• Каталог
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям
Карта качества воды
0 шт 0 грн Поиск
Вход/Регистрация
+38 (044) 333-44-04

Железо в воде

Железо составляет около 5% всей твёрдой земной коры. Именно поэтому этот металл встречается практически во всех источниках воды (поверхностных водах и скважинах). В природных водах железо, чаще всего встречается в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде органических и неорганических соединений (коллоиды, взвеси и другие).

В поверхностных водах железо как примесь содержится главным образом в органических комплексах (гуматы), а также образует коллоидные и высокодисперсные взвеси.

В подземных водах при отсутствии растворенного кислорода оно обычно находится в виде ионов Fe2+.

Растворённое железо – проблема, скорее, эстетическая, чем угроза для здоровья. Железо может находиться в воде в разных формах. При нагреве, окислении или хлорировании растворённое железо переходит из одной формы в другую, и выпадает в осадок.

Признаки:

  • Металлический привкус

  • Рыжий налёт на сантехнике, арматуре

  • В изначально прозрачной воде на открытом воздухе появляется студенистый рыжий осадок

  • То же происходит в процессе приготовления пищи (при нагреве воды)

  • Студенистый осадок не оседает на дно

  • Тёмно-коричневый трудноудаляемый налёт

  • Цветные вещи обесцвечиваются после стирки

  • Напитки (например, компот) темнеют

Содержание железа в воде измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). Уровень железа 0,2 мг/л и более приводит к появлению рыжего налёта.

Вода может содержать несколько типов железа (несколько форм). Суммарное железо –это сумма концентраций всех типов железа, содержащихся в воде.

Двухвалентное железо

Двухвалентное железо (Fe2+) растворено в воде, и вода кажется прозрачной. По мере окисления (на открытом воздухе) вода приобретает желтоватый или рыжеватый оттенок. Наиболее часто встречается в подземных водах. Инновационный способ удаления (в диапазоне производительности от 0,5 м3/ч до 50 м3/ч) железа – это применение комплексного фильтрующего материала Ecomix. Традиционный способ – окислить данную форму железа до Fe3+, и отфильтровать на напорных фильтрах, загруженных марганцевым зелёным песком или MTM (с дозировкой или регенерацией перманганатом калия).

Трёхвалентное железо

Трёхвалентное железо (Fe3+) – в эту форму превращается двухвалентное железо после окисления. Такое железо имеет вид суспензии — нерастворимого и не оседающего осадка. Данную форму железа легче всего удалять. Чаще всего удаляется на фильтрах с марганцевым зелёным песком, МТМ или BIRM. Также, при незначительном содержании можно удалять с помощью обычных механических фильтров.

Коллоидное железо

Коллоидное железо – это железо, частицы которого имеют очень маленькие размеры (менее 0,1 мкм), и поэтому не могут быть отфильтрованы механическими фильтрами. Такое железо также образует суспензию. Встречается довольно редко. Удаляется окислением или переводом в другую форму, а затем механической фильтрацией.

Органическое железо

Органическое железо – это связанное железо, образовавшее соединение с органическими веществами, такими как танины или гумусовая кислота. Может быть бесцветным, желтоватым или рыжим. Такое железо называют органическим, или сложным. Является наиболее сложно удаляемым по причине своей органической природы. Способы удаления: ионный обмен, адсорбция, окисление.

Бактериальное железо

Некоторые (железистые) бактерии используют железо в метаболических процессах. Бактериальное железо может быть студенистым или волокнистым. Иногда такое железо образует поверхностную пленку. Встречается редко.

Другие справочники
Краткий справочник специалиста по водоочистке

Справочник Для специалистов

Краткий справочник специалиста по водоочистке

Характеристики, сводная таблица современных фильтрующих материалов
Жесткая вода

Вода Жесткость

Жесткая вода

Жесткостью воды называется сумма растворённых в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+
Запах и привкус воды

Вода Запах Привкус

Запах и привкус воды

Запахи и привкусы воды – признак содержания в ней определённых веществ, обуславливающих эти явления: растворённых солей, различных химических и органических соединений.
Микроорганизмы в воде

Вода Микроорганизмы

Микроорганизмы в воде

Природные воды населяет огромное количество микро- и макроорганизмов животного и растительного происхождения
Мутная вода

Вода Мутность

Мутная вода

Причиной мутности воды могут быть как органические, так и неорганические взвешенные вещества
Основные требования к качеству воды для котлов

Требования Паровые/Водогрейные котлы

Основные требования к качеству воды для котлов

Нормы качества котловой воды, необходимый режим её коррекционной обработки, режимы непрерывной и периодической продувки, принимаются на основании инструкции завода-изготовителя котла,
Требования к качеству питьевой воды

Требования Питьевая вода

Требования к качеству питьевой воды

Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком
Требования к качеству воды для производства напитков

Требования Производство

Требования к качеству воды для производства напитков

Основные требования к воде для производства напитков
Ионообменные технологии

Технологии Ионообменные технологии

Ионообменные технологии

Ионообменные технологии Ecosoft обеспечивают высококачественное и эффективное умягчение воды
Сорбционные технологии

Технологии Сорбционные технологии

Сорбционные технологии

Ecosoft применяет ряд различных сорбционных технологий, включающих очистку воды от различных примесей с помощью активированных углей
Ультрафильтрация

Технологии Ультрафильтрация

Ультрафильтрация

Ультрафильтрация Ecosoft — метод тонкой фильтрации воды
Электродеионизация

Технологии Электродеионизация

Электродеионизация

Электродеионизация — один из самых современных способов подготовки воды в промышленности
Технология обратного осмоса

Технологии Обратный осмос

Технология обратного осмоса

Технология обратного осмоса является самым эффективным методом удаления из воды практически всех растворенных примесей
О минеральном составе питьевых вод и здоровье человека: «живая» или «мертвая» вода

Качество воды Популярно

О минеральном составе питьевых вод и здоровье человека: «живая» или «мертвая» вода

Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни.
О чем говорит анализ воды?

Качество воды Популярно

О чем говорит анализ воды?

Очевидно,что для оценки степени безопасности воды первым делом нужно сделать ее анализ. Где, как и по каким показателям – вот наиболее частые вопросы.
Умягчение воды: энергоэффективность + энергосбережение

Качество воды Популярно

Умягчение воды: энергоэффективность + энергосбережение

В последнее время термины «энергоэффективность» и «энергосбережение» часто звучат и на международных съездах, и за кухонным столом. Эти столь популярные и волнующие всех слова не являются синонимами. Хотя и энергоэффективность, и энергосбережение в результате предполагают уменьшение количества используемой энергии, инструменты достижения цели разные.
Популярно о качестве воды

Качество воды Популярно

Популярно о качестве воды

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
10 секретов бытового обратного осмоса

10 секретов бытового обратного осмоса

Тезис о том, что из всех способов доочистки питьевой воды, доступных рядовому гражданину, наиболее эффективен и надежен метод обратного осмоса, является популярным, но...
Вечный бой за безопасность воды

Вечный бой за безопасность воды

Вода - это действительно источник жизни для всего живого. Вместе с тем, большинство потребителей воспринимает данное утверждение с субъективной точки зрения, не задумываясь о том...
Минеральный обмен и здоровье

Минеральный обмен и здоровье

Все чаще сторонники здорового образа жизни говорят о том, что многие наши недуги возникают от того, что мы мало пьем воды. Вот только вопрос: какой?