• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Тепловое загрязнение воды

11.01.2021
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Мы много пишем о том, как загрязняют воду разнообразные вещества. О бытовых стоках, которые несут в себе биогенные элементы, о промышленных — вносят тяжелые металлы, органику и пр., о стоках с полей с нитратами и фосфатами. Сегодня же поговорим о том, что такое тепловое загрязнение водоемов, к чему оно приводит, и как оно связано с глобальным потеплением.

Последствия

Если предприятие сливает сточные воды, пусть даже идеально чистые, но имеющие высокую или низкую температуру, они будут сдвигать равновесие в водоеме. В первую очередь это касается горячей воды. Среди последствий системного слива можно выделить:

  • усиление размножения микроорганизмов за счет повышения средней температуры, соответственно, усиленное зарастание и заиливание водоемов, появление колоний патогенов;
  • снижается растворимость кислорода — с повышением температуры воды от 0 до 30оС количество кислорода в воде может снижаться в 2 раза, и, соответственно, наблюдается все та же эвтрофикация (зарастание) водоемов, снижение видового и количественного разнообразия рыб;
  • участки вытока нагретой воды создают бескислородные пространства, которые затрудняют или вовсе перекрывают движение рыб в толще водоема, забирают у них доступ к месту нереста;
  • повышение растворимости большинства минералов, в результате меньше токсичных примесей оседает на дно, больше растворяется в воде, в данном случае также вызывается усиленное зарастание и портится исходный состав воды в процессе использования ее в качестве питьевой.

Еще тепловое загрязнение гидросферы может привести к обмелению водоемов — ведь увеличение температуры воды будет усугублять интенсивность испарения, что вместе с активным размножением микроорганизмов и заиливанием русел способно основательно влиять на полноводность рек.

Источники теплового загрязнения воды

Столбы пара Ровенская АЭС

Этот вопрос наравне с загрязнением атмосферы является частью проблемы глобального потепления. Причиной выделения чрезмерных количеств тепла являются в первую очередь тепловые и атомные электростанции, а именно системы конденсации отработанного пара и охлаждения турбин. В целом эффективность АЭС будет равняться примерно 30-35%, а ТЭЦ - 35-40%. Вся остальная энергия, то есть 60-70% выбрасывается в атмосферу и водоемы. Вы наверное видели большой столб белого дыма над широкими трубами электростанций, и возможно даже удивитесь, узнав, что это всего лишь водяной пар. Но все не так просто и безопасно, вода была забрана из водоема, потом очищена, нагрета, пропущена через турбины и выделена в атмосферу будучи нагретой на несколько градусов, например, АЭС может сбрасывать в водоемы воду температурой 45оС. Таким образом любое топливо становится источником теплового загрязнения гидро- и атмосферы.

Еще одной проблемой являются стоки промышленных предприятий, а иногда даже вода со станций аэрации.

Согласно официальным требованиям температура сбрасываемой воды должна быть такой, чтобы повышение ее в водоеме составляло не более 3оС от средней температуры в летний период. На самом деле этот показатель уже является довольно высоким.

Тепловое загрязнение воды

Что делать?

Если посмотреть на вопрос теплового загрязнения водоемов и пути его решения, то оказывается, что тепло, которое выделяется в воду, нужно куда-то деть. Но законы физики работают так, что деть его можно преимущественно только в атмосферу. В данном случае влияние, конечно, будет более щадящим, но в целом также сыграет роль в глобальном потеплении.

Основными шагами, которые могут повлиять на теплопотери, являются:

  • повышение эффективности традиционных источников энергии (атомных и теплоэлектростанций);
  • повышение генерации энергии с помощью альтернативных источников — силы ветра, солнца, воды;
  • экономия и эффективное использование энергетических и тепловых ресурсов, как в бытовых, так и в промышленных условиях (в том числе выключать вовремя свет и стараться устанавливать не очень высокую температуру в отапливаемых помещениях).
Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий