Мой фильтр

Обратный осмос: вред или польза?

Время чтения: 0 мин.
Обратный осмос: вред или польза?

О плюсах и минусах технологии обратного осмоса в бытовых условиях есть много разнообразных мнений, часть из них представляют собой какие-то научно обоснованные объяснения, многие моменты берут свои истоки где-то в недрах выпусков газеты “Бабушка”. Сегодня мы постараемся разобраться с тем, зачем вообще нам фильтры для воды, есть ли польза и вред обратного осмоса и немного расскажем о том, как работают такие фильтры.

Технология обратного осмоса используется с 1970-х годов при очистке и обессоливании питьевой воды, получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд. Позже его начали применять для подготовки питьевой воды на пищевых предприятиях и для обессоливания морской воды в регионах, где наблюдается недостаток поверхностных и подземных ресурсов. Сегодня же обратный осмос для очистки воды стал самой распространенной технологией водоподготовки во всех сферах, в том числе в производствах бутилированной воды.

Что не так с нашей водой?

Старые водопроводные трубы

Ни для кого не секрет, что качество водопроводной воды в Украине оставляет желать лучшего и питьевой ее можно назвать только формально. Существует ряд угроз, которые с каждым годом становятся все более и более актуальными в связи с ухудшением состояния источников воды и изнашиванием трубопроводов, построенных преимущественно в 60-е годы прошлого века и исчерпавших свой паспортный ресурс около десяти лет назад.

Главным последствием этих факторов являются периодические вспышки инфекционных заболеваний, которые передаются с водой. Например, Гепатита А, который все чаще и чаще появляется в украинских новостных репортажах, где источником заражения признают воду. Причиной этим вспышкам является либо недостаточное хлорирование, когда хлор, который с излишком дозируется на водоканале, расходуется на окисление обрастаний в трубопроводах, либо аварийные ситуации. Никого не удивишь тем фактом, что питьевая вода случайно смешалась с канализационными стоками вследствие прорыва трубопроводов. Этот вопрос очень актуален для активно застраиваемых районов Киевской области с автономными скважинами.

Второй глобальной проблемой характерной для воды из поверхностных источников является содержание хлорорганических веществ. Они давно признаны канцерогенами и их концентрация растет параллельно с активным зарастанием водоемов (взгляните на Днепр в Киеве) и трубопроводов, в которых в самых неблагоприятных ситуациях живут колонии микроорганизмов толщиной в сантиметр.

Цветение воды в Днепре

Хлорные реагенты на сегодня являются самыми эффективными и применяются по всему миру, несмотря на ходящие в народе сплетни о том, что им пользуются только страны третьего мира. Единственным путем решения проблемы хлорорганики является замена всех трубопроводных сетей, полная реконструкция очистных сооружений, и комплекс мер по улучшению воды в Днепре. Это неимоверно дорогостоящие решения, которые при активном внедрении принесут плоды не менее, чем через десяток лет.

Третьей проблемой являются специфические загрязнители, как, например, алюминий, который вносится в воду в процессе очистки мутной речной воды. Тяжелые металлы и органические вещества характерны для воды промышленных регионов. Для подземной воды, как централизованных, так и децентрализованных источников серьезной проблемой являются железо и марганец.

Детальнее узнать о качестве водопроводной воды в вашем городе можно на карте качества воды Ecosoft, где мы ведем системную статистику показателей воды полученных в нашей лаборатории, а об особенностях воды в отдельных регионах есть много публикаций в этом разделе блога.

Принцип работы обратного осмоса

Обратный осмос — это физический процесс, в котором вода при определенном давлении проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении.

При этом мембрана пропускает воду, но не пропускает большинство растворенных в ней веществ. Размер удаляемых частиц 0,001-0,0001 мкм, благодаря этому из воды можно удалить 99,8% примесей, включая соли жесткости и тяжелых металлов, нитраты, пестициды и даже мельчайшие частицы вирусов.

Для примера, усредненные размер распространенных патогенных микроорганизмов и загрязнителей воды:

  • бактерия кишечной палочки (E.coli) - 0,3 достигает 1 мкм в диаметре и 1-6 мкм в длину;
  • бактерия стафилококка (Staphylococcus) - 0,5 - 1 мкм в диаметре;
  • вирус гриппа (Influenza A virus) - 0,1 мкм;
  • вирус гепатита А (HAV) - 0,03 мкм.

Принцип действия мембраны обратного осмоса изображен на рисунке ниже.

Принцип работы обратного осмоса

Мембранные элементы бытовых и промышленных фильтров для воды производятся из полимерного волокна, которое является химически инертным безопасным пищевым материалом.

Вреден ли обратный осмос?

Ниже мы приведем основные аргументы противников обратного осмоса в бытовой водоподготовке и попытаемся разобраться в их истоках.

Действительно ли обратный осмос удаляет из воды все жизненно необходимые минералы и вредит человеку?

Как мы читали выше, мембранный элемент действительно удаляет из воды большинство минеральных примесей. Это относится, как к реальным и потенциальным токсикантам, перечисленным выше, так и к минералам, которые могут быть полезными для человека.

Одна из прописных истин в медицине гласит, что потенциальная польза от какого-либо лечения должна превышать вред. К списку витальных химических элементов, которые могут быть в воде, относят в первую очередь кальций, магний, калий, натрий. Ни один из этих компонентов не является редким, их содержание в продуктах питания достаточно высоко и при полноценном питании полностью, а иногда и с избытком, как происходит с натрием из кухонной соли, восполняется из других продуктов питания. Зато характерные для водопроводной воды примеси, содержания которых избежать нельзя, то есть хлорорганика и тяжелые металлы не несут в себе совершенно никакой пользы. Даже когда концентрация совершенно безопасных кальция и магния превышает допустимые нормы, а это зачастую характерно для скважинной, реже для водопроводной воды, полезные минералы становятся в длительной перспективе опасными и могут приводить к накоплению кристаллов солей в почечной ткани.

Всемирная организация здравоохранения допускает применение деминерализованной воды в качестве питьевой. Более того, современные технологии минерализации позволяют получить воду насыщенную исключительно полезными минералами.

Если предметно говорить о фильтрах Ecosoft, то показатели воды после них наведены в таблице ниже.

Тип минерализатора

Кальций, мг/л

Магний, мг/л

Натрий + Калий, мг/л

P’URE AquaCalcium

10–15

<1

<5

P’URE Balance / Sense

10–15

4–6

<5

Standart / Absolute с минерализацией

<10

<1

<5

Standart / Absolute

<2

<1

<5

Может ли очищенная вода вымывать из организма полезные вещества?

Когда-то люди считали, что Земля имеет плоскую форму, потом лечили кокаином кашель, чуть позже решили, что обессоленная вода может вымывать из организма полезные соли. На самом деле солевой обмен в организме очень сложное явление, часть минералов включаются в белковые структуры, часть находится в крови, чтобы поддерживать форму клеток благодаря осмотическому эффекту и пр. Вода же проходит несметное количество физиологических барьер и выводит только те соли, которые должен вывести организм. Наоборот часто бывает так, что системы нашего организма не способны вывести все соли, либо из-за недостатка воды, либо из-за чрезмерного потребления определенных продуктов, либо из-за каких-то нарушений в работе органов и систем. Тогда случаются отечь, гипертонические кризы и прочие проблемы. Вода очищенная обратным осмосом, в отличие от многих минеральных вод не несет в себе дополнительной нагрузки на выделительную систему.

Может ли очищенная осмосом вода портить зубы?

Этот факт также не имеет научных обоснований. Если опираться на вышеупомянутый факт о вымывании водой чего-то из организма, можно было бы допустить что-то подобное, но это невозможно.

Вторым более логичным фактом, который приводят в качестве аргумента - это разрушение эмали из-за низкой кислотности осмотической воды. Во-первых, это касается фильтров без минерализации, во-вторых, даже в этих фильтрах pH воды обычно достигает не менее 6 (нейтральный показатель - 7), а pH большинства продуктов питания: фруктов, овощей, готового мяса практически всегда ниже 6 единиц.

Обратный осмос - мертвая вода?

Вода - это неорганическое вещество, все растворенные в ней соли, безопасные для человека, — тоже. Сопоставление водопроводной воды с огромным количеством потенциально токсичных компонентов, а также колодезной и родниковой с системными превышениями показателей по нитратам и микроорганизмам не имеет логики. Что касается бутилированной воды, как в магазинах, так и с доставкой, то она чаще всего тоже получается обратным осмосом.

Вкус воды из обратного осмоса

Водный сомелье

Одним из аргументов, на которых действительно стоит остановиться - это органолептические качества деминерализованной воды. Вода из фильтра без минерализатора многим кажется пресной или “плоской”, как говорят бариста о кофе. Но, как показывает опыт наших клиентов, привычка вырабатывается уже через одну-две недели.

Что касается фильтров с минерализацией, то часто вода даже после простого минерализатора с кальцитом становится вкусной. А воду из фильтров P’URE Balance и Aquacalcium по органолептическим качествам люди сравнивают с “Моршинской”, что не странно, поскольку у нее схожий минеральный состав.

Если вы боитесь, что вкус воды сильно скажется на вашем комфорте, рекомендуем обратиться в офф-лайн магазины и попробовать воду из фильтров.

Кажется на вопрос о том, полезна ли вода после обратного осмоса, мы ответили, теперь осталось рассмотреть остальные вопросы.

Имеет ли обратный осмос недостатки?

Как и любой другой бытовой прибор фильтр для воды будет иметь ряд недостатков. Сейчас мы кратко рассмотрим их и опишем методы минимизации.

1. Осмос сливает много воды

Действительно, такая проблема существует, на один литр чистой воды, в канализацию 1-7 литров водопроводной. Это зависит от комплектации фильтра, давления в трубопроводе, времени работы мембранного элемента с последней замены, качества исходной воды и пр.

Этот недостаток обратноосмотических систем обусловлен тем, что при низком давлении воды, которое мы можем обеспечить в бытовых условиях, вода менее эффективно прожимается через мембрану. Улучшить ситуацию можно, установив подкачивающую помпу непосредственно на фильтр, своевременной заменой картриджей, а также выбором экологичных технологических решений, например, систему P’URE Balance, которая сливает в канализацию значительно меньше.

2. Дорогое оборудование и сервис

Самая простая модель обратноосмотического фильтра Ecosoft Standard без минерализатора обойдется вам примерно в 3000 грн, а картриджи для замены в течение года еще примерно в полторы тысячи гривен.

На самом деле, фактический расчет показал, что стоимость воды из фильтра для семьи из четырех человек с учетом потребления 3 литра в день на каждого с учетом цены фильтра, картриджей и тарифа на воду равняется 81 копейке, в то время как вода с пунктов разлива, которую надо принести, стоит 1-2 грн, а с доставкой - до 6 грн/л.

Что касается работ по обслуживания, то установка замена картриджей по силам даже подростку.

Цена воды из осмоса

3. Занимает много места под мойкой.

На изображении ниже мы наводим расположение фильтра в стандартной тумбе, в случае необходимости, бак можно установить в другом месте.

Как располагается фильтр

Кажется, мы ответили на все вопросы о фильтрах обратного осмоса, которые часто возникают у наших клиентов. Если у вас остались нерешенные дилеммы, будем рады дать ответы на вопросы в комментариях.

Источники

1. Verma, K. C., & Kushwaha, A. S. (2014). Demineralization of drinking water: Is it prudent?. Medical journal, Armed Forces India, 70(4), 377–379
Просмотры: 74152
0 голос(а/ов)
Поделиться:

Часто задаваемые вопросы


Есть ли вред обратного осмоса?

Существует много вопросов относительно пользы и вреда фильтров обратного осмоса. В данном тексте мы дадим ответы на самые распространенные из них:

  • вымывает ли обратноосмотическая вода минералы из организма человека?
  • может ли она портить зубы?
  • какой вкус у воды из осмоса?

А также рассмотрим практические аспекты применения фильтра.

Что такое обратный осмос?

Обратный осмос - это мембранный процесс, который позволяет очищать воду от всех типов загрязнений, включая вирусы, тяжелые металлы и хлорорганические вещества. Еще 50 лет назад им пользовались для получения воды на арктических станциях и судах дальнего плавания. Сегодня такой фильтр можно установить в каждой квартире. Что такое обратный осмос и как он работает читайте в этой статье.

Telegram Viber