• интернет-магазин
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 50 странах мира

Микроорганизмы в воде
18.06.2019

Природные воды населяет огромное количество микро- и макроорганизмов животного и растительного происхождения – вирусы, бактерии, простейшие, водоросли, высшие растения и животные – которые существенно влияют на физико-химический состав воды. Практически любую воду из природных источников можно назвать «живой».

Степень загрязнённости воды микроорганизмами зависит от происхождения и характера источника. Наиболее чистыми в этом отношении являются артезианские (подземные) воды, но и они могут загрязняться в результате их передвижения по трубам и нарушения санитарного режима в местах водозабора.

Особенно подвержены загрязнению микроорганизмами поверхностные воды, поэтому использование их в неочищенном виде представляет большую опасность в связи с возможностью возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Любая вода, получаемая из открытых природных источников или скважин, обязательно должна проходить обеззараживание. Большинство микроорганизмов, находящихся в проточной хлорированной водопроводной воде, не представляет особой опасности.

В воде артезианских скважин могут встречаться более вредные микроорганизмы, чем в воде муниципальной. Например: цисты лямблий, споры клостридий, колифаги, фекальные стрептококки, колиформные бактерии, вирусы гепатита – этот список можно продолжать до бесконечности.

Очистка воды от микроорганизмов может быть произведена с помощью окислителей, термообработкой, действием ультрафиолетового и ионизирующего излучения, ультразвука, фильтрованием.

Наиболее оптимальным и недорогим является ультрафиолетовое облучение воды. Установки для УФ обеззараживания воды – недорогие, компактные и простые в обслуживании. Ещё одним важным преимуществом данного метода является тот факт, что при УФ облучении воды никак не меняется её состав. Этот способ является наиболее экологичным: его можно сравнить с просвечиванием воды солнечными лучами.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте свой отзыв