Мой фильтр

Есть ли вода на Марсе?

Время чтения: 0 мин.
Есть ли вода на Марсе?

Всем знакомы слова: “Вода является источником жизни на Земле”. Мы привыкли рассматривать воду, как отличающую особенность планеты Земля. Но ученые занимаются поиском воды далеко за пределами Земли. Особого внимания заслуживает вода на Марсе, о ней сегодня мы и напишем в нашем блоге.

Практически вся вода на Марсе сегодня существует в форме льда, небольшие ее количества также есть в виде пара в атмосфере. Единственное место, где лед можно увидеть на поверхности Марса — это ледяная шапка на Северном полюсе.

Марс является четвертой планетой по удаленности от Солнца и соседствует с Землей. Соответственно, климат там более холодный и нахождение воды в жидком виде практически невозможно.

Как на Марсе нашли воду?

Первые снимки планеты были получены аппаратом “Маринер-9” в 1972 году. Они показали, что вода на поверхности Марса все же была ранее, поскольку в большом количестве присутствуют каналы, которые по своему строению аналогичны речной системе на Земле, например, долина Наргала, которая приведена на рисунке.

Долина Наргала на Марсе

Более молодые долины образованы уже посредством выхода на поверхность грунтовых вод.

Вероятнее всего, эти факторы обусловлены тем, что сначала климат был теплым и образовывались осадки, а после осадки прекратились, так как климат стал сухим и холодным.

В конце 90-х годов прошлого века аппаратом Mars Global Surveyor были собраны более детальные топографические данные, которые показали наличие впадины характерной для океана и то, что предположительно речные долины впадали именно туда.

Несколько позже таким же аппаратом были получены снимки более высокого качества, анализ которых подтвердил, что каналы являются довольно свежими и действительно образованы жидкой водой.

Следующим шагом были получены снимки межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (на рисунке ниже), которые показали темные полосы, образующиеся на поверхности склонов в теплое время года.

Темные линии на Марсе

А в 2015 году наконец-то было подтверждено, что эти линии образуются на месте потоков соленой воды в жидком состоянии.

Подземное озеро с жидкой водой

В 2018 году появился доклад об исследовании проведенном глубинным радаром Marsis, которое показало, что на глубине 1,5 км подо льдом Южной полярной шапки находится озеро шириной около 20 км. Глубина озера не известна, но должна достигать не менее нескольких десятков сантиметров, так как в другом случае радар не смог бы зафиксировать наличие воды.

Лед на Марсе

Замороженной воды там очень много, но в связи с тем, что давление на планете составляет 0,6 кПа, она быстро испаряется. Соответственно, увидеть ее с помощью фотосъёмки можно только на Северном полюсе — так, собственно, впервые на Марсе нашли лед. Вся остальная вода находится под слоем отложений, которые защищают ее от испарения. Запасы жидкости в форме льда на Марсе очень велики и если бы весь лед растаял, то вода покрыла бы всю поверхность планеты слоем глубиной 35 м.

Лед на Марсе

Ученые уже доказали, что на Марсе есть вода, следующий шаг — это поиск там форм жизни. Важно отметить, что марсианская вода содержит множество растворенных веществ, поэтому привычные нам микроорганизмы в ней жить не способны, хотя какие-то уникальные организмы вполне могут приспособиться к такой среде.

Просмотры: 4363
0 голос(а/ов)
Поделиться: