• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Вода с медом

28.12.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Еще одной интересной темой, которую мы случайно встретили в Интернете, является “медовая вода”. Ее пьют утром, вечером, холодной, горячей, добавляют лимон, корицу и прочие компоненты… Преимущества, перечисляемые в Сети, в целом не особо отличаются от преимуществ “лимонной” или же “кислородной воды”: помогает похудеть, тонизирует, улучшает пищеварение. Ниже мы разберемся с тем, имеет ли наука какие-то доказательства этих чудо-свойств, а заодно решим вопрос, который интересует многих: можно ли добавлять мед в горячий чай, воду и другие напитки?

Химия

Мёд очень богат микро- и макроэлементами, рассмотрим его состав детальнее: фруктоза (38%), глюкоза (31%), сахароза (1%) и другие сахара, например, мальтоза (9%), от 13 до 20% составляет вода, ёще около 4% - другие компоненты.

Что касается важных витаминов и минералов, то их усредненные количества в 100 граммах и, для удобства, в чайной ложке меда (9 г) мы приводим ниже. Для оценки количества полезных веществ в последнем столбце таблицы приводится суточная потребность в этих составляющих.

Витамины и минералы в меде

Как видите, количество минералов и витаминов в составе меда не так уж велико и точно не составляет суточный запас. Поэтому поедание меда ради пользы уж точно не оправдано. Хотя если у вас есть привычка потреблять сладкие напитки, то вода с медом точно будет более достойной альтернативой.

Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Польза медовой воды

Очень много людей убеждены в том, что нагревать мёд нельзя, то есть его нельзя добавлять в выпечку, горячий чай. Если спросить человека, почему он так считает, то обычно в ответ можно услышать, что в процессе нагревания мёда формируются “какие-то опасные химикаты”.

На самом деле это явление действительно имеет место. В процессе нагревания сахаров образуется гидроксиметилфурфорол, который считают канцерогеном, потому что в одном исследовании он повышал вероятность образования аденомы печени у самок мышей. Но есть важный аспект, который часто остается за кадром. Ежедневно человек потребляет от 4 до 30 мг гидроксиметилфурфурола, а все исследования, проводимые на животных, предусматривали 80-100 мг на килограмм веса, то есть для 60-ти килограммовой женщины эта доза равнялась бы 4800 - 6000 мг в сутки. А вот тем несчастным мышкам, которые все же показали, что склонны к доброкачественным опухолям печени, вводили аж 375 мг/кг в течение 104 дней.

Поэтому мед можно добавлять в горячий чай, воду и выпечку. Если вы все же опасаетесь за свое здоровье из-за гидроксифурфурола, то придется исключить из рациона все сахара, хлеб, выпечку, жареный картофель и пр., так как все эти продукты являются его источниками.

Польза “медовой воды”

Вода с медом и лимоном

Итак, возьмем основные факты, перечисляемые в Интернете. Их на самом деле очень много, часть действительно имеют место благодаря научным исследования, другие же рождены мифами нетрадиционной медицины или копирайтерами для написания эмоциональных текстов.

Вода с медом для похудения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, помимо уменьшения калорий в рационе и повышения уровня физических нагрузок, необходимо пить достаточное количество воды. Ученые еще десять лет назад исследовательским путем доказали, что именно люди с лишним весом склонны пить меньше жидкостей. Очень часто чувство голода наш мозг подменяет жаждой, поэтому потребляя достаточно жидкости, мы чувствуем наполненность желудка и начинаем потреблять меньше пищи. Принципиальной разницы в том, будете вы пить воду, чай или другие напитки нет. Поэтому, например, вода с медом и лимоном может помочь вам компенсировать часть вашей суточной нормы влаги.

Также в этом ключе важно упомянуть самое распространенное предостережение о лишних калориях. Изначально, как мы упоминали выше, в составе меда содержится много сахаров. Но на самом деле чайная и даже столовая ложка не так уж страшны. Если считать в цифрах, то 100 граммов меда содержат около 300 калорий, соответственно, чайная ложка (9 г) - примерно 27, а столовая (30 г) - около 90 ккал. А вот уже в банке “Колы” - 139 ккал, что ощутимо больше, поэтому если ваши вкусовые рецепторы требуют чего-то особенного, то мед с водой будет неплохим вариантом. Главное, чтобы меда было как можно меньше, а воды — больше.

“Медовая вода” улучшает метаболизм

В данном случае в первую очередь стоит вернуться к предыдущему пункту и добавить, что полноценная гидратация обычно способствует хорошему пищеварению, как минимум благодаря растворению содержимого желудка.

Интересным моментом является также тот факт, что мед скорее всего способен “помогать” развитию полезной микрофлоры кишечника. Правда все подобные исследования пока проводятся за пределами организма человека, поэтому на данный момент наука не может однозначно утверждать подобный факт.

Польза воды с медом при ОРВИ

Медовая вода при простуде

Во-первых, существует серия исследований относительно влияния меда на детский кашель при острых респираторных заболеваниях. Одно из них показывает, что дети с кашлем, которым родители давали перед сном 10 граммов меда, меньше кашляли по ночам и, соответственно, лучше спали по сравнению с детьми, принимавшими плацебо. Второе исследование сравнивало его с одним из разрешенных детям противокашлевых препаратов, и в данном случае оказалось, что их действие не особо отличается. О взрослых информации мы не нашли.

Во-вторых, есть исследование, которое подтверждает, что теплое питье (не принципиально какое именно) уменьшает заложенность носа.

Поэтому теплая вода с медом на ночь, как, собственно, и в течение дня действительно может несколько облегчить симптомы простуды. Теплая вода с лимоном и медом скорее всего будет иметь такой же эффект, поскольку даже ежедневный прием витамина C в дозировке 1,5-4 грамма (30 - 70 лимонов по 53 мг в каждом) в течение болезни не показал никаких улучшений, как впрочем и при профилактическом приеме более низких доз.

Важно помнить, что мед запрещен детям до 1 года из-за риска развития ботулизма.

От чего не поможет вода с медом натощак?

  1. Не удаляет токсины и не способствует этому. Эту функцию не сможет взять на себя ничто кроме вашей печени, почек, кишечника и кожи.
  2. Не влияет на когнитивные способности. Этому факту нет научных подтверждений, а в современном мире подобные предположения обычно подлежат строгому клиническому фактчекингу.
  3. Не помогает при акне. Более того может вызывать аллергические реакции у людей, реагирующих на растения, продукты из которых содержит мед.

В результате изучения темы можем прийти к выводу, что “медовая вода” не несет опасностей и будет здоровой альтернативой привычным напиткам, в том числе при добавлении лимонного сока, корицы и других растительных компонентов. О воде с лимоном и ее свойствах мы уже писали ранее.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий