• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

30 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Что нашли в водах бассейна Днепра?

Дата публикации: 28.02.2021
Дата обновления: 14.07.2021
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

В октябре 2020 года в рамках проекта EUWI (European Union water initiative for eastern partnership) был проведен скрининг 27 проб бассейна реки Днепр. Современные методологии позволяют произвести количественное исследование более 2200 веществ, и качественное еще на 65 тысяч загрязнителей. Исследования производились на образцах поверхностных вод и биоты (рыбы). Это первое масштабное исследование, которое дает возможность объективно оценить состояние рек Днепровского бассейна и выявить основные проблемные точки.

Где отбирались пробы?

Кроме реки Днепр, пробы отбирались в Десне, Ингульце, Ворскле, Сейме, Усте, Тетереве и меньших реках. Карта отбора проб изображена ниже, детальное описание каждого источника водозабора и подробные анализы воды можно найти непосредственно в отчете на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Где отбирали пробы воды

Что же нашли в воде?

В целом в процессе скрининга был выявлен 161 поллютант поверхностных вод. Самое серьезное загрязнение наблюдается в местах спуска сточных вод Бортнической станции аэрации и предприятия “Белоцерковвода”. За ними следуют стоки промышленных городов - Запорожья и Кривого Рога.

Из 45 приоритетных загрязнителей воды согласно директиве 2013/39/ЄС были найдены только гербицид атразин, производство и применение которого запрещено в странах ЕС, а также металлы - кадмий и никель в пробах поверхностных вод, ртуть же, на удивление, обнаружена лишь в одном образце рыбы. Для последующего мониторинга предложены 21 наименование основных токсикантов.

Что касается источников питьевого водозабора, то самыми проблемными являются реки Случ (водозабор Новоград-Волынского) и Хомора (г. Полонное). В них обнаружены инсектициды, пестициды и продукты их распада, а также канцероген Бисфенол S в концентрациях превышающих допустимые нормы ЕС.

Рассмотрим детальнее основные проблемы воды.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы в Днепре

Тяжелые металлы распространены в водах бассейна реки Днепр, преимущественно они значительно превышают норму в воде ниже по течению от мегаполисов и больших промышленных центров. Превышение нормативных значений цинка наблюдается в 17, меди в 11, кадмия в 7, а никеля в 1 из 27 проб. Также потенциальную угрозу составляют мышьяк и хром - они тоже массово обнаруживаются в водах, хотя и не превышают предельно допустимых концентраций. Ртуть и свинец, на удивление, практически отсутствуют в водах Днепровского бассейна. 

Самыми проблемными в плане загрязнения тяжелыми металлами являются участок Днепра после стока Бортнической станции аэрации, а также воды промышленных центров: Запорожья (Днепр) и Кривого Рога (р.Ингулец). В зоне риска также р.Хомора (после Понинковской бумажной фабрики), р.Ирпень (в пгт. Гостомель) и р.Тетерев ниже Житомира.

Источником тяжелых металлов являются в основном промышленные предприятия.

ПестицидыПестицыды в воде

Второй массовой проблемой являются удобрения и средства защиты растений, они составляют 9 наименований из 21, также к ним можно добавить два ветеринарных препарата применяемых в сельском хозяйстве. Эта проблема является следствием широкого распространения сельскохозяйственных угодий на территории Украины. Решение пестицидного загрязнения кроется в ограничении списка веществ, доступных к использованию, а также разнообразные превентивные методы, которые мы описывали ранее в статье про фосфаты в воде

Лекарства

Глобальной проблемой является наличие лекарств в воде. Этот вопрос сегодня не особо популярен в Украине, но все чаще поднимается в научных кругах. Например, в 17 из 27 проб выявлен карбамазепин (противоэпилептический препарат), в 15 из 27 - Лопинавир (препарат, который широко используется для лечения Covid-19), а диклофенак (нестероидное противовоспалительное) и флуконазол (противогрибковое средство), обнаружены, соответственно, в 7 и 8 пробах, мефинаминовая кислота - в 4.

Результаты

Анализ воды из Днепра

В результате скрининга для последующего мониторинга предложено 21 вещество (сюда относятся соединения, выявленные в более чем 10% проб). Этот список включает:

  • тяжелые металлы (медь и цинк);
  • фармацевтические препараты;
  • пестициды;
  • один из распространенных парфюмерных компонентов.

Это исследование, по сути, является большим шагом для принятия решений, способных улучшить качество воды в главной питьевой артерии нашей страны и когда-то исключить ее из списка самых грязных рек Украины.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий