Мой фильтр

Зачем пить теплую воду?

Время чтения: 0 мин.
Зачем пить теплую воду?

Сегодня мы попробуем разобраться, полезно ли питье теплой воды по утрам. Разнообразные публикации в Интернете говорят, что теплая вода практически способна воскрешать мертвых. Ей приписывают уникальные свойства, например, облегчает боль, выводит токсины, снижает вес, улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм. Как мы знаем, многие из этих пунктов связаны с полноценной регидратацией, то есть являются характерными для любой воды, поэтому мы посмотрели, что говорят ученые. К счастью, есть ряд публикаций, которые описывают влияние питья не обычной, а именно теплой воды на организм человека. К сожалению, их не много, но определенную информацию они все же несут.

Регидратация

Регидратация горячей водой

Люди могут пить теплый чай или воду, чтобы одолеть жажду и, конечно, будут получать необходимую организму влагу. Более того, холодную воду пьют меньше в холодное время года. А вот в условиях физических нагрузок и жаркого климата пить теплую воду и другие напитки вообще не рекомендуется, в такой ситуации как раз ускоряется дегидратация, повышается усталость и снижаются когнитивные способности. Это связано с тем, что психологически пить теплую воду в жарком климате или при физических нагрузках не приятно, а вот охлажденная вода стимулирует повышение количества потребляемой жидкости и, соответственно, снижает шансы дегидратации.

Польза горячей воды и чая и при простуде

Теплая вода при простуде

Исследование, которое определяло зависимость формирования слизи в носоглотке от холодной и горячей воды, а также куриного бульона, показало, что холодная вода хуже, чем горячие напитки влияет на разжижение слизи и проходимость носовых путей. Поэтому теплую воду и другие напитки действительно есть смысл пить при простуде.

Впрочем, другая статья тоже говори о том, что фруктовый чай комнатной температуры несколько снижает проявления насморка, чихания и кашля, а вот горячий фруктовый чай уже обеспечивает снижение усталости, снимает озноб и улучшает общее самочувствие. В данном случае ученые приписывают такую высокую эффективность в том числе и психологическим эффектам.

Тёплая вода при коронавирусе

Теплая вода коронавирус

Польза теплой воды при Covid-19 - это миф, который начал распространяться “письмами счастья” по всем соцсетям и также не имеет никаких доказательств. Да, вирус действительно практически не жизнеспособен в теплой воде, но это касается систем водоснабжения и поверхностей. А вот когда вирус попадает в рот, нос, глаза человека, то не “живет в горле 12 часов, а потом медленно двигается дальше”. Он довольно быстро проникает через слизистые оболочки и начинает размножаться уже в привычной ему среде, то есть в человеческом организме.

Стакан теплой воды поможет согреться?

Как согреться на улице

Кто же будет отрицать, что теплые напитки на холоде помогают согреться? Психологический ли это эффект, или как-то связано с физиологией — ученые тоже изучили. Как показало одно исследование, потребление горячей жидкости с температурой 52оС вызывает снижение тепловыделения и снижает дрожь на холоде. Поэтому взять с собой термос чая или купить кофе на длинной зимней прогулке очень неплохая идея.

Теплая вода по утрам улучшает метаболизм?

Научных статей, которые бы подтверждали этот факт — нет. Единственным доказанным фактом, является то, что теплая вода в течение нескольких часов после операции улучшает общее самочувствие и уменьшает вздутие.

Еще теплая вода способна снижать проявления ахалазии, когда из-за проблем с нервной системой человек не может глотать.

А вот относительно ускорения пищеварения и метаболизма данных нет. Но объяснение на самом деле очень простое: чтобы все системы организма работали нормально, нужно потреблять достаточное количество жидкости. В данном случае очевидна польза теплой воды утром натощак, ведь многие люди имеют проблемы с питьевым режимом, то есть попросту забывают пить воду. А два стакана воды по 250 мл это уже четвертая часть суточной нормы.

Для чего нужна теплая вода с содой?

Теплая вода с содой

Мы не знаем для чего она нужна, и никто не знает. Воду с содой рекомендуют для лечения всех возможных заболеваний, но она не єффективна, про щелочную воду в целом мы писали ранее.

Важно!

Как говорят исследования, в теплой воде нет ничего плохого, как, собственно, в разнообразных чаях и других напитках, или в простой не подогретой воде. Но важно учитывать некоторые моменты:

  1. Не стоит использовать для питья и приготовления напитков водопроводную воду - в ней много совершенно неполезных человеку примесей.
  2. Максимальная температура воды и напитков, которая не вызывает ожогов слизистой рта и пищевода - 52оС.
  3. В жаркое время года лучше отказаться от теплой воды и напитков.
Просмотры: 15931
0 голос(а/ов)
Поделиться: