28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 стран мира

  • интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 стран мира

Карта качества воды Поиск
Вход/Регистрация
Мутность воды
31.08.2018

Мутность — это один из органолептических показателей воды, который характеризует снижение прозрачности воды за счет наличия в ней взвешенных тонкодисперсных органических и неорганических примесей. Самыми распространенными загрязнителями которые замутняют воду, являются песок, глина, различные карбонаты (вода как молоко), ил образованный фито- и зоопланктоном (желто-зеленая с плохим запахом). 

Рассмотрим три основных типа воды потребляемой человеком как для питьевых так и для хозяйственно-бытовых нужд с точки зрения источников мутности. 

Как определяется мутность воды?

Шкала мутности

Анализ заключается в сравнении пробы воды со стандартными образцами. Традиционно мутность определялась по взвеси каолина в воде и выражалась в граммах каолина на литр воды. Сегодня используется раствор полимера — формазина, а полученное значение характеризуется показателем единиц мутности на литр воды - NTU (Nephelometric turbidity unit). 

В современном мире существуют приборы для проведения такого анализа — нефелометры. 

Нормативные показатели

Допустимые показатели качества питьевых воды в Украине:

1. Для водопроводной - 1 NTU (из поверхностных источников) и 2,6 NTU (из подземных источников);

2. Для воды из колодцев и источников (каптажей) - 3,5 NTU;

3. Для бутилированной и разливной воды - 0,5 - 1 NTU.

Мировая организация здравоохранения устанавливает максимальное значение мутности питьевой воды на уровне 5 NTU. 

Характеристика вод по происхождению

Мутная река Закарпатье

Грунтовые воды могут иметь разную мутность. Ее повышение объясняется обычно илистыми образованиями и коллоидами органических веществ. Также сказывается слив неочищенных стоков. Помимо высокой мутности, для таких вод обычно характерна повышенная цветность и запахи. 

В периоды паводков очень часто возрастает мутность воды, так как осевшие на дне частицы поднимаются. 

Вода из скважины

Скважинная вода согласно статистике имеет повышенную мутность в 30 - 60% случаев. Качество воды в данном случае определяется в первую очередь глубиной скважины. Первой причиной снижения прозрачности воды, является повышенное содержание глинистых и песчаных частиц, которые попадают в воду в процессе откачки. Вторым фактором является железо и марганец, эта мутность проявляется через какое-то время после откачки воды на поверхность, когда железо переходит из растворимой двухвалентной формы в трехвалентную.

Мутная вода из крана

Водопроводная вода обычно имеет довольно высокую прозрачность, но все же довольно часто показатели мутности повышены. Это объясняется тем, что она не всегда полноценно очищается на станциях водоподготовки и в процессе движения по трубам смывает с их поверхности биологические обрастания. 

Последствия использования мутной воды

Мутную воду не рекомендуется пить в связи с тем, что часто она свидетельствует о микробиологическом загрязнении воды. Помимо этого вода с мутностью выше 1 NTU не может обеззараживаться ультрафиолетом и требует повышенного расхода химических дезинфектантов. 

Что касается промышленного и хозяйственно-бытового примения такой воды, то частицы способны забивать мелкие форсунки поливальных систем, ускоряет изнашивание шаровых кранов, трубопроводной арматуры, оставляет грязные следы при контакте с поверхностями. Практически во всех сферах сильно ограничено применение мутной воды. 

Как снизить мутность?

В современной водоподготовке есть много оборудования, которое направлено на очистку воды от механических частиц. Ниже мы постараемся привести краткие характеристики основных механических фильтров для воды. 

Картриджные

Картриджный фильтр Ecosoft

Представляют собой пластиковую колбу, внутрь которой устанавливается сменный картридж из полипропиленовой нити или вспененного полипропилена. В зависимости от исходного размера пор, могут удалять частицы размером более 1, 5, 10 или 20 мкм. Такие устройства предназначены для применения в условиях квартиры и дома со средней мутностью воды. Также применяются для доочистки перед мембранными системами и подойдут для глубокой предварительной очистки, если у вас мутная вода в бассейне.

Засыпные системы

Механический фильтр Ecosoft

Заполняются инертными материалами (кварцевым песком, клиноптилолитом и пр. В зависисмости от размеров зерен материала образуются отверстия между ними, которые могут пропускать определенный размер частиц. Такие фильтры способны задерждивать частицы песка, глины, ила размером от 10 микрон. Стоит заметить, что некоторые фильтрующие материалы проявляют легкие каталитические свойства, что позволяет задерживать небольшое количество растворенных железа и марганца. Решения используются для очень мутной воды, как в домашних условиях, так и на производствах.

Дисковые фильтры

Дисковый фильтр

Представляют собой металлический или пластиковый корпус внутри которого находится пакет фильтрующих дисков изготовленных из полимерного материала. На их поверхность наносятся канавки определенного размера, которые позволяют при сжатии самих дисков образовывать тело фильтрации. Такие устройства могут задерживать довольно большие частицы размером от 50 мкм. В целом размер частиц регулируется настройкой фильтра, т.е степенью сжатия диска. Оптимально подойдут для подготовки воды для систем полива и капельного орошения.

Промывные

Промывной фильтр

Фильтры представляют собой цилиндрический корпус, внутри которого находится специальный фильтрующий элемент состоящий из сетчатого металлического цилиндра. Размер удаляемых частиц определяется размером отверстий в структуре фильтроэлемента. Обычно это 90 - 100 мкм. В зависимости от размера и производительности могут применяться как в бытовых, так и промышленных условиях.



Также эффективным способом снижения содержания механических частиц является ультрафильтрация. Она используется в больших промышленных установках подготовки воды для систем централизованного водоснабжения или очистки сточных вод производств.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий