Мой фильтр

Самые грязные реки мира

Время чтения: 0 мин.
Самые грязные реки мира

Активная индустриализация приводит к загрязнению водоемов. На каком-то этапе большинство стран приходят к тому, что воду надо беречь. Для этого вводятся государственное регулирование и контроль стоков предприятий, штрафы за невыполнение требований. К сожалению, много факторов влияют на то, будут ли выполняться эти требования или нет. Самыми проблемными объектами являются реки, так как, по сути, они являются носителями питьевой воды.

Большинство рек имеют свойство самовосстанавливаться, если загрязнение остановлено. Эти процессы довольно длительные и могут занимать десятилетия. Есть технологии, которые способны интенсифицировать процессы самовосстановления, но стоимость их внедрения довольно высока, поэтому не все страны могут себе это позволить.

В сухом остатке мы имеем множество рек, которые продолжают загрязняться и являться серьезной экологической угрозой.

Многие говорят о том, что самая грязная река в мире Ганг в Индии, но на самом деле есть водоемы и погрязнее. Сегодня мы о них напишем.

Река Цитариум (Индонезия)

Река Цитариум

Это самая грязная река в мире по мнению всех существующих источников. Вокруг этой реки расположено более пятиста фабрик, которые сливают в нее стоки. Помимо этого она загрязнена пластиком и другим мусором, который просто плавает на поверхности воды. По расчетам экологов в воду ежедневно сбрасывается около 20 тонн мусора и около 240 тонн сточных вод, это привело к уничтожению 60% видов рыбы. Во многих местах водной поверхности из-за мусора просто не видно.

Уровень ртути в этой реке в 100 раз превышает допустимые концентрации, а свинец повышен более чем 1000 раз.

Река Ямуна (Индия)

Река Ямуна

Примерно 3,5 миллиона тонн сточных вод ежедневно сливаются в эту реку без какой-либо очистки. Уровень загрязнения в реке настолько велик, что в ней совсем нет рыбы и растений. Таким образом река, которая до сих пор славится индуистскими ритуалами и питает водой 60 миллионов людей, является мертвой.

Собственно воды этой реки втекают в Ганг, который кстати тоже входит в этот список, но имеет более чистые воды.

Река Сарно (Италия)

Река Сарно.jpg

Протяженность этой реки всего 15 километров. Она берет свое начало на горе Сарно и заканчивается в Неапольской затоке. Эта река является самой грязной в Европе за счет стоков кожевенных предприятий и сельского хозяйства. Сегодня она продолжает использоваться для орошения и некоторых технологических нужд.

Река Ганг (Индия)

Река Ганг

Эта одна из самых длинных и полноводных рек Азии и находится одном из самых густонаселенных регионов мира. Но одновременно это и одна из самых грязных рек мира.

В интернете часто можно увидеть фото и видео с останками плавающими на поверхности воды или прибившимися к берегу. На самом деле в Индии подобное уже давненько не происходит, так как возможность строго ограничили законодательно. Но есть менее заметные и более страшные загрязнители. Это промышленные и бытовые стоки, которые сливаются в реку, как на территории Индии, так и в Бангладеше.

Власти Индии разработали план восстановления Ганга еще в 1985 году, он включал создание больших очистных сооружений, но сегодня они просто не успевают за ростом скорости населения и промышленности.

Воду из Ганга пить категорически нельзя, так как в ней множество патогенных микроорганизмов, в том числе шистосомы, энтеробактерии, и даже возбудители холеры и шигельоза. При этом около 700 миллионов человек продолжают в ней купаться. По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно из-за болезней передающихся через воду в Индии гибнут 1,5 млн. детей и 30-40% процентов этих смертей являются результатом купания в Ганге.

Река Матанза-Риахуэло (Аргентина)

Река Матанза.jpg

В некоторых источниках эта река упоминается, как два различных водоема, но на самом деле это одна река, которую называют Риахуэло у истока и Матанза далее по течению. Длина реки - 64 километра.

Причиной загрязнения реки традиционно является человеческий фактор — промышленность и бытовые сточные воды. На берегах реки живут около 3,5 миллиона человек. На берегу реки находится  множество производств, в том числе и много кожевенных. В числе основных загрязнителей — тяжелые металлы и стоки из грунтовых вод.

В 1993 на восстановление реки были выделены средства, но фактических были частично убраны со дна только корпуса затонувших кораблей, на основные работы денег не хватило, так как они были украдены чиновниками, после этого вопрос поднимался в 2006 году, но никаких действий фактически до сих пор не произошло.

Река Буриганга (Бангладеш)

Река Буриганга

Является одним из рукавов, которые соединяют Брахмапутру и Ганг. Река входит в список самых грязных вод мира, так как в ее воды ежедневно сбрасывается 1,5 млн. только промышленных отходов, помимо этого бытовые сточные воды, трупы животных, пластик и медицинские отходы.

В Дакке — столице Бангладеш в воду сбрасывается почти 4500 т. твердых отходов и 21000 кубических метров сточных вод из кожевенных фабрик. Большинство заводов вообще не имеют сточных сооружений.

При этом река является главным источником питья и главной транспортной артерией страны.

Река Марилао (Филипины)

Река Марилао.jpg

Причиной загрязнения этой реки также являются бытовые стоки и промышленность. Например благодаря заводу по переработке батарее расположенному в бассейне реки, содержание свинца в ней повышено в 3800 раз (190 при норме 0,95 мг/л).

Рекой активно занимается международная организация Greenpeace, но власти Филипин особого внимания на состояние воды пока не обращают. Кислород в воде практически отсутствует, поэтому река является практически мертвой. 

Хуанхе или Желтая Река (Китай)

Река Хуанхе.jpg

Вторая по длине река в Китае после Янцзы. И шестая по длине река в мире - 5464 км. В ее бассейне находится множество промышленных предприятий, также в нее спускают множество бытовых сточных вод.

Воды реки Хуанхе в 2007 году признаны непригодными не только для питья, но даже для промышленности и орошения. Из 4,39 млрд. тонно стоков 70% составляли промышленные. Многие провинции просто сливали воду без очистки, как в большой канализационный коллектор.

Стоит отметить, что Китай является той страной, которая действительно делает много для того, чтобы обеспечить очищение реки. И за последние десять лет качество воды значительно улучшилось. Развитие промышленных предприятий перенесли на территорию отдаленную от реки и большими штрафами принудили прекратить слив неочищенных стоков существующие предприятия. Крайний раз авария с вытоком нефтепродуктов случилась в 2014 году.

Река Пасаик (США)

Река Пасаик

Она протекает в Штате Нью-Джерси в США. Эта река является самой грязной в США. Она была загрязнена еще в 19-20 веке во время большой индустриализации. С 1972 года начался процесс восстановления реки. Ее загрязнителями являются в основном диоксины, которые были внесены нефтеперерабатывающими заводами. В частности, во время вьетнамской войны  при производстве агента “Оранж”, который применялся для уничтожения тропических лесов во Вьетнаме.

Сегодня Штатом Нью-Джерси введен запрет на промышленный отлов рыбы в реке Пассаик, и публично не рекомендуется заниматься самостоятельным отловом.

В данный момент активно ведется подготовка к работам по очистке дна реки в самых проблемных регионах. Но решение о том, каким образом будет очищена река еще не принято.

Это не весь список грязных рек. Радует только то, что все они еще имеют шанс восстановиться и есть множественные примеры чистки грязных рек, но далеко не все страны предпринимают шаги в эту сторону. 

Про Бортническую станцию аэрации и загрязнение Днепра читайте тут.

Просмотры: 29118
1 голос(а/ов)
Поделиться: