Мой фильтр

Умягчение и обезжелезивание воды в быту

Время чтения: 0 мин.
Умягчение и обезжелезивание воды в быту

Одним из основных узлов бытовой водоподготовки являются фильтры умягчения или комплексной очистки воды. Ранее мы писали о том как работают бытовые фильтры для воды.

Жесткость

Проблема жесткости характерна как для водопроводной, так и для скважинной воды. В водопроводной воде она обычно в пределах нормы или незначительно ее превышает. Что касается скважинной воды, то в зависимости от водоносного горизонта жесткость может в 3-5 раз превышать нормативное значение. Проблематика жесткой воды состоит в том, что даже когда ПДК солей жесткости не повышены, она склонна оставлять накипь на нагревательных элементах и неприятный известковый налет на сантехнике и кафеле. Соли жесткости снижают энергоэффективность отопительных систем, срок службы нагревательных элементов бойлера и стиральной машины, а также ухудшают внешний вид ванной комнаты и даже посуды на кухне.


Как происходит умягчение воды?

Существует три метода умягчения воды в бытовых условиях:

  • ионный обмен;
  • внесение реагентов;
  • безреагентные установки.

Ионный обмен

Принцип ионного обмена основан на свойствах синтетических полимерных смол. Они представляют собой гранулы, которые содержат на своей поверхности специфические ионообменные группы. Они, в свою очередь, могут прикреплять к себе катионы металлов и обменивать их, например, ионы с поверхности смолы на ионы из воды.

Принцип работы бытовых катионитов основан на том, что ионообменная смола содержит на своей поверхности ионы натрия, и когда жесткая вода проходит через слой ионообменной смолы, эти ионы натрия отрываются с поверхности и заменяются на базовые ионы жесткости — кальций и магний. В результате мы получаем воду, которая содержит соли натрия, не способные образовывать налет и накипь, вместо гидрокарбонатов кальция и магния, являющихся источником накипи на ваших тенах и белых потёков на сантехнике.

Так работают системы Ecosoft FU и BWT Perla. Их конструкционные особенности мы рассмотрим ниже.

Фильтры могут выполняться в двух форматах:

  1. Баллон с фильтрующим материалом и отдельный бак, внутри которого готовится регенерационный раствор для восстановления в катионите баланса того самого натрия.
  2. Компактный умягчитель воды для квартиры или небольшого дома представляет собой прямоугольную конструкцию, в которой колонна и бак с фильтрующим материалом разделены внутри корпуса.
Как работает ионообменный фильтр?

Магистральный фильтр для умягчения воды

Предусматривает пропускание воды через материалы, пропитанные особенными веществами — актискалантами. Когда они попадают в воду, то связывают соли жёсткости в комплексные соединения, предотвращая их оседание в виде карбонатов. Так работает умягчитель воды для стиральной машины или бойлера.

Безреагентные технологии

Предусматривают воздействие на воду разнообразных факторов, таких как магнитное поле или нанокристализация. Например, системы BWT AQA NANO воздействуют я на воду электрическим полем, которое вызывает образование нанокристаликов с отрицательным зарядом, не способных за счет этого “приземлиться на поверхность”. Такие системы хороши тем, что не требуют промывок, соли и регулярной замены сменных картриджей.

Железо

Это в первую очередь проблема скважинной воды. Железо почти всегда идет наряду с жесткостью, иногда еще и с марганцем. Водопроводная вода в Украине обычно не содержит железа, поскольку ее источником являются преимущественно поверхностные водоемы. Если же вода подается централизовано из скважин и не проходит полноценную очистку, то железо может присутствовать и в централизованной системе водоснабжения.

Следствием повышенного содержания железа являются рыжий налет на сантехнике, желтоватый оттенок воды, неприятный металлический запах. Стоит отметить, что все эти последствия заметны, когда показатели находятся на верхней границе предельно-допустимой концентрации. В скважинных водах показатели могут достигать нескольких единиц предельно-допустимой концентрации.

content_img (10).png

Как работают обезжелезиватели воды?

В воде железо находится преимущественно в двух формах: двухвалентное (растворимо в воде) и трехвалентное (образует осадок). Первое — растворимо и его много в скважинной воде, на воздухе оно переходит в трехвалентный оксид железа, который, собственно, и формирует налет, ржавые хлопья и другие проблемы.

Фильтры от железа всегда основаны на каталитических свойствах фильтрующих материалов. Принцип их работы заключается в том, что когда вода проходит через слой загрузки, она контактирует с активной поверхностью зерен материала, который способствует ускоренному переходу железа в нерастворимую форму. После уже соединения трехвалентного железа оседают в толще загрузки, а вода получается чистой.

Компания Ecosoft разработала уникальную каталитическую загрузку Ecomix, которая позволяет параллельно в одном фильтре производить умягчение и обезжелезивание воды, а также снижение количества органических веществ. Последние как раз характерны для водопроводной воды.

Фильтр комплексной очистки

Загрузка состоит из:

  • ионообменной смолы, которая предназначена для умягчения воды;
  • каталитического сорбента FerroSorb, который способен быстро и эффективно окислять ионы железа и марганца;
  • каталитического сорбента HumiSorb, способного снижать цветность воды путем удаления гуминовых веществ;
  • кварцевого песка и легкого инертного материала, которые предназначены для полноценной промывки и работы фильтра как вспомогательные компоненты.

Материал Ecomix загружается в обычный фильтр для умягчения воды, регенерируется по тому же принципу. На нашем сайте фильтры комплексной очистки представлены линейкой Ecosoft FK.

Пожалуй, это основное о бытовых фильтрах для умягчения и обезжелезивания воды. Если у вас есть дополнительные вопросы, задавайте их в комментариях, будем рады помочь. 

Также вам может быть полезной статья о всех типах бытовых фильтров для воды.

Просмотры: 2931
0 голос(а/ов)
Поделиться: