28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 стран мира

  • интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 стран мира

Карта качества воды Поиск
Вход/Регистрация
Популярно о качестве воды
16.10.2018

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых устанавливают соответствующие нормативные документы. С 2010 года Министерством здравоохранения Украины утверждены государственные санитарные нормы и правила«Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГCанПиН 2.2.4-171-10).

Зная конкретные характеристики воды, можно с помощью специалистов подобрать методы улучшения качества этой воды, а также решить связанные с ней проблемы.

В данном разделе, составленном на основании вышеперечисленных действующих нормативных документов, мы хотели бы познакомить вас с существующими показателями и их значениями.

Привкус и запах



Эти показатели называют органолептическими. Помимо того, что неприятный вкус и запах могут вызывать неприятные ощущения или даже тошноту, они являются косвенными признаками наличия в воде многих токсичных загрязнителей. Например, солоноватый вкус определяет избыток хлорида натрия, горький - сернокислый натрий или магний, вяжущий - сернокислые железо и алюминий, избыток извести, металлический - сернокислые железо, марганец и медь, мыльный - карбонат натрия, сладковатый - бикарбонат натрия, вяжущий, раздражающий вызывает стирол, а гнилостные и

растительные говорят о размножении в воде микробиологических загрязнений.

Детально можно почитать тут.

Препятствуют использованию воды в питьевых целях. Для воды питьевого качества привкус и запах при температуре ее + 20 °C должны быть не более 2 баллов.

Мутность


.

Мутность воды это визуально определяемый параметр. Она обусловлена содержанием взвешенных частиц. Ее могут вызывать вкрапления песка, глины, ила, хлопья окисленного железа, а также тонкодиспесные коллоидные примеси, которые удаляются только при химической коагуляции или мембранном разделении. Подробное описание этот параметра читайте здесь

Препятствует использованию воды как для питьевых так и для хозяйственно-бытовых целей (допустимое значение — не более 0,58 мг/л), для питания паровых котлов и некоторых видов производств.

Цветность



Обычно такая вода имеет характерный желтоватый или коричневый оттенок, который вызывается природными органическими веществами - гуминовыми кислотами. Они образуются в процессе естественного гниения растительного и животного сырья и вымываются в природные водоемы в небольших количествах. Также причиной цветности может быть повышенная концентрация железа и некоторых органических веществ промышленного происхождения.

Препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении бумаги высоких сортов). Допустимая величина – в среднем за год не более 20 градусов.

Окисляемость



Величина окисляемости более 5,0 мг O2/л указывает на большое содержание органических веществ и может свидетельствовать о возможном загрязнении источника сточными водами или плохом общем состоянии водоема (заростание водорослями, снижение уровня, состояние паводка и пр). Такая вода обычно загрязнена микроорганизмами, вызывает вспенивание в паровых котлах, указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах. Ее нельзя использовать для питья, требуется предварительная очистка.

Сухой остаток


Этот параметр определяет общее количество растворенных в воде минеральных неорганических солей кальция, магния, калия, натрия, тяжелых металлов, а также большой процент органических веществ. Показатель используется в первую очередь для определения общей минерализации воды.

Величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000 мг/л. Повышенное содержание растворенных веществ в воде препятствует использованию ее для питания

паровых котлов из-за снижения экономичности их работы (увеличение продувки), препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетического каучука, капрона, киноплёнки, конденсаторной бумаги).

Жёсткость


Повышенная жёсткость при длительном применении является причиной нарушения обмена веществ в организме человека, болезней мочеполовой и сердечно-сосудиской системм, в бытовых и промышленных процессах вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, ухудшение варки мяса, овощей, препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (окрашивание тканей, производство искусственного волокна и т.д.). Повышенная карбонатная жёсткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к

отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах (градирнях, брызгальных бассейнах).

Подробно о жесткости воды читайте тут.

Жёсткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях — до 10 мг-экв/л. Для различных технологий требования могут быть более жесткими — например, для питающей воды парового котла жесткость не должна быть выше 0,02 мг-экв/л.

Водородный показатель (рН)



В воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5–8,5.

pH менее 6,5 говорит о кислой среде, что в длительной перспективе может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта, щелочной (более 8,5) может вызывать защелачивание организма и вытекающие проблемы.

Значения рН наряду с другими показателями качества воды (температура, общая щелочность, содержание кальция и сухой остаток) позволяет

судить о способности воды осаждать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей.

Железо


Железо обычно характерно для скважинной воды, поскольку является естественной примесью подземных вод. Благодаря недостатку воздуха, оно не окисляется и может достигать в воде из скважин запредельно больших значений. Для водопроводной воды более характерно вторичное загрязнение железом в трубопроводе, в процессе движения по трубам смываются хлопья ржавчины и железоорганические соединения.

Подробно о железистых соединениях тут.

Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,2 мг/л. Повышенное содержание железа в питьевой воде влияет на вкус воды, вызывает метеоризм и запоры. В хозяйственно-бытовом применении может вызвать повреждение белья и появление ржавых пятен на сантехнике, препятствует использованию воды для некоторых производств (окрашивание тканей, производство киноплёнки и т.д.), в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.

Сульфаты и хлориды


Хлориды и сульфаты - это одни из самых распространенных анионов в составе воды, большинство таких неорганических соединений являются полностью растворимыми в воде.

При систематическом потреблении хлориды могут вызывать нарушения в работе мочеводящей системы и, как следствие, отеки. Они в свою очередь приводят к повышенному давлению и вытекающим проблемам сердечно сосудистой системы.

Сульфаты являются причиной неприятного горько-соленого привкуса воды, они могут вызывать

раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, некоторые имеют слабительный эффект, например, сульфат магния является одним из распространенных слабительных средств с быстрым эффектом.

Содержание сульфатов и хлоридов в питьевой воде не должно превышать 250 мг/л.

Фториды


Соединения фтора влияют на опорно двигательную систему - костный скелет. Более половины потребленного фтора оседает в костях и зубах.

Содержание фторидов в питьевой воде должно быть на уровне 0,7–1,5 мг/л. Недостаток фтора в питьевой воде — менее 0,5 мг/л, а также его избыток — более 1,5 мг/л - вреден.

Он участвует в работе щитовидной железы и усвоении микроэлементов, в том числе кальция. В случае с этим элементом одинаково опасен, как его недостаток так и излишек. Например недостаток

может вызвать разрушение костной ткани в частности зубов, а переизбыток аккумулируется в аорте и может быть причиной ее кальциноза.

Аммиак, нитраты, нитриты

Их наличие служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми или промышленными сточными водами.

Аммиак в больших концентрациях вызывает раздражение слизистых оболочек. При проведении исследований на лабораторных кроликах, наблюдались дисфункции в половой сфере, у беременных самок наблюдалось замедление роста плода. На генетическом уровне присутствовали изменения в структуре хромосом, в том числе летальные мутации.

Нитраты вызывают нарушение в работе нервной системы, головные боли, отеки и как следствие гипертонию.

При длительном влиянии на крыс питьевой воды с высоким уровнем аммония наблюдалось снижение содержания кальция в организме, происходила смена в рН крови и уменьшалась вес тела. Что касается людей, то особенно уязвимы люди с пониженным метаболизмом аммиака, вызываемым нарушениями функции печени, почек.

Кремниевая кислота


Препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (по причине отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).

У людей, которые длительное время применяли для питья воду с повышенным содержанием кремниевых соединений, наблюдалось развитие фиброза легких, образование камней в почках и новообразования. Редко признаками хронического отравления являются утомляемость, развитие депрессивного состояния, анемии.

В промышленности вызывает осадки на поверхности трубопроводов.

Свободная углекислота


Углекислый газ частично растворим в воде. Углекислота является его растворенной формой: СO2 + H2O = H2СO3.

Несмотря на бактерицидные свойства, она может вызывать метеоризм и раздражение стенок желудка.

В промышленности может вызвать коррозию металлов (в том числе водопроводных труб) и бетонных сооружений.




Сероводород


Характерным признаком повышенного содержания сероводорода в воде является неприятный запах тухлых яиц. Этот загрязнитель характерен только для бедных кислородом скважинных вод, поскольку на воздухе он быстро окисляется.
Несмотря на то, что он не проявляет высокой токсичности для организма человека, пить такую воду как минимум не приятно. Из последствий длительного питья такой воды можно наблюдать раздражение стенок желудка, метеоризм и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.



Микроорганизмы в воде

Общее микробное число количественно характеризует наличие в воде микроорганизмов, для питьевой воды это количество колоний аэробных и анаэробных бактерий в 1 мл воды. Оно определяется путем внесения пробы воды в питательную среду и выращивания колоний втечении определенного времени - от 3 дней до недели. Допустымый показатель для питьевой воды 100 бактерий в 1 мл воды.

Одним из самых опасных загрязнителей является кишечная палочка. Ее наличие свидетельствует о фекальном загрязнении воды и является недопустимым для питьевых источников. Следствием употребления такой воды может быть острая диарея, которая особенно опасна для маленьких детей.

Детально почитать о микробиологическом разнообразии вод можно тут.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий