Требования к качеству воды для производства напитков
Основные требования к воде для производства напитков
Требования к воде для производства газированных, не газированных напитков, соков, пива, крепких алкогольных напитков - водки, настоек, ликеров и пр.
Показатель |
Требования к воде для производства водки |
Требования к воде для производства |
||
для воды с исходной жесткостью |
для воды с исходной жесткостью |
пива |
безалкогольных напитков |
|
pH, единицы |
менее 7,8 |
менее 7,8 |
6–6,5 |
3–6 |
Cl-, мг/л |
80 |
25 |
100–150 |
100–150 |
SO42-, мг/л |
100 |
20 |
100–150 |
100–150 |
Mg2+, мг/л |
1,3 |
7,0 |
следы |
— |
Ca2+, мг/л |
1,3 |
7,0 |
40–80 |
— |
K+ + Na+, мг/л |
100 |
15 |
— |
— |
Щелочность, мг-экв/л |
4,0 |
1,0 |
0,5–1,5 |
1,0 |
Сухой остаток, мг/л |
500 |
100 |
500 |
500 |
Нитриты, мг/л |
— |
— |
0 |
следы |
Нитраты, мг/л |
40 |
40 |
10 |
10 |
Фосфаты, мг/л |
0,1 |
0,1 |
— |
— |
Алюминий, мг/л |
0,1 |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
Медь, мг/л |
0,1 |
0,1 |
0,5 |
1,0 |
Силикаты, мг/л |
7,0 |
3,0 |
3,0 |
2,0 |
Железо, мг/л |
0,13 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
Марганец, мг/л |
0,1 |
0,1 |
0 |
0 |
Окисляемость, мг О2/л |
6,0 |
6,0 |
2,0 |
— |
Жесткость, мг-екв/л |
0,2 |
1,0 |
≤4 |
0,7 |
Мутность, мг/л |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
1,0 |
Цветность, мг/л |
0 |
0 |
10 |
10 |
Значения показателей отраслевых стандартов, которые не регламентируются, не должны превышать показатели указанные в государственных санитарных нормах и правилах «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГCанПиН 2.2.4-171-10)