• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям
ru

Black Friday! До -30% на фильтры и сменные картриджи с 22 по 30 ноября

Вода из крана: пить или не пить?

Время чтения статьи: 11 мин.

Дата публикации: 16.11.2021
Дата обновления: 17.11.2021
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Параллельно со старением систем централизованного водоснабжения и ростом популярности трендов здорового образа жизни актуализируется вопрос качества водопроводной воды. Сегодня мы поговорим о том, что течет из наших кранов, а также разберемся с тем, можно и нужно ли его пить.

Почему грязная вода из крана называется питьевой?

Не так давно Киевводоканал сделал громкое заявление о том, что вода из крана очень даже питьевая и значительно лучше альтернатив в виде покупной воды. Люди справедливо возмутились в комментариях — вода мутная, ржавая, воняет, имеет странные привкусы. Будучи несколько осведомленными в реальной ситуации, мы решили все же обратиться к данным самого водоканала. Оказалось, что даже в предоставленных на обозрение потребителям документах не все так хорошо, как хотелось бы, но ожидаемо исходя из состояния системы водоснабжения и качества воды в Днепре. Результаты мониторинга качества воды на выходе из Днепровской и Деснянской водоочистительных станций говорят о том, что вода содержит много органических веществ (показатели перманганатной окисляемости на верхнем уровне нормы, присутствие в воде аммиака, высокие показатели окрашенности и мутности воды), отсутствуют показатели концентрации хлороформа, являющегося базовым компонентом той самой канцерогенной хлорорганики. Показатели в районах города еще хуже, так как вода вторично загрязняется, путешествуя по трубам к потребителю.

Почему тогда Киевводоканал позволяет себе так спокойно говорить о питьевой воде из-под крана? Качество воды в Украине определяется государственными санитарными нормами. Это документ обозначает предельно-допустимые значения 85 параметров воды. Если говорить простыми словами, он показывает, сколько вещества может содержать вода, чтобы считаться питьевой и не нести текущей опасности жизни и здоровью человека.

Качество воды из-под крана

Санитарные нормы устанавливаются законодательно в каждой стране на основании международных рекомендаций (в первую очередь, Всемирной организации Здравоохранения, на сайте которой можно найти детальные обзорные публикации относительно каждой группы загрязнителей), региональных особенностей воды (например, на территории Украины допустимое содержание фтора варьируется от 0,7 до 1,5 мг/л, в зависимости от климатического пояса и свойств источников воды), особенностей системы водоснабжения (например, старые системы водоподготовки могут не обеспечивать достаточного уровня очистки воды, а изношенные трубопроводы приводят к ее вторичному загрязнению).

Так вот согласно этих санитарных норм (и рекомендаций ВОЗ, которым они соответствуют) вода может иметь цвет, запах, мутность, понемногу разных тяжелых металлов и хлорорганики, зато не может содержать патогенных бактерий, глистов и слишком высоких концентраций химических соединений, которые приводят к неотложным последствиям в виде острой интоксикации. Поэтому Киевводоканал (но далеко не все водоканалы в Украине) все-таки имеет право называть воду питьевой, но о ее полезности все же можно спорить.

Если вода из-под крана не соответствует ожиданиям

Оценка воды из-под крана дома

Каждый из нас без применения какого либо оборудования может оценить запах, вкус, цветность и мутность воды (органолептические показатели). Если что-то грязное и воняет, то обычно человеческий мозг решает, что его лучше не есть и не пить. Такие функции человеческого организма, вероятно, уберегли многих наших предков от мучительной смерти вследствие поедания, например, ядовитых растений.

Мутность является следствием наличия в воде взвешенных частиц, они могут иметь разнообразную природу — часть не успела осесть в отстойниках в процессе очистки, часть, например ржавчина и ил, смылась с труб по пути в ваш кран. Мутность зачастую не несет опасности для человеческого здоровья, зато очень хорошо способствует частой замене смесителей.

Цветность тоже бывает разной. Если вода из поверхностных источников водозабора, то есть рек, то для нее характерен обычно желтовато-коричневый грязный оттенок. Его привносят органические вещества природного происхождения — гуматы и фульвокислоты, которые сложно окисляются в исходной воде, а иногда вторично вносятся в воду, когда хлор окисляет “флору и фауну”, живущую на водопроводных трубах. Иногда желтая вода из крана является признаком наличия в воде соединений железа. Эта проблема характерна зачастую, когда источники воды — подземные.

Что недоступно нашему глазу?

Что недоступно нашему глазу

Наши органолептические чувства помогают нам в повседневной жизни, но являются лишь косвенными факторами оценки воды. Множество соединений никак не сигнализируют о своем наличии, будучи полностью растворимыми, бесцветными, безвкусными при низких концентрациях и маскируясь другими более “яркими” веществами. К этой группе относятся неорганические соли тяжелых металлов, нитраты, нитриты, а также органические вещества, в том числе продукты хлорирования. Данные загрязнители определяются лабораторно.

Алюминий, марганец, железо, хром, свинец, кадмий, цинк — это то, что есть в украинской воде из-под крана в зависимости от региона. Если железо в целом не имеет серьезных побочных эффектов, то системное потребление других тяжелых металлов может нести за собой ряд отстроченных последствий, в частности неврологических заболеваний.

Органические вещества, а особенно продукты хлорирования воды, основную долю которых занимает хлороформ, имеют подтвержденные научными исследованиями канцерогенные свойства. Нормировать этот показатель стали лишь в 2015 году, а мониторинг в данном случае системно не ведется, что плохо, поскольку, чем более изношены системы водоснабжения и чем ниже качество исходной воды в источниках водозабора, тем больше шансов получить высокое содержание хлороформа.

В целом органическое загрязнение можно оценивать по параметрам химического потребления кислорода и нитритам, которые даже в Киевской воде находятся на верхней границе нормы.

Зачем хлорируют воду?

капля воды под микроскопом

Согласно национальному докладу о качестве воды 8,3% проб из системы централизованного водоснабжения не соответствуют показателям микробиологической безопасности. За 2019 год были официально зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний связанных с водой из системы централизованного водопровода, в том числе шигельоза и кишечных инфекций.

Удаление патогенных микроорганизмов и, соответственно, предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди населения на самом деле является основной задачей водоподготовки. Именно на данном этапе применяются соединения хлора: хлорная вода, гипохлорит натрия, диоксид хлора. Экономически выгодной и при этом безопасной альтернативы хлорированию на данный момент нет, но есть возможность варьирования реагентов, например, Киев постепенно отказывается от хлорной воды и переходит на диоксид хлора и гипохлорит натрия, которые получают электролитическим методом. Оптимальным для водопроводной воды является именно диоксид хлора, поскольку он обеспечивает эффективное обеззараживание, минимальное образование побочных продуктов в обеззараженной воде, не несет техногенных опасностей.

Cогласно тому же докладу о качестве воды в 2019 году процент отобранных проб воды, которые не соответствовали нормативу (60 мкг/л) по показателям хлороформа - 31,6%. Минимальные значения хлороформа будут там, где водозабор ведется из подземных источников — Волынская, Сумская, Тернопольская, Черниговская, Ивано-Франковская области, а также там, где применяют диоксид хлора или хлорирование с преаммонизацией (Киев). Хуже показатели в Днепре, Запорожье, Одессе, Херсоне и других населенных пунктах, где применяют традиционную хлорную технологию.

Можно ли пить кипяченую воду из-под крана?

Кипяченая вода из крана

Часто люди имеют привычку оценивать качество воды по тому, сколько накипи она формирует. На самом деле, это ложная практика. Накипь формируется из практически безобидных гидрокарбонатов кальция и магния, которые являются базовым компонентом жесткости воды. Превышений по этим параметрам в водопроводной украинской воде не много и обычно они несущественны. Да и кальций практически не может принести вреда здоровому человеку, чего не скажешь о бытовой технике с нагревательными элементами.

Что касается кипячения в целом, то единственной задачей, которую оно способно выполнить, является обеззараживание воды. Кипячение не удаляет практически ничего, кроме карбонатов кальция и магния, которые и нет необходимости удалять. Относительно его целесообразности, из информации полученной выше, можем сделать вывод о том, что водопроводную воду все таки лучше кипятить.

Можно ли пить воду из-под крана?

Юридически вода из-под крана, как минимум в Киеве, является питьевой, фактически ответственность за ее потребление лежит на том, кто ее пьет. В целом, явную микробиологическую угрозу несут 8,3% водопроводной воды в Украине, по химическим показателям проблемы зафиксированы в 18,6% случаев. Как показывает практика, чем меньше населенный пункт, тем выше риски некачественной воды.

Исследования, которые проводились в мире относительно нормируемых параметров, рассматривали их узко, что и необходимо для детального описания влияния каждого вещества. Если в воде есть несколько наименований тяжелых металлов, хлороформ и другие органические вещества, которые на верхней границе нормы или даже где-то посередине, то они вполне могут усилить эффекты друг друга и привести к более негативным последствиям.

Что касается альтернативных источников воды, то с ними тоже не все так просто: бутилированная вода требует соблюдения условий хранения и производства, за качество воды на разлив отвечает своевременный и правильный сервис, а за безопасность воды из домашнего фильтра — замена картриджей и дезинфекция.


Если у вас возникли вопросы о воде из-под крана и вы не нашли на них ответов, задавайте их в комментариях.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий