Можно ли пить сладкую воду?
Изобилие сладкой газированной воды на полках магазинов огромно, ее пьют взрослые и дети. Но действительно ли она безопасна, и почему количество сладкой газировки стоит ограничить? Это один из вопросов, который касается почти каждого.
Для начала разберемся с тем, что входит в состав такой воды, и действительно ли вредна ли газированная вода?
Сахар или сахарозаменители
Вы не найдете сладкой воды, которая не содержит подсластителей. Рекордсменом считают Кока-колу, в полулитровой бутылке которой содержится 52 грамма сахара. Это не мало, но и немного - 140 калорий, то есть представляет собой “легкий” перекус, который аналогичен 100 граммам индейки, или небольшой сдобной булочке.
Конечно существуют напитки с меньшим количеством сахара или с сахарозаменителями, но например в Coca-Cola Light калорий даже несколько больше, зато сахар, представляющий углеводы, заменен белковой составляющей. Количество сахара также довольно высоко у соков.
Важно отметить, что обычный сахар склонен к быстрому усвоению и может являться причиной быстрого набора веса, то же самое касается и ухудшения состояния зубов. Принцип действия сахара на зубную эмаль заключается в том, что она повреждается кислотами, выделяемыми в процессе жизнедеятельности бактерий живущих в ротовой полости. Особенно критично чрезмерное потребление сахара детьми.
Сахарозаменители, которые позиционируются как нечто полезное, вовсе таковыми не являются. Например, фруктоза в организме превращается в ту же глюкозу (обычный сахар) да и не особо отличается калорийностью, а сорбит (самый распространенный искусственный сахарозаменитель, имеющий низкую калорийность и показанный для диабетиков) не оказывает особенного влияния на индекс массы тела, как у взрослых, так и у детей, а при передозировке имеет четко выраженный слабительный эффект и способен вызывать определенные расстройства.
Кислоты в газировке
Очень много говорят об ортофосфорной кислоте (E338), которую содержит сладкая газировка. На самом деле она присутствует не только в напитках, а и повсеместно в других продуктах питания, так как она является одним из основных регуляторов кислотности и консервантов.
Другими кислотами, которые могут вноситься в состав напитков в качестве регуляторов кислотности, являются яблочная кислота, ацетаты калия и натрия, аскорбиновая кислота и пр. Большинство этих соединений помимо подкисления способны также выступать консервантами.
Сами по себе кислоты в напитках не являются чем-то незнакомым для нашего организма, они содержаться в молочных продуктах, мясе, сыре и яйцах. Другой вопрос в их количестве. Например, количество фосфора в продуктах с его добавлением в среднем на 70% превышает количество в продуктах без его внесения.
Опасность фосфатов в том, что они влияют на выделение кальция и тем самым ускоряют разрушение костной ткани, а также негативно влияют на работу мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.
Что касается других кислотных соединений, то важно упомянуть, что кислота — это всегда низкий pH, а низкий pH приводит к разрушению зубной эмали.
Углекислый газ
Этот компонент добавляется в воду, во-первых, для создания приятного покалывающего эффекта, а, во-вторых, является самым простым консервантом. В зависимости от степени газирования воды и температуры pH воды может достигать 3-4 единиц за счет внесенных регуляторов кислотности и углекислоты. Оптимальный pH воды 6,5 - 8,5.
Влияние кислотности (особенно в сочетании с сахаром) на зубную эмаль является довольно опасным, у людей потребляющих сладкие “кислые” напитки зубная эмаль разрушается значительно быстрее.
Также негативное влияние связано с возможностью развития кислотного рефлюкса (в быту называют изжогой) у людей к нему склонных. Кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает жжение в груди.
Вкусовые добавки и ароматизаторы
Практически всегда газированная сладкая вода содержит вещества, которые делают приятными ее вкус и запах. Это делается для того, чтобы вызвать у человека желание употребить продукт. Если он не будет иметь такого яркого вкуса и запаха, то потребитель с большей вероятностью выберет другого производителя.
Эти добавки имеют либо природное происхождение, либо синтетический состав аналогичный природному, поэтому не так уж токсичны. В современном мире контроль пищевой продукции ведется достаточно активно и у продуктов известных брендов всегда есть цель не использовать токсичных добавок, чтобы сохранить репутацию.
Диетологи говорят, что в целом газировка не несет в себе критической опасности, но ее чрезмерное потребление может иметь некоторые последствия, поэтому если вы решили выпить бутылочку Колы или Спрайта, не забудьте учесть количество калорий и того, что в вашем организме и так достаточно пищевых добавок или же можете попробовать сделать газировку в домашних условиях.