Запах и привкус воды

К органолептическим свойствам воды относятся такие показатели: запах, вкус (привкус), мутность и цветность воды. В этом материале мы поговорим о первых двух показателях: вкусе и запахе. Помимо того, что эти показатели являются определяющими в эстетическом аспекте, они могут косвенно указывать на наличие в воде определенных загрязнений. Запахи и привкусы воды – признак содержания в ней определённых веществ, обуславливающих эти явления: растворённых солей, различных химических и органических соединений. Стоит обратить внимание, что эти параметры оцениваются по пятибальной шкале, которая приводится в таблице ниже.
Стоит заметить, что оценка запахов производится для воды любого происхождения. Для воды, которая заведомо загрязнена вредными примесями, такое определение не производится.
Оценка запахов и привкусов воды
Балл |
Интенсивность запаха или привкуса |
Характеристика интенсивности |
0 |
Нет |
Отсутствие ощущения запаха или привкуса |
1 |
Очень слабая |
Запах или привкус, не поддающийся обнаружению, но определяемый в лаборатории опытным аналитиком |
2 |
Слабая |
Запах или привкус, не привлекающий внимания потребителя, который можно обнаружить, если обратить на него внимание |
3 |
Заметная |
Запах или привкус, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде неодобрительно |
4 |
Отчетливая |
Запах или привкус, обращающий внимание и делающий воду неприятной для питья |
5 |
Очень сильная |
Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Почему вода неприятно пахнет и как с этим бороться?
Запах гнилостный, рыбный или землистый
Наиболее часто встречается в воде из открытых водоемов. Обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Из таких природных соединений наиболее известны геосмин и 2-метилизоборнеол. Данные соединения чаще всего безопасны для человека, хотя иногда могут быть обусловлены наличием в воде сине-зелёных водорослей и бактерий. Наиболее сильно вода обогащается такими соединениями в период цветения водоёмов.
Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция), для питья – бытовой обратный осмос.
Запах хлора
Встречается в основном в центральном водопроводе. Обусловлен сильным хлорированием воды на муниципальных очистных сооружениях.
Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция), для питья – бытовой обратный осмос, тройные фильтры, кувшины.
Запах тухлых яиц
Наличие в воде растворённого сероводорода (Н2S). Реже – наличие сульфидных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Вода из крана воняет тухлыми яйцами, если получается непосредственно из скважин без последующей очистки.
Удаление: фильтры с загрузкой Centaur (активированный уголь – каталитическое окисление и адсорбция) или MGS (марганцевый зелёный песок). Для удаления бактерий необходимо хлорирование воды.
Химический запах, запах фенола
Данный вид запахов обусловлен попаданием сточных вод в систему водоснабжения либо в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).
Удаление: фильтр с активированным углем (адсорбция).
Другие неестественные запахи
Обусловлены попаданием бытовых и производственных сточных вод и других продуктов жизнедеятельности человека в водоёмы и подземные водоносные горизонты.
Удаление: устранение причины попадания данных веществ в воду. В некоторых случаях возможно использование фильтров с активированным углем (адсорбция).
Солоноватый привкус
Обусловлен повышенным содержанием в воде солей: NaCl, NaSO4, MgSO4.
Удаление: обессоливание воды (деионизация или обратный осмос). Для питья – бытовой обратный осмос.
Металлический привкус
Говорит о повышенном содержании в воде железа и/или марганца. При очень высоких концентрациях вода из крана пахнет железом.
Удаление: системы обезжелезивания с Ecomix, BIRM, MGS и другие методы обезжелезивания.
Щелочной привкус
Обусловлен высоким показателем щёлочности воды.
Удаление: системы обратного осмоса или деионизации (Н-катионирование). Для питья – бытовой обратный осмос.
В таблице ниже приводим более подробную классификацию запахов с указанием их происхождения.
Характеристика всех привкусов и запахов
Характеристика привкуса или запаха |
Причина появления |
Привкусы без запахов |
|
солоноватый |
вода с солоноватым привкусом зачастую содержит хлористый натрий |
горький |
сернокислый магний или натрий |
горький, вяжущий |
сернокислые железо и алюминий, избыток извести |
горький, металлический |
вода с привкусом железа обычно содержит сернокислые железо, марганец и медь |
мыльный |
углекислый натрий |
сладковатый |
двууглекислая сода |
торфяной или растительный |
гуминовые кислоты |
безвкусный, вялый (слабый) |
недостаток растворенного кислорода, солей жесткости и высокая температура (теплая вода) |
вяжущий, раздражающий, вызывающий першение и сухость во рту |
наличие стирола — данная вода не может применятся для питья |
Запахи без привкусов |
|
сероводородный |
сероводород в скважинной воде |
запах нефти и парафина |
наличие в воде нефтепродуктов, такое загрязнение может иметь как природное происхождение так и промышленное |
Привкусы в сочетании с запахами, природные или существующие до обработки |
|
землистый |
жизнедеятельность лучистых грибков в речной воде, особенно часто встречается в периоды паводков |
запахи герани, фиалки, огурцов, настурций, рыбный, свинарника |
свидетельствуют о зарастании водоема сине-зелеными водорослями |
запахи бурьяна, землистый, травянистый, затхлый, плесени, гниющих растений |
гниение растений в водоемах или в сооружениях |
запахи фенольный, ароматический, химических продуктов |
вода с кислым привкусом, с нотками химических реагентов подвержена загрязнению стоками от промышленных предприятий |
Привкусы и запахи, приобретенные в результате обработки воды |
|
плесневый запах |
образуется вследствие хлорирования воды богатой водорослями |
хлорфенольные (лекарственные), йодоформа, химических товаров |
следствие хлорирования воды, содержащей промышленные стоки |
запах хлора |
хлорирование относительно чистой воды |
Привкусы и запахи, возникающие в трубопроводах |
|
смолистый, нафталиновый |
выщелачивание смолистых веществ в новых водопроводах и других сооружениях |
креозотовый, рыбный |
следствие загрязнения промышленными стоками |
безвкусный, вялый |
образуется при длительном отстаивании воды в резервуарах, емкостях |
затхлый |
часто бывает следствием расположения горячих и холодных трубопроводов рядом |
неприятный привкус и гнилостный, растительный запах |
говорит о размножении гидробионтов в резервуарах и других водопроводных сооружениях |