Мой фильтр

Откуда берется алюминий в воде и что с этим делать?

Время чтения: 0 мин.
Откуда берется алюминий в воде и что с этим делать?

Одной из активно обсуждаемых в последнее десятилетие примесей воды и продуктов питания является алюминий. Сегодня мы разберемся с тем, откуда он поступает в питьевую воду, какие несет последствия, и как с ним бороться.

Источники алюминия в воде

Существует несколько путей поступления солей алюминия в воду. В первую очередь это:

  • реагенты для очистки воды на станциях водоподготовки;
  • стоки промышленных предприятий, а также атмосферные осадки, содержащие их выбросы;
  • природные алюмосиликатные минералы и глины, которые обладают ограниченной растворимостью.

Естественное поступление алюминия в воду

Каолин природный

Этот химический элемент является третьим по распространению в земной коре. Соответственно может поступать в воду из природных минералов: глин и алюмосиликатов. Он присутствует и в поверхностных, и в грунтовых, и даже в подземных водах. Деятельность человека способствует интенсификации растворения природных минералов.

Данные Всемирной организации здравоохранения от 1997 года говорят о том, что концентрация алюминия в поверхностных водах достигает обычно не более 0,05 мг/л для нейтральных и щелочных вод, но может быть выше для кислых вод (до 90 мг/л). Согласно исследованиям, которые проводились в США уже в 21 веке, содержание алюминия в грунтовых водах может варьироваться в пределах 14 - 290 мг/л, а в поверхностных - 16-1170 мг/л. Системного обзора информации касаемо алюминия в природных водах Украины нет. Согласно экологическим паспортам регионов его содержание в природных водах повышено в:

  • Запорожской области в части проб Днепровской воды уже после ее спуска из Алюминиевого комбината;
  • Луганской области, богатой промышленными предприятиями насыщены алюминием воды реки Северский Донец.

Эти факты подтверждают тезис о том, что промышленность влияет на загрязнение воды хуже всего.

Откуда алюминий в питьевой воде?

Коагуляция воды сульфат алюминия

Содержание алюминия в питьевой воде, определяется исходными ее показателями, а также тем, сколько примесей вносятся в нее в процессе водоподготовки. Что касается реагентов, применяемых на станциях водоподготовки, существует два вероятных источника загрязнения:

  • алюминий сульфат и другие соли, используемые в качестве коагулянтов для осветления воды;
  • реагенты для обесфторивания воды.

Одними из самых широко применяемых коагулянтов являются как раз соли алюминия, они помогают очистить воду от взвешенных частиц, которые включают в себя гуминовые и фульвокислоты, бактерии и пр. Встретить алюминий в украинской водопроводной воде можно там, где источником водозабора являются поверхностные водоемы (реки и водохранилища), а вот для очистки подземных вод коагулянты у нас не применяют. Детальнее о том, как работает коагуляция воды, и почему же применяют именно сульфат алюминия, мы писали ранее.

Предельно допустимая концентрация алюминия в питьевой воде - 0,2 мг/л, аналогичные рекомендации дает ВОЗ, Европейская директива по качеству воды и законодательства большинства стран. В США же установлено ограничение в 0,05 мг/л. Позже мы объясним почему, но если вас заинтересовала эта тема, то вы наверное уже догадываетесь.

Как обстоит ситуация с состоянием питьевой воды в Украине?

Что касается города Киева, где в системе водоподготовки применяют сульфат алюминия, ситуация следующая: не менее, чем в 16% проб его содержание превышает предельно-допустимые значения, и только в 10% образцов воды, он не обнаружен вовсе, остальные значения находятся в пределах 0,2 мг/л. В остальных областях, ситуация зачастую аналогична.

В связи с низкой актуальностью темы систематических исследований качества воды в Украине относительно содержания алюминия в целом нет, так как существуют более приоритетные задачи.

Алюминий и болезнь Альцгеймера: есть ли связь?

Алюминий и болезнь альцгеймера.jpg

Всасывание алюминия человеческим организмом очень низкое и достигает не более, чем 1%. Она зависит от множества факторов: наличия других соединений, например, кремния, pH, концентрации в воде или пище и пр. Основным путем выведения алюминия является мочеполовая система.

Дозы алюминия, которые являются летальными для человека неизвестны, так как они очень высоки. Исследования, которые проводились на мышах и крысах, показали, что летальная доза составляет от 200 до 1000 мг на килограмм веса.

Что касается токсичных воздействий, то отравление у животных могут вызвать дозировки свыше 100 мг/л. За всю историю применения алюминиевых коагулянтов был зафиксирован только один случай массового отравления в городке Кемелфорд в Британии. Тогда зафиксированными признаками отравления у людей были тошнота, рвота, диарея, высыпания и боли в суставах.

Что касается расстройств связанных с работой нервной системы и, собственно, болезни Альцгеймера ситуация неоднозначна, а исследования продолжаются. Алюминий был идентифицирован в амилоидных бляшках, которые являются одним из диагностических признаков болезни Альцгеймера. После проводились множественные исследования, которые были детально рассмотрены всеми организациями, отвечающими за общественное здоровье. Акцент ставился на питьевой воде, хотя она является далеко не главным источником поступления алюминия в организм человека, лишь 4% суточного приема его вносит вода, остальное человек получает преимущественно из пищи.

Окончательного ответа на вопрос о том, как связан алюминий с развитием болезни Альцгеймера нет, но связь эта исследованиями подтверждается.

Как очистить воду от алюминия дома?

Удаление алюминия из воды в домашних условиях можно осуществить с помощью бытового фильтра обратного осмоса. Помимо этого он поможет удалить и остальные опасные загрязнения, включая канцерогенную хлорорганику, микробиологические загрязнения и другие тяжелые металлы.

На самом деле актуальность алюминия на фоне остальных проблем водопроводной питьевой воды, неимоверно низкая. В целом даже при отсутствии алюминия, неочищенной ее лучше не пить. Об особенностях воды в разных регионах Украины можно узнать в соответствующем разделе нашего блога.

Просмотры: 4845
0 голос(а/ов)
Поделиться: