Мой фильтр

Вода в космосе

Время чтения: 0 мин.
Вода в космосе

Одним из глобальных для науки вопросов является изучение внеземной воды в космосе на разнообразных телах. Важность изучения воды кроется в первую очередь в том, что ее наличие может быть основанием для формирования предположений о существовании там каких-либо биологических видов.

Если еще 30 лет назад однозначного ответа на вопрос о том, есть ли вода в космосе не было, то последние два десятилетия ознаменовались важными событиями в этой сфере: были найдены молекулы воды на поверхности Луны, подтверждено наличие жидкой воды на Марсе и пара в атмосфере Венеры, частично изучены ледовые оболочки планет гигантов.

Условия на Земле являются особенными. Благодаря оптимальной температуре и давлению, вода на Земле находиться преимущественно в жидком виде. Детальнее про физические и химические свойства воды, которая нас окружает, мы ранее писали. Что же касается полученных на сегодня данных, на остальных планетах и космических объектах, она преимущественно находиться либо в твердом, либо в газообразном состоянии. Рассмотрим же детальнее космическую воду на каждом исследованном сегодня объекте.

Вода на Венере

Вода на Венере

Эта планета соседствует с Землей, но больше приближена к Солнцу. Из-за высоких температур, вода не может находиться в жидком виде, однако небольшие ее количества обнаружены в атмосфере. Современная наука имеет основания полагать, что ранее на Венере была вода, либо в жидком, либо в газообразном состоянии. Одна гипотеза гласит, что потенциальное наличие на поверхности планеты гранитов говорит о том факте, что вода должна была быть на поверхности, так как эти породы без ее присутствия не формируются. Второе предположение говорит о том, что вода не была жидкой, но в гораздо больших количествах содержалась в атмосфере планеты. Позже были получены доказательства того, что вследствие интенсивного солнечного излучения много воды выделилось из атмосферы. Впрочем, первой утверждение не отрицает второе, как и наоборот.

Вода на Марсе

Лед на Марсе

Потенциально эта планета является самой расположенной к наличию жидкой воды. Еще со времен Галилея наука допускала наличие жизни на Марсе, но только в 21 веке были получены доказательства наличия на Марсе жидкой воды.

На первых снимках планеты, полученных в 1972 году ученые обнаружили особенности рельефа, характерные для наличия рек с водой. Сложность обнаружения воды на Марсе состояла в том, что там очень высокое давление и незащищенный слоем минеральных отложений лед моментально испаряется. Несколько позже была обнаружена ледяная шапка на поверхности северного полюса, а в 2018 году ученые смогли просканировать лед на южном полюсе и выявить под землей озеро с жидкой водой.

Юпитер и его спутники

Вода на Юпитере

Гигантская планета Юпитер является газовым гигантом. Гипотезы о наличии воды в его атмосфере формулировались давно, а в 2018 году ученые наблюдая через телескопическое оборудование бурю на Юпитере, обнаружили признаки наличия воды в самых глубоких слоях туч. Сегодня наличие воды в атмосфере Юпитера можно считать подтвержденным, но для оценки ее количеств требуется еще много времени, усилий и открытий.

Спутники - Юпитера Европа, Ганимед и Каллисто, содержат на своей поверхности ледяную корку, которая составляет  25 - 50  % объема.

Вода на Сатурне

Вода на Енцеладе

В атмосфере Сатурна обнаружены следы воды в нижних слоях атмосферы, а его кольца состоят из жидкой воды извергаемой его спутником Энцеладом со скоростью 250 л/с. Что касается самого спутника, то он единственный в Солнечной системе способен влиять на планету.

Космическая станция Коссини, впервые достигнув системы Сатурна получила снимки, которые показывали наличие на Энцеладе фонтанов, согласно предположениям, они могут быть как с жидкой водой, так и ледяные. В 2011 году Энцелад был назван вторым местом для жизни в космосе после Земли.

Титания, Рея, Титан и другие спутники, имея толстую корку льда, близки по своему строению к спутникам Юпитера.

Ледовые гиганты Уран и Нептун

Эти планеты на сегодняшний день мало изучены. Некоторые ученые предполагают, что эти планеты могут иметь большие океаны горячей воды под высоким давлением, другие же называют планеты ледяными гигантами, утверждая, что вся их поверхность покрыта льдом.

Изучение внеземной воды является как шагом к поиску внеземных форм жизни, так и путем найти еще одно место обитания для человека.

Просмотры: 8759
2 голос(а/ов)
Поделиться: