• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Сколько пить воды?

06.04.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Мы часто слышим что нужно пить не менее восьми стаканов в день, то есть дневная норма воды составляет около двух литров. Сколько же воды на самом деле необходимо человеку и насколько гибкой является эта цифра.

Согласно информационного бюллетеня Всемирной организации Здравоохранения определить какое-то стандартное количество воды, которое должен в течение дня выпивать человек, не возможно.

Кому нужно пить больше воды?

Основным фактором, который определяет потребность в воде является выделение воды с мочой, калом, дыханием, потом, но при этом нельзя упускать тот факт, что это не единственный значимый фактор. Суточная норма воды это, по сути, то количество, которое человек должен выпить или употребить с пищей и напитками для того, чтобы восстановить выделенную его организмом влагу.

Согласно исследованиям минимальное количество потребляемой воды в день - 2 литра, а максимальное - 16. 

Посмотрим какие менее заметные факторы могут вызвать повышение потребности в воде:

  • вес, поэтому в большинстве нормативных документов потребность в воде оценивается в литрах на килограмм веса;
  • жаркий климат, и физические нагрузки являются факторами, которые могут значительно повысить потребность в воде, поскольку чем больше человек потеет, тем больше воды выделяется;
  • разные болезни могут вызывать рвоту и диарею, что ведет к резкой потере воды. Больной человек может потреблять несколько привычных нам суточных норм воды;
  • питание зависит от культуры региона и отдельно выделенных социумов, например, если вы ежедневно едите порцию супа, то с ней вы получаете примерно стакан воды;
  • беременные и кормящие женщины также требуют больше воды. Беременные требуют больше воды, так как она требуется для обеспечения плода и образования амниотической жидкости. Что касается кормящих, то женский организм за сутки для месячного ребенка может генерировать более литра молока, которое содержит не менее 80% воды. Кстати, именно по этой причине не рекомендуется допаивать детей водой до достижения шести месячного возраста.

Что пить?

Несмотря на популярность среди людей мнения о том, что ничего кроме воды для полноценной регидратации пить нельзя, исследования опровергают это предположение, однако всегда нужно учитывать тот факт, что количество чистой воды в напитках отличается. Наведем небольшую инфографику содержания воды в напитках.

Обычная питьевая вода и диетические безалкогольные напитки на 100% состоят из воды, а кофе и чай — на 99,5%, а спортивные напитки — на 95%. Фруктовые соки варьируются от 90 до 94% воды. Обезжиренное, 2% и цельное молоко содержат 91%, 89% и 87% воды, соответственно.

Диетологи рекомендуют пить обычную воду, так как большинство напитков содержат бесполезный сахар, кофеин и прочие пищевые добавки, которые могут вносить в рацион человека бесполезный “лишний” сахар, или иметь другие побочные влияния. Например, кофе, точнее кофеин в нем, является природным диуретиком, то есть способно ускорять выделение жидкости из организма и приводить в легкой дегидратации.


Сколько воды в напитках

Сколько воды нужно пить?

Согласно того же документа ВОЗ, на который мы ссылались выше, созданы минимальные потребности в воде для разных возрастных групп. Мы уже детально писали о том, сколько воды нужно детям. Сегодня более детально поговорим о том сколько воды надо выпивать в день.

Согласно документу опубликованному ВОЗ (Domestic Water Quantity,

Service Level and Health) мы видим, как много пить воды разным группам людей. Обязательно обратите внимание, что в таблице приводится вся вода и в чистом виде, и в напитках, и в продуктах питания.

Сколько нужно пить воды

Как видите, больше воды рекомендуется  потреблять мужчинам и меньше женщинам. Это связано преимущественно с весом и с особенностями метаболизма.

Сколько воды нужно пить при физических нагрузках и в жарком климате?

В разных источниках указана разная цифра водопотребления воды людьми работающими в тяжелых физических условиях, или в жарком климате. Она, как мы говорили выше, варьируется от 4 до 16 л/сут. На самом деле эта цифра действительно может сильно отличаться, так как различия в температуре окружающей среды и интенсивности физической нагрузки являются факторами, которые стимулируют отведение влаги.

Вредно ли пить много воды?

В медицине есть понятие, которое называют отравление водой, или гипергидратация. Симптомами являются отеки лица, конечностей, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), в тяжелых случаях может наблюдаться отек легких и мозга.

Правда причиной возникновения этой проблемы зачастую являются сопутствующие нарушения, например, болезни мочевыделительной системы или же чрезмерное внутривенное введение разнообразных растворов. При повышенном потреблении воды эта болезнь также может возникнуть, поэтому важно контролировать процесс питья, особенно в экстремальных условиях и при наличии длительной жажды.

Обезвоживание

Обезвоживание оргнизма

Это обратный к гипергидратации процесс. В данном случае происходит дегидратация, когда воды в организм поступает меньше, чем выделяется. 

Ухудшение самочувствия у человека происходит при потере уже 1% воды, при обезвоживании более чем на 15% появляется высокий риск летальности.

Это состояние характерно для жаркой погоды, кишечных инфекций и отравлений характеризующихся рвотой и поносом (например, ротавирусная инфекция), а также заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела. К ним относятся, как сезонные ОРВИ, так и более сложные заболевания.

Симптомы обезвоживания:

  1. общая слабость и головокружения;
  2. бледное лицо и конечности;
  3. отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  4. сильная жажда;
  5. плач без слез;
  6. учащенное дыхание;
  7. снижение артериального давления.

Эти признаки обезвоживания относятся и к взрослым и к детям. Важно понимать, что совсем легкие случаи можно побороть в домашних условиях обильным питьем специальных солевых растворов. Что же касается сложных ситуаций, то они в обязательном порядке требуют госпитализации, а в больнице производится регидратационная терапия преимущественно внутривенным введением растворов.

Пейте чистую воду и готовьте из нее напитки и еду. И главное, не забывайте вовремя пополнять запас воды в организме, особенно в жаркую погоду и во время болезни.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий