Мой фильтр

Кто в ответе за загрязнение воды в Украине?

Время чтения: 0 мин.
Кто в ответе за загрязнение воды в Украине?

Главные водные артерии Украины: Днепр, Северский Донец, Дунай, Днестр и их притоки находятся не в лучшем состоянии. Конечно, ситуацию нельзя назвать критичной, если смотреть на состояние воды с точки зрения сравнения их с самыми грязными реками мира. Но, если взглянуть на ситуацию под другим углом, и для сравнения взять реки старой Европы, то можно увидеть плачевность положения питьевой воды в Украине крайне остро. Согласно самому большому мониторингу качества воды в Днепре, проведенного совместно с международными организациями, река и ее притоки помимо традиционных нитратов и фосфатов, загрязнены тяжелыми металлами, пестицидами, лекарственными средствами и пр. Исследования проб водопроводной воды в лаборатории Ecosoft дают понять, что традиционные системы водоподготовки уже не способны очистить воду до уровня питьевой. В данном случае можно говорить об устарелой технологии (хотя на самом деле она продолжает использоваться во многих “богатых” странах), можно также вспомнить старые водопроводы, которые загрязняют воду уже после того, как ее очистили на водоканале. Но качество исходной воды играет не меньшую роль, чем вышеупомянутые аспекты. Чем грязнее вода, тем сложнее ее очистить и тем больше вредных примесей будет в ее составе, когда мы откроем кран в своей квартире.

Кратко про главные источники загрязнения воды

Источники загрязнения воды
  1. Сточные воды домохозяйств.

  2. Бытовые стоки несут в себе остатки биологических отходов, фосфаты, поверхностно-активные вещества, вследствие чего приводят к активному размножению уже привычной нам зелени на поверхности рек, особенно в весенне-летний период.

  3. Фермерские хозяйства.

  4. Казалось бы, как выращивание овощей и разведение скота может загрязнять воду? Поля щедро удобряются нитратами, фосфатами, пестицидами, а дожди смывают все это с поверхности земли в грунтовые воды, которые, в свою очередь, уже насыщают реки.

  5. Промышленность.

  6. Тут мы получаем множество наименований тяжелых металлов, искусственных органических веществ, нефтепродуктов и пр.

  7. Твердые отходы.

  8. Вывоз мусора в устье рек - это старая украинская традиция уходящая корнями еще в прошлый век. С фразой “вода все смоет” в нее сбрасывают множество бытовых и строительных отходов.

  9. Тепловое загрязнение водоемов.

  10. Сточные воды тепловых и атомных электростанций, а также промышленных предприятий часто имеют более высокую температуру, чем водоем для их спуска, потому системный слив таких вод увеличивает биологическую активность типичных микроорганизмов, стимулируя вытеснение видов и изменение видового разнообразия водоемов. Детальнее о тепловом загрязнении воды.

  11. Атмосферное загрязнение.

  12. Помимо сточных вод, большие промышленные предприятия зачастую часто предусматривают наличие выхлопных газов, за ними следуют автомобили и другой транспорт: тут и кислотные оксиды, и диоксины, и сажа. Все эти компоненты смываются водой прямо в реки. Читать детальнее о загрязнении дождевой воды.

Ниже мы детально разберемся с первыми четырьмя пунктами, которые составляют основной процент поступлений грязной воды в наши источники водозабора, а о дождевой воде и тепловом загрязнении мы писали ранее.

Сточные воды станций аэрации

Бортническая станция аєрации

Киевводоканал уже не первый год подряд признают самым большим загрязнителем воды в Украине. Почему так? На самом деле, ключевой вопрос не столько в качестве стоков, сколько в их объеме. Киевводоканал сливает в Днепр почти 300 млн.куб.м стоков в год - именно столько их формируется в Киеве, также в первую десятку загрязнителей вод входят Днепровский, Львовский, Николаевский водоканалы. Как известно, вода на станциях аэрации очищается не полностью, а только до того состояния, при котором биохимические процессы в природе будут затронуты не критично, а река сможет самоочиститься путем биохимических процессов. Критическим является то, что многие станции аэрации не справляются с объёмами и уровнем загрязнения сточных вод, а ресурс самовосстановления рек все больше исчерпывается, и на этом этапе нужно принять меры для того, чтобы все вернулось на круги своя иначе ситуация будет только ухудшаться.

Стоки станций биологической очистки сточных вод содержат много фосфора и азота, которые являются отличной средой для размножения сине-зеленых водорослей - причины цветения водоемов. Они поступают в воду вследствие разложения биологических отходов, а также, например, из синтетических моющих средств.

Фосфаты являются одной из основных проблем, как с точки зрения зарастания водоемов, так и снижения эффективности работы станций аэрации. В странах ЕС, Северной Америки, Японии они жестко ограничены уже много лет. Для примера, в странах ЕС с 2011 года полностью запрещены фосфатные стиральные порошки, а Япония не применяет фосфаты в бытовой химии с 1986 года. В Украине же все попытки законодательно ограничить их применение были провалены, а поступление фосфатов выросло в последние годы только в городе Киеве в 5 раз. Очистка воды от фосфатов - это очень затратный процесс, поэтому большинство стран от него отказались, с учетом убыточности водоканалов реализация очистки воды от фосфатов в Украине невозможна.

Загрязняют ли воду дождевые и ливневые канализации?

Стоки ливневой канализации

Проблема эта актуальна в первую очередь для больших городов. Вы когда-то обращали внимание на решетку ливневой канализации, а точнее то, что находится под ней? Листья, мусор, ил смываются дождевыми водами и направляются прямо в реки. В Киеве, например, большинство вытоков ливневок даже не оснащены механическими фильтрами и все содержимое уносится в воды Днепра.

Химический состав такой воды тоже далек от идеального: свинец, диоксины, фенолы, а если учитывать тот факт, что около двух тысяч автомоек просто сливают свои стоки в дождевые коллекторы без какой-либо очистки, тогда ситуация даже на словах начинает играть новыми совершенно не радужными красками. Моющие средства - это снова фосфаты в огромных концентрациях, фосфаты - это еще больше зелени в Днепре.

Сельское хозяйство

Пестициды в воде

Казалось бы, что может быть экологичнее производства продуктов питания. Но не тут то было. Все удобрения и пестициды, применяемые на полях, беспрепятственно попадают в грунтовые воды, а оттуда просачиваются в реки. Чем ближе поля к водным артериям, тем выше концентрации пестицидов, нитратов и фосфатов. Согласно большому мониторингу качества вод в бассейне Днепра 9 из 21 наименования токсикантов составляют пестициды, а два из них - ветеринарные препараты.

Уменьшение влияния сельского хозяйства на водные ресурсы кроется в двух основных пунктах:

  • отдаление сельскохозяйственных угодий от рек и формирование лесополос вокруг них, на деле же имеем распространенную проблему создания полей и пастбищ прямо в охранной зоне рек, и вырубку существующих насаждений для увеличения площадей;
  • законодательное ограничение применения ряда сверх токсичных пестицидов и высокие штрафы за нарушения.

Чем загрязняет воду промышленность?

Промышленные сточные воды

В списке основных загрязнителей воды за водоканалами следуют промышленные предприятия преимущественно Центральной и Восточной Украины. Так, первенство в загрязнении воды имеет металлообрабатывающая отрасль: “Азовсталь” в Мариуполе и Днепровский меткомбинат в Каменском, за ними следует “Запорожсталь”. Также серьезный вклад в загрязнение воды вносят предприятия по добыче угля, бумажные и химические предприятия.

Причины загрязнения воды промышленностью просты. Системы очистки сточных вод на больших заводах попросту отсутствуют, а где-то выполнены по образцу 60-70х годов прошлого века, когда понятие устойчивого развития и экологии на территории Советского Союза никто не рассматривал, а человек и, соответственно, его здоровье было скорее сырьевым придатком. Если посмотреть на карту качества воды в украинских реках, можно наблюдать повышение сульфатов, хлоридов, низкое содержание кислорода в воде. Но она не открывает всей картины.

Что же сливают в воду производственные гиганты? Каждое промышленное предприятие имеет свой спектр загрязнений:

  • тяжелые металлы (хром, никель, алюминий, свинец, ртуть, цинк, медь, кадмий, кобальт) есть в большом количестве в стоках металлургических предприятий, например, в реке Ингулец, куда стекают Криворожские сточные воды в 24 из 25 проб повышено содержание шестивалентного хрома, так же обстоит ситуация в бассейне реки Кальмиус на территории Донецкой области, там не соответствуют нормативу 24 из 31 пробы, в Луганской области также обстоит ситуация с цинком;
  • нефтепродукты - 32 тонны их было выпущено в воды в 2019 году только в Днепропетровской области, практически во всех реках и других водоемах повышено их содержание, главные источники загрязнения воды опять водоканалы и промышленность;

Это далеко не весь список загрязнений, но в данном случае указаны самые проблемные аспекты.

Единственным решением промышленных стоков предприятий-гигантов является совершенствование локальных систем очистки под состав воды, так как централизованные очистные не могут и не должны решать узконаправленные проблемы предприятий.

Мусор в воде как причина международных конфликтов?

Украинский мусор в Венгрии

К сожалению эта проблема для Украины тоже более, чем актуальна. Мусорные полигоны постепенно исчерпывают свой срок и закрываются, транспортировка отходов на большие расстояния из малых населенных пунктов требует дополнительных расходов, да и платить за законный вывоз мусора нужно, культура же переработки сырья среди населения начала развиваться только в последнее десятилетие.

Помните летучую фразу “вода все заберет”, так вот именно она стала плачевным девизом “мусорной политики” у немалой части населения Украины.

Одна из последних новостей на тему мусора в воде была всего несколько дней назад. В Буче Киевской области неизвестные опустили в русло небольшой реки Кизка около трех тысяч канистр с неизвестным химическим веществом, предположительно, хлордезином (хлорный дезинфектант).

А прошлым летом тонны мусора с украинского Закарпатья случайно приплыли в Венгрию вместе с водами Тисы и даже, скопившись под мостом, создали своеобразную границу между государствами. Такие ситуации случаются при каждом паводке, и решения им пока нет. В целом горные регионы являются самыми проблемными с точки зрения загрязнения рек мусором: бытовым, строительным и пр. Они практически не имеют полноценных мусорных полигонов, а вывоз отходов - удовольствие не дешевое, зато всегда можно бесплатно выбросить мусор в реку в ожидании подъема уровня воды, которые все унесет, например, в Венгрию или Словакию. Сегодня в Берегово строится один мусороперерабатывающий завод, который способен решить проблему не более, чем на четверть, да и сдвинуть “мусорные границы” в сознании людей тоже не просто.


Ситуация кажется ужасной, более того, она таковой и является. Но есть и положительные моменты: мы имеем шанс восстановить наши реки, как это делали, например, страны Европы 30 - 40 лет назад. Решение проблемы загрязнения воды, а также мусора, выбросов в атмосферу, экономного энергопотребления, кроется в системном подходе со стороны государства, общественных организаций и конечно каждого отдельно взятого гражданина.

Сегодня каждый из нас может вовремя закрывать воду в кране, не использовать фосфатную химию, сортировать мусор и делать еще множество вещей, которые способны сделать нашу воду и воздух чище.

Просмотры: 1840
0 голос(а/ов)
Поделиться: