Мой фильтр

Запах и привкус воды

Время чтения: 0 мин.
Запах и привкус воды

К органолептическим свойствам воды относятся такие показатели: запах, вкус (привкус), мутность и цветность воды. В этом материале мы поговорим о первых двух показателях: вкусе и запахе. Помимо того, что эти показатели являются определяющими в эстетическом аспекте, они могут косвенно указывать на наличие в воде определенных загрязнений. Запахи и привкусы воды – признак содержания в ней определённых веществ, обуславливающих эти явления: растворённых солей, различных химических и органических соединений. Стоит обратить внимание, что эти параметры оцениваются по пятибальной шкале, которая приводится в таблице ниже.

Стоит заметить, что оценка запахов производится для воды любого происхождения. Для воды, которая заведомо загрязнена вредными примесями, такое определение не производится.

Оценка запахов и привкусов воды

Балл

Интенсивность запаха или привкуса

Характеристика интенсивности

0

Нет

Отсутствие ощущения запаха или привкуса

1

Очень слабая

Запах или привкус, не поддающийся обнаружению, но определяемый в лаборатории опытным аналитиком

2

Слабая

Запах или привкус, не привлекающий внимания потребителя, который можно обнаружить, если обратить на него внимание

3

Заметная

Запах или привкус, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде неодобрительно

4

Отчетливая

Запах или привкус, обращающий внимание и делающий воду неприятной для питья

5

Очень сильная

Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья


Почему вода неприятно пахнет и как с этим бороться?

Запах гнилостный, рыбный или землистый

Наиболее часто встречается в воде из открытых водоемов. Обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Из таких природных соединений наиболее известны геосмин и 2-метилизоборнеол. Данные соединения чаще всего безопасны для человека, хотя иногда могут быть обусловлены наличием в воде сине-зелёных водорослей и бактерий. Наиболее сильно вода обогащается такими соединениями в период цветения водоёмов.

Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция), для питья – бытовой обратный осмос.

Запах хлора

Встречается в основном в центральном водопроводе. Обусловлен сильным хлорированием воды на муниципальных очистных сооружениях.

Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция), для питья – бытовой обратный осмос, тройные фильтры, кувшины.

Запах тухлых яиц

Наличие в воде растворённого сероводорода (Н2S). Реже – наличие сульфидных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Вода из крана воняет тухлыми яйцами, если получается непосредственно из скважин без последующей очистки.

Удаление: фильтры с загрузкой Centaur (активированный уголь – каталитическое окисление и адсорбция) или MGS (марганцевый зелёный песок). Для удаления бактерий необходимо хлорирование воды.

Химический запах, запах фенола

Данный вид запахов обусловлен попаданием сточных вод в систему водоснабжения либо в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).

Удаление: фильтр с активированным углем (адсорбция).

Другие неестественные запахи

Обусловлены попаданием бытовых и производственных сточных вод и других продуктов жизнедеятельности человека в водоёмы и подземные водоносные горизонты.

Удаление: устранение причины попадания данных веществ в воду. В некоторых случаях возможно использование фильтров с активированным углем (адсорбция).

Солоноватый привкус

Обусловлен повышенным содержанием в воде солей: NaCl, NaSO4, MgSO4.

Удаление: обессоливание воды (деионизация или обратный осмос). Для питья – бытовой обратный осмос.

Металлический привкус

Говорит о повышенном содержании в воде железа и/или марганца. При очень высоких концентрациях вода из крана пахнет железом.

Удаление: системы обезжелезивания с Ecomix, BIRM, MGS и другие методы обезжелезивания.

Щелочной привкус

Обусловлен высоким показателем щёлочности воды.

Удаление: системы обратного осмоса или деионизации (Н-катионирование). Для питья – бытовой обратный осмос.

В таблице ниже приводим более подробную классификацию запахов с указанием их происхождения.

Характеристика всех привкусов и запахов

Характеристика привкуса или запаха

Причина появления

Привкусы без запахов

солоноватый

вода с солоноватым привкусом зачастую содержит хлористый натрий

горький

сернокислый магний или натрий

горький, вяжущий

сернокислые железо и алюминий, избыток извести

горький, металлический

вода с привкусом железа обычно содержит сернокислые железо, марганец и медь

мыльный

углекислый натрий

сладковатый

двууглекислая сода

торфяной или растительный

гуминовые кислоты

безвкусный, вялый (слабый)

недостаток растворенного кислорода, солей жесткости и высокая температура (теплая вода)

вяжущий, раздражающий, вызывающий першение и сухость во рту

наличие стирола — данная вода не может применятся для питья

Запахи без привкусов

сероводородный

сероводород в скважинной воде

запах нефти и парафина

наличие в воде нефтепродуктов, такое загрязнение может иметь как природное происхождение так и промышленное

Привкусы в сочетании с запахами, природные или существующие до обработки

землистый

жизнедеятельность лучистых грибков в речной воде, особенно часто встречается в периоды паводков

запахи герани, фиалки, огурцов, настурций, рыбный, свинарника

свидетельствуют о зарастании водоема сине-зелеными водорослями

запахи бурьяна, землистый, травянистый, затхлый, плесени, гниющих растений

гниение растений в водоемах или в сооружениях

запахи фенольный, ароматический, химических продуктов

вода с кислым привкусом, с нотками химических реагентов подвержена загрязнению стоками от промышленных предприятий

Привкусы и запахи, приобретенные в результате обработки воды

плесневый запах

образуется вследствие хлорирования воды богатой водорослями

хлорфенольные (лекарственные), йодоформа, химических товаров

следствие хлорирования воды, содержащей промышленные стоки

запах хлора

хлорирование относительно чистой воды

Привкусы и запахи, возникающие в трубопроводах

смолистый, нафталиновый

выщелачивание смолистых веществ в новых водопроводах и других сооружениях

креозотовый, рыбный

следствие загрязнения промышленными стоками

безвкусный, вялый

образуется при длительном отстаивании воды в резервуарах, емкостях

затхлый

часто бывает следствием расположения горячих и холодных трубопроводов рядом

неприятный привкус и гнилостный, растительный запах

говорит о размножении гидробионтов в резервуарах и других водопроводных сооружениях

Просмотры: 98976
0 голос(а/ов)
Поделиться:
Telegram Viber
Loader