• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Определение показателей воды в домашних условиях

04.01.2021
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

В отзывах и чате у нас на сайте и на разнообразных форумах часто возникают комментарии типа: “А вот я померял, и у меня не так”. Люди часто путают различные параметры, например, жесткость и общее солесодержание. Раньше мы уже писали об основных параметрах воды, сегодня же поговорим о том, что такое солемер, для чего нужен pH-метр, почему эти приборы могут врать, и какие еще существуют методы оценки воды в домашних условиях.

Что такое TDS-метр?

Солемер

TDS (Total dissolved solids) в переводе с английского — суммарное количество растворенных веществ в ионной форме: кальция, магния, натрия, калия, карбонатов, сульфатов, хлоридов, ионов тяжелых металлов, некоторых органических ионов и пр.

Этот прибор называют еще солемером, потому что он обозначает общее количество солей в растворе, и кондуктометром, потому что на самом деле он измеряет электропроводность раствора (меньше минералов — меньше электропроводность), а уже потом конвертирует ее в показатели солесодержания - ppm (parts per million) и мг/л.

Большинство продавцов бытовых приборов рассказывают о том, что этот чудо-инструмент способен определить качество воды. Но тут есть немного манипуляции — общее солесодержание это лишь один из более чем 70 параметров, которые нормируются для питьевой воды. Действительно этот показатель важен, но сам по себе не может сказать ни о чем. Согласно государственному стандарту на питьевую воду, рекомендованные границы общего солесодержания составляют 200 - 500 мг/л, а допустимые - 1000 мг/л, в редких случаях 1500 мг/л. Но беда в том, что в эти 500 ppm могут входить  как безопасные и полезные минералы, так и опасные ионы тяжелых металлов.

Примерно раз в месяц в гневных отзывах на сайте можно услышать: “Ваш фильтр не очищает воду, я измерил показатели специальным прибором, а она такая же, как до фильтра”. В процессе выяснений обычно оказывается, что прибор — это ТДС-метр, а меряют солесодержание после тройного фильтра, который удаляет большинство солей по принципу ионного обмена, то есть на место вредных ионов приходят безвредные, соответственно, и показатель общего солесодержания тоже не меняется.

Что такое pH-метр?

PH метр

Этот прибор предназначен для определения водородного показателя, который характеризует кислотно-щелочное равновесие в растворах. Измеряет pH-метр электродвижущую силу (ЭДС) раствора и конвертирует ее в показатель pH.

Шкала уровня pH составляет 14 единиц: от 0 до 14, где 0 - 7 - кислая среда, 7 - нейтральная, и 7 - 14 - щелочная. Для поверхностных вод характерны показатели от 6 до 9, предельно-допустимые показатели для питьевой воды — 6,5 - 8,5, оптимальным будет показатель, который близок к нейтральному значению — 7.

В бытовых условиях pH-метр вообще не несет практически никакой смысловой нагрузки, полезен он разве что для собственников аквариумов и бассейнов. Что в первом, что во втором случае важно поддерживать уровень pH, иногда с помощью добавления специальных реагентов. В последнее время эти приборы стали покупать любители щелочной воды.

Используя pH-метр в быту, нужно всегда брать во внимание тот факт, что этот прибор требует постоянной калибровки, и если настройки сбились, он может удивить вам непредвиденными значениями. А еще стоит добавить, что полоски из лакмусовой бумаги будут не менее эффективны и зачастую более информативны в быту, аквариумисты и собственники бассейнов начали использовать их еще до появления на рынке большого ассортимента бытовых pH-метров.

Что такое ОВП-метр?

ОВП метр

Окислительно-восстановительный или Redox-потенциал воды — это значение, которое уже много лет применяется в химической технологии для оценки наличия в воде или растворах веществ, способных к окислению и восстановлению друг друга. В оценке качества питьевой воды данный показатель не используется, но после ряда публикаций про окислительно-восстановительный потенциал любители нетрадиционной медицины начали использовать его как показатель, определяющий “живую” и “мертвую” воду.

Фактически ОВП-метр является вольтметром, он измеряет электродвижущую силу, которая вызывается электронами, перемещающимися от восстановителя к окислителю в жидкой среде.

Тест-полоски для определения качества воды

Тест полоски

Такой метод экспресс-тестирования основан на полуколичественном определении веществ, когда на бумагу вносится определенное количество реагента и при внесении ее в воду, вещество на носителе меняет свою окраску. После этого бумага сравнивается с разноцветной шкалой сравнения, по которой определяется диапазон концентраций вещества.

Таким методом можно приблизительно определять жесткость воды, общее солесодержание, концентрации алюминия, мышьяка, аммония, хлора, железа, сероводорода, меди, никеля, кобальта и пр.

Это краткое описание всех бытовых методов оценки воды. Если же вы определили какой-то показатель, который вас смущает, или же вам необходима оценка воды перед установкой оборудования, рациональнее сдать воду на полноценный лабораторный анализ. Лаборатория Ecosoft проводит все необходимые анализы воды. Для удобства мы предусмотрели два пакета: базовый и расширенный тесты воды.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий