• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

Чёрная пятница! С 16.11 по 04.12 скидки до -25% на фильтры для очистки воды

Вода на Луне

28.10.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Позавчера на сайте NASA появилась новость о том, что на поверхности Луны в кратере Клавиус, который находится на освещенной Солнцем части, найдены молекулы воды. Это открытие говорит о том, что жидкость может распределяться не только в затененной части поверхности Луны, как было известно ранее.

Эти данные получила стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy). Примечательно, что обсерватория предназначена для исследования более мелких объектов, например, черных дыр и астероидов, которые постоянно удерживаются в поле зрения. Исследование Луны было всего лишь экспериментом, который принес такие важные данные.

Количество воды на Луне ничтожно мало, примерно в 100 раз меньше, чем в пустыне Сахара, поэтому как источник воды ее не рассматривают. Интересом для ученых обладают механизмы формирования этой воды и то, как она смогла сохраниться на поверхности Луны — планеты не имеющей воздуха.

Важно сказать, что это не первый признак того, что на Луне есть вода. Многие годы ученые исследовали поверхность спутника Земли. Когда миссия Apollo вернулась с поверхности Луны в 1969 году, считалось, что воды там нет совсем. Позже в ходе космических исследований было подтверждено, что на полюсах Луны в постоянно затененных кратерах есть лед.

Еще позже в результате изучения поверхности были найдены признаки наличия группы OH, но формируется ли из них вода было не известно.

Происхождение воды на Луне?

Вода на Луне

Ученые смогли ответить на вопрос о том, есть ли на Луне вода, теперь их задачей будет объяснить, как она туда попала, и почему не испарилась под влиянием солнечного света.

Вода на Луне могла появиться двумя путями:

  • с микрометеоритами, которые принесли на поверхность определенное количество влаги;
  • из принесенного солнечным ветром водорода, который потом контактирует с кислородосодержащими минералами в грунте, образуя гидроксил ион, а потом во время бомбардировки метеоритов при высокой температуре этот гидроксил превращается в воду.

Второй вопрос заключается в том, как вода сохраняется на Луне, ведь её атмосфера пропускает слишком много солнечного света, и температура может подниматься до 127оС, что гарантирует очень быстрое испарение воды. В данном случае жидкость могла сохраниться:

  • либо в своеобразных “капсулах” в грунте, которые формируются в момент выделения большого количества тепла во время падения микрометеоритов.
  • либо же она просто защищена зернами грунта от прямого падения солнечных лучей.

Поиск воды за пределами Земли является одним из очень интересных направлений науки, поскольку наличие воды — это знак того, что на объекте могут существовать какие-то формы жизни. Ранее мы писали о воде на Марсе.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий