• интернет-магазин
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 50 странах мира

Железо в воде
22.07.2019

Железо составляет около 5% всей твёрдой земной коры. Именно поэтому этот металл встречается практически во всех источниках воды (поверхностных водах и скважинах). В природных водах железо, чаще всего встречается в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде органических и неорганических соединений (коллоиды, взвеси и другие).

В поверхностных водах железо как примесь содержится главным образом в органических комплексах (гуматы), а также образует коллоидные и высокодисперсные взвеси.

В подземных водах при отсутствии растворенного кислорода оно обычно находится в виде ионов Fe2+.

Растворённое железо – проблема, скорее, эстетическая, чем угроза для здоровья. Железо может находиться в воде в разных формах. При нагреве, окислении или хлорировании растворённое железо переходит из одной формы в другую, и выпадает в осадок.

Признаки:

  • Металлический привкус

  • Рыжий налёт на сантехнике, арматуре

  • В изначально прозрачной воде на открытом воздухе появляется студенистый рыжий осадок

  • То же происходит в процессе приготовления пищи (при нагреве воды)

  • Студенистый осадок не оседает на дно

  • Тёмно-коричневый трудноудаляемый налёт

  • Цветные вещи обесцвечиваются после стирки

  • Напитки (например, компот) темнеют

Содержание железа в воде измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). Уровень железа 0,2 мг/л и более приводит к появлению рыжего налёта.

Вода может содержать несколько типов железа (несколько форм). Суммарное железо –это сумма концентраций всех типов железа, содержащихся в воде.

Двухвалентное железо

Двухвалентное железо (Fe2+) растворено в воде, и вода кажется прозрачной. По мере окисления (на открытом воздухе) вода приобретает желтоватый или рыжеватый оттенок. Наиболее часто встречается в подземных водах. Инновационный способ удаления (в диапазоне производительности от 0,5 м3/ч до 50 м3/ч) железа – это применение комплексного фильтрующего материала Ecomix. Традиционный способ – окислить данную форму железа до Fe3+, и отфильтровать на напорных фильтрах, загруженных марганцевым зелёным песком или MTM (с дозировкой или регенерацией перманганатом калия).

Трёхвалентное железо

Трёхвалентное железо (Fe3+) – в эту форму превращается двухвалентное железо после окисления. Такое железо имеет вид суспензии — нерастворимого и не оседающего осадка. Данную форму железа легче всего удалять. Чаще всего удаляется на фильтрах с марганцевым зелёным песком, МТМ или BIRM. Также, при незначительном содержании можно удалять с помощью обычных механических фильтров.

Коллоидное железо

Коллоидное железо – это железо, частицы которого имеют очень маленькие размеры (менее 0,1 мкм), и поэтому не могут быть отфильтрованы механическими фильтрами. Такое железо также образует суспензию. Встречается довольно редко. Удаляется окислением или переводом в другую форму, а затем механической фильтрацией.

Органическое железо

Органическое железо – это связанное железо, образовавшее соединение с органическими веществами, такими как танины или гумусовая кислота. Может быть бесцветным, желтоватым или рыжим. Такое железо называют органическим, или сложным. Является наиболее сложно удаляемым по причине своей органической природы. Способы удаления: ионный обмен, адсорбция, окисление.

Бактериальное железо

Некоторые (железистые) бактерии используют железо в метаболических процессах. Бактериальное железо может быть студенистым или волокнистым. Иногда такое железо образует поверхностную пленку. Встречается редко.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий