• интернет-магазин
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 50 странах мира

Жесткая вода
05.06.2019

Жесткая вода

Жесткостью воды называется сумма растворённых в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+.

Жёсткость – это наиболее распространённая проблема качества воды. Сначала термин «жёсткая» применялся к воде, стирка в которой была затруднена.

Основным источником попадания в воду солей магния и кальция являются размываемые природными водами залежи известняков, гипса и доломитов.

В маломинерализованных водах больше всего ионов кальция. С увеличением степени минерализации содержание ионов кальция быстро падает, и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния в минерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в солёных водах – нескольких десятков граммов.

Ионы кальция и магния не приносят особого вреда живым организмам, однако наличие их в воде в большом количестве нежелательно, поскольку такая вода непригодна для хозяйственных нужд.

Жёсткая вода увеличивает расход мыла и порошка при стирке белья, медленно разваривает мясо и овощи, снижает моторику желудка. Она непригодна для систем водоснабжения и питания водонагревательной техники.

Жёсткость измеряется в миллиграммах эквивалент на литр (мг-экв/л). Промышленные стандарты допустимого значения жёсткости зависят от типа используемого оборудования. Обычно считается жёсткой вода с жёсткостью 1 мг-экв/л и более.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте свой отзыв