• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

Чёрная пятница! С 16.11 по 04.12 скидки до -25% на фильтры для очистки воды

Все, что вы хотели знать о газированной воде

13.11.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Существуют разнообразные методы обработки питьевой воды для улучшения ее вкусовых характеристик. Одним из них является насыщение углекислым газом под повышенным давлением. Частично газ растворяется в воде, а потом выделяется во рту, пищеводе и желудке во время потребления такой воды.

Ранее мы уже говорили о негативных сторонах сладкой газированной воды, сегодня рассмотрим простую газированную воду и ее влияние на человеческий организм.

История газировки

Создателем газированной воды был англичанин Джозеф Пристли, который первым додумался искусственно насытить воду углекислым газом в своей лаборатории, и отметил при этом ее особенно приятный вкус. Он был и создателем сатуратора, который позволил насыщать газами большие объемы воды. А первую производственную линию запустил швед Якоб Швепп еще в XVIII веке.

Химические свойства газировки

Химические свойства газированной воды

Растворимость углекислого газа в воде равняется почти 0,9, то есть в одном литре воды при температуре 20 оС и нормальном давлении может раствориться 0,9 литра углекислого газа.

В покупной воде содержание углекислого газа может быть несколько выше. Это связано с тем, что газ подается в воду под повышенным давлением, что позволяет повысить степень его растворимости.

На рынке сегодня представлено три типа газированных вод:

  • слабогазированная - 0,2 до 0,3%;
  • среднегазированная - 0,3-0,4%;
  • сильногазированная - более 0,4% насыщения.

С точки зрения химии углекислый газ в воде представляет собой раствор углекислоты:

CO2 + H2O ⇄ H2CO3

Если раствор кислотный, то его pH получается кислым. Соответственно, обычная питьевая вода с углекислым газом имеет pH ниже 7. Согласно проведенным исследованиям для обычной газированной воды pH будет равняться около 5, что касается вод с добавками, он обычно еще ниже 一 около 3. Минеральные воды с большим количеством щелочных компонентов могут иметь более высокий pH, за счет того, что кислотность, обеспеченная углекислотой, нейтрализуется.

Углекислый газ в воде, как консервант

Углекислый газ как консервант

Помимо того, что газированная вода обладает приятным привкусом, она имеет и более продолжительный срок хранения. Это связано с тем, что угольная кислота является также слабым консервантом - обладает антимикробным действием, в продуктах ее обозначают как E290.

Отличным примером ее эффективности является то, что, контролируя количество углекислого газа, можно влиять на процессы брожения. Если его не отводить - брожение замедляется, а если позволять ему активно выходить из зоны брожения, то оно активизируется.

Именно вкус и консервирующие свойства привели к такому широкому применению углекислого газа в газированной воде. Несмотря на это, существуют и другие методы консервации воды, например, насыщение ее смесью углекислого газа и окиси азота, кислородом или водородом.

Природные источники газированной воды

Природные источники газированной воды

На самом деле вода с газом не стала изобретением, она давно существует и в природе. Уже много веков ее источники считаются целебными, а люди проезжают много километров для того, чтобы ее испить. В Украине таких источников много в Закарпатской области. Приведем, пожалуй, самые популярные из них:

  • Буркут (с. Квасы);
  • Кадуб (с. Заречье);
  • Квасок (с. Плоское).

Все эти воды обладают богатым минеральным составом и могут использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить газированную воду?

А вот и главный вопрос, за ответом на который вы вероятнее всего пришли на эту страницу. Стоит сразу предупредить, что обычная газировка без дополнительных подсластителей и вкусовых добавок практически ничем не отличается от обычной питьевой воды. Этот факт подтвержден проведенными исследованиями, о которых мы будем говорить ниже.

Итак, разберемся в каждом популярном пункте “вредности” и “полезности” газировки.

Может ли газированная вода разрушать зубную эмаль?

Газировка повреждение эмали

Поскольку pH обычной газированной воды слабокислотный, то есть предположение, что она может разрушать зубную эмаль. Изучение действия на зубы разных напитков производилось очень просто: в емкость наливали напиток и помещали частицы удаленных человеческих зубов, либо измельченный гидроксиапатит, который является основной составляющей эмали.

Если действие сладких напитков, содержащих соки и искусственные регуляторы кислотности (например, фосфорную или лимонную кислоту), действительно отрицательно сказывается на зубах, то в случае с минеральной или питьевой водой, содержащей углекислый газ, все не так страшно 一 ученые оценивают степень повреждения эмали в этом случае в 100 раз меньше. Более того, это же исследование подтверждает, что наличие в воде кальция, магния и сульфатов способно приостанавливать растворение зубной эмали.

Приносит ли вода с газом вред костям?

Исследование среди девочек подростков, изучавшее корреляцию между частотой переломов и питьем карбонизированных напитков, показало, что эти напитки способны негативно влиять на качество человеческих костей. Это исследование касается преимущественно фосфорной кислоты (так как именно “Кока-колу”, которая содержит ее большое количество, часто употребляли подростки). А фосфор действительно способен серьезно влиять на выведение кальция из человеческого организма.

Можно ли при похудении пить газированную воду?

Существуют исследования, которые подтверждают что карбонизированная вода может быть полезной, если вы хотите сбросить вес. Как обычная, так и газированная вода способны заполнять желудок, снижая чувство голода. Более того, люди не всегда различают жажду и голод, поэтому часто заменяют жидкость едой, не имея правильных питьевых привычек. Газированная вода также может помочь в решении данного вопроса.

Полезна ли газированная вода для желудка и кишечника?

Газированная вода для жкт

В ходе медицинских исследованиях вред карбонизированной воды для желудка не доказан, но при этом многие люди отмечают, что она вызывает чрезмерное вздутие. В случае наличия у человека синдрома раздраженного кишечника газированная вода также может привести к негативным последствиям из-за того, что определенное количество газа способно попадать из желудка в кишечник.

Можно ли детям газированную воду?

Ранее мы уже писали, что даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям пить исключительно чистую питьевую воду и не употреблять соков и сладких вод, что в общем касается и взрослых. Что касается обычной газированной воды, то какой-то прямой угрозы детям, как и взрослым, нести она не может, но способна нарушать питьевые привычки, которые очень важно сформировать в детском возрасте.

Как видите, польза и вред минеральной газированной воды не имеют под собой доказательной базы. Она точно не является вредной, но одновременно не обладает особенной пользой. Принимать решение о том, какую воду пить вам и вашим детям, придется самостоятельно, главное в данной ситуации, чтобы эта вода была чистой.

О том, как сделать газированную воду дома, мы уже писали ранее.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий