Мой фильтр

Что не так с системой водоснабжения Украины?

Время чтения: 0 мин.
Что не так с системой водоснабжения Украины?

Если среди недели взглянуть на сайт Киевводоканала, то можно увидеть несколько десятков адресов многоквартирных домов с отключенным водоснабжением, если посмотреть на карту аварий на горячих трубопроводах, то таких адресов будет сотни. В то же время в крупных городах Украины ситуация на самом деле является контролируемой, в отличие от маленьких населенных пунктов, где водоснабжение отключают по часам и даже на несколько суток.

Проблема скрыта прежде всего в устаревшей системе водоснабжения. Например, трубы в большинстве районов Киева закладывались в 60-е годы прошлого столетия, тогда как срок их эксплуатации не более 50 лет. Поэтому отключение водоснабжения из-за аварий становятся все более частыми, особенно это актуально для трубопроводов горячей воды, поскольку их срок службы из-за повышенной температуры еще меньше.

Еще менее популярным является вопрос сточных вод: если у нас отключают воду, мы это чувствуем, а вот вопрос о том, куда течет наша канализация, нас интересует гораздо меньше. Но эта проблема на самом деле еще глобальнее, поскольку неполноценно очищенные стоки несут в себе угрозы загрязнения источников питьевой воды.

Чем опасны аварийные трубопроводы?

Чем опасны аварийные трубопроводы

Аварийное состояние трубопроводов и увеличение населения в крупных городах Украины приводит к тому, что на 2019 только 4 области и Киев имели 100% круглосуточное водоснабжение для населения в то время как, например, в Закарпатской области, этот показатель достигал лишь 34,8%, в Кировоградской - 46%, а более 200 000 человек вообще обеспечиваются привозной водой.

Помимо аварийных отключений, которые ухудшают уровень жизни людей, работу малого и среднего бизнеса, а иногда и приводят к эпидемическим кризисам, устаревшие системы водоснабжения имеют еще ряд серьезных недостатков.

Прежде всего, это потери воды, которые в среднем по Украине в 2019 году составили 34,9% (рекордсменом была Черновицкая область со своими 61,8% потерь). Они негативно сказываются не только на счетах конечных водопотребителей, но и на общей экологической ситуации – вода, которая была поднята из поверхностных водоемов или подземных скважин, прошла процесс обработки и обеззараживания "уходит в землю" вместе с потраченными на нее средствами.

Разрушение труб, частые ремонты и разгерметизации иногда приводят к ухудшению эпидемической ситуации. Причинами возникновения вспышек ротавируса и гепатита А, традиционно считаются водопроводы. Так, одним из относительно недавних случаев была большая вспышка гепатита A в Николаеве в 2018 году, и источником была именно водопроводная вода.

Третьей большой проблемой является качество подаваемой воды: многолетние осадки на поверхности водопроводных труб содержат в себе колонии микроорганизмов, создающие густую слизь, что с каждым годом уплотняется, а хлор, дозируемый в воду, окисляет их, формируя в воде опасные хлорорганические примеси; частицы грязи, отрываясь от поверхности труб, замутняют воду, и приводят к выходу из строя бытовой техники, особенно водонагревательного оборудования.

Что с заменой?

odesa-truboprovid.png

С последствиями устаревших водопроводных систем мы уже разобрались. Что же сегодня происходит в Украине и насколько критична ситуация?

Согласно национального доклада о качестве питьевой воды и состояние питьевого водоснабжения за 2019 год суммарное количество украинских водопроводных сетей составляет более 120 тыс. км, аварийными являются более 38% из них (46 тыс.). Скорость замены труб невысокая (в течение 2019 было изменено лишь 1,05 тыс. км или 2,3% от реальной потребности). Такими темпами на замену всех труб пойдет не менее 43 лет, процент аварийных систем будет расти, поскольку трубы и оборудование установленные позже, также будут выходить из строя.

Ситуация с войной в Донбассе сделала проблему актуальной: из-за системных повреждений систем и водопроводных станций замены требовало более 61% трубопроводов в Донецкой и Луганской областях, что составляло четверть от всех аварийных систем Украины.

Протяженность канализационных трубопроводов составляет более 39 тыс.км, и около 40% нуждаются в замене (16 тыс. км). В 2019 году было заменено лишь 0,192 тыс. км, что составляет 1,2% от актуальных потребностей.

Реконструкция и замена насосных станций питьевого водоснабжения происходит активнее. По состоянию на 2019 в зависимости от области было заменено разное количество оборудования. Так, в Сумской области уже были заменены 122 из 123 насосных станций, которые исчерпали свой срок службы. Плохой ситуация была в Киеве, несмотря на это, водоснабжения остается стабильным.

Что с этим делать?

Что делать с Украинской водой

Самая большая проблема водопроводных сетей - финансирование. Водоканалы являются преимущественно убыточными, из-за государственного регулирования тарифов, неоплаченных счетов и менеджмента. В результате, водоканалы способны выплачивать заработную плату, покрывать часть счетов и аварийные ремонты. Замена насосного оборудования и водопроводных сетей является практически непосильной без инвестиций со стороны государства.

Только доведение системы водоснабжения до уровня, при котором она будет обеспечивать воду с качеством, соответствующиму государственному стандарту на питьевую воду, обойдется Украине в около 1,5 млрд грн.

На сегодня средства на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения предоставляются из государственного фонда регионального развития, которым распоряжается Министерство развития общин и территорий Украины, создавая программы по предложениям областных администраций.

Еще одним источником средств являются международные кредитные учреждения. Например, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Фонд чистых технологий, которыми были предоставлены займы в объеме, соответственно, 292,1 и 50 млн долл. США.

Главной программой направленной на улучшение качества воды является "Питьевая вода Украины", которая действовала с 2011 по 2020 год. Но в 2018 году государственным бюджетом было профинансировано лишь 200 млн грн, хотя региональные предприятия подали проектов на 1,3 млрд грн, а в 2019 в бюджете вообще не были учтены расходы на эту программу, в 2020 выделили 243 млн грн.

Каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем непонятно. Благодаря децентрализации функционируют программы улучшения качества воды в разных населенных пунктах, которые самостоятельно получают финансирование из средств территориальных общин, и подаются в проекты международных организаций.

Движение в направлении улучшения водопроводных сетей должно ускоряться, так как при сегодняшних темпах реконструкции через 20-30 лет Украина рискует оказаться в более критическом положении.

Просмотры: 2642
0 голос(а/ов)
Поделиться: