырьков воздуха через резервуар с водой);
  • очистку на фильтрах со специальными материалами.

В случае с бытовой водоподготовкой реализация аэрации довольно проблематичный процесс, поэтому в быту воду просто пропускают через фильтры с каталитическими материалами.

Пожалуй, самую большую популярность имеют два вида каталитических загрузок:

Каталитический уголь Centaur
  • активированный уголь Centaur, который представляет собой обычный битуминозный уголь, подвергнутый активации таким образом, чтобы он, не теряя сорбционных свойств, мог выступать еще катализатором превращения сероводорода в серу;
Каталитическая загрузка KDF-85
  • каталитическая загрузка KDF-85 представляет собой гранулы сплава химически чистых меди и цинка, отличительной чертой этого материала является то, что его желательно комбинировать с активированным углем, так как органические примеси склонны забивать слой загрузки и снижать его эффективность.

Как выглядит очистка воды от сероводорода?

Во всех реализованных нами проектах используются фильтры с материалом Centaur. Поскольку сероводород обычно является не единственной проблемой воды, а сопровождает повышенную жесткость, железо, марганец и пр., то бытовые системы водоподготовки обычно включают несколько этапов:

  1. очистка от крупных механических примесей на картриджном фильтре BB10 или BB20;
  2. умягчение или комплексная очистка воды от железа, марганца, солей жесткости;
  3. каталитический фильтр для удаления сероводорода.

В бытовых условиях можно использовать два конструкционных решения:

Очистка воды от сероводорода дома

Можно ли пить воду с сероводородом?

Вода с сероводородом

В западном регионе Украины есть множество источников с сероводородной водой, одним из самых популярных считается вода “Нафтуся”, источник которой расположен в населенном пункте Сходница во Львовской области.

Первую водолечебницу открыли в Галичине еще в 1578 году, там лечили разнообразные заболевания. Сегодня основной сферой применения сульфидных вод являются сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной и костно-суставной системы.

В целом сульфидные воды рассматриваются медициной как лечебные довольно давно, и существенных противопоказаний от медиков мы не нашли ни в наших, ни в иностранных источниках. Поэтому, как и в случае с любой минеральной водой, вам важно помнить о том, что ее нельзя пить постоянно, а только ограниченный период времени.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий