Мой фильтр

Можно ли пить воду на ночь?

Время чтения: 0 мин.
Можно ли пить воду на ночь?

Сеть Instagram и газета “Бабушка”, которая давно перекочевала на просторы Интернета — это одни из главных кладезей тем для нашего блога, так как больший источник антинаучного, но при этом популярного абсурда найти сложно. Один из последних трендов в сети Instagram - не пить воду после 16:00 или 18:00 часов дня, да и вообще “надо поменьше пить” якобы это помогает снизить отечность и сбросить лишний вес. На самом деле, если смотреть с точки зрения классической медицины, все традиционно наоборот. Поскольку это веяние в последнее время набирает популярность через страницы инстаблогеров, попробуем разобраться с ним детальнее, ссылаясь на научные источники.

Сколько нужно пить воды?

Можно ли пить воду на ночь

Для того, чтобы понимать можно или нельзя устраивать себе безводное голодание и в целом понять “логику питья воды”, нужно разобраться сначала в этом вопросе. Мы очень часто слышим о норме восьми стаканов воды в день, то есть двух литрах. На самом деле все несколько сложнее - количество воды определяется рядом факторов:

  • весом (врачи рекомендуют потреблять не менее 1 литра на 30 килограммов веса, соответственно, это говорит о том, что хрупкой женщине весом в 40 кг этой воды будет слишком много, а человеку с лишним весом - мало);
  • физическими нагрузками и состоянием здоровья (когда мы занимаемся спортом или болеем, мы больше потеем, соответственно влага интенсивнее выделяется из организма);
  • температурой окружающей среды (интенсивный теплообмен через кожу также происходит благодаря выделению пота, соответственно, не выпивая достаточное количество воды, человек может не только получить обезвоживание, а и тепловой удар);
  • особенностями работы почек и сердечно-сосудистой системы (при наличии нарушений, например, солевого обмена, количество жидкости определяется индивидуально с врачом).

Также важно помнить тот факт, что суточная норма состоит не только из чистой воды. Она есть в чае, супах, соках, фруктах и овощах. Поэтому не стоит запивать арбуз или тарелку бульона стаканом воды, если вы не испытываете жажду. Ранее мы уже писали о том, сколько нужно пить воды взрослым и детям и чем обусловлены эти цифры.

Можно ли пить воду перед сном?

Можно ли пить воду перед сном

После случайной ссылки на одну известную инстадиву, мы долго искали ответ на этот вопрос как в Google, так и в литературе. Информация о пользе такого метода есть только на сомнительных ресурсах и конечно же ничем не подтверждена. Все публикации из медицинских и околомедицинских научно-популярных источников говорят о том, почему пить воду на ночь полезно, и о реальных противопоказаниях. Исследований о том, как влияют длительные перерывы в приеме воды на человеческий организм мы не нашли, поэтому придется отталкиваться от косвенных данных.

Итак...

Что бывает если пить воду на ночь?

Начнем с реальных противопоказаний и ограничений, которые подтверждены научно и уходят корнями в медицинские рекомендации.

    1. Частое мочеиспускание ночью или никтурия.

Ночью во время сна процессы метаболизма, в том числе и формирования мочи замедляются, соответственно, снижается и частота мочеиспусканий. В норме человек должен просыпаться в туалет не чаще, чем 2 раза за ночь. Если же частота мочеиспусканий увеличивается, то это может возникать депривация сна, когда человек не высыпается или вовсе не может уснуть. Причин никтурии есть несколько, и они являются своеобразными маячками других проблем, например:

  • избыточное потребление жидкости во второй половине дня или перед сном, в таком случае исследуются причины и питьевой режим человека;
  • недостаточная выработка антидиуретического гормона, которая может быть как физиологической (энурез у детей и пожилых людей), так и связанная с определенными нарушениями;
  • прием некоторых гипотензивных препаратов, антидепрессантов, блокаторов кальция;
  • Нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой или нервной системы;
  • Психологические проблемы.
Если ваш питьевой режим сбалансирован, и вы пьете воду в достаточном количестве равномерно в течение дня, то повышенное мочеиспускание является поводом посетить врача, а не прекращать перед сном пить воду начиная с обеда.

    2. Отечность по утрам и не только

Наличие отеков на лице и конечностях также является симптомов нарушений, например сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, варикоза, нарушений в работе почек и печени, эндокринной системы, дефицита питательных веществ и длительного голодания, приема высокого количества соли, некоторых медицинских препаратов и пищевых добавок. Но самым интересным является тот факт, что отеки могут являться последствием дегидратации, и, соответственно, нарушений солевого баланса.

Вода на ночь: польза

Вода на ночь: польза

Наличие жажды является признаком начальной стадии обезвоживания. Если вы не ответите на жажду приемом воды, то в организме запустятся процессы направленные на удержание воды.

Важно помнить, что вероятность дегидратации возрастает в жаркую погоду, при физических нагрузках, во время проявления симптомов острых респираторных заболеваний, диареи и приема алкоголя, поэтому в таких ситуациях лучше не проводить эксперименты с собственным организмом.

  • Питье достаточного количества воды в течение дня обеспечивает улучшение самочувствия и делает сон более крепким. Тут кроется и ответ на вопрос о том, можно ли ночью пить воду. Если организм подает сигнал о жажде — значит ему нужна вода.
  • Даже небольшой недостаток воды может вызывать головную боль и выступать тригером мигрени.
  • Наш организм может “путать” жажду с голодом и недостаток воды может заставить нас съесть лишнего, что негативно скажется на весе, поэтому питье воды может защитить от переедания.

За сколько часов до сна можно пить воду?

Потребляя жидкость равномерно в течение дня, вы обеспечиваете равномерную нагрузку на мочевыводящую систему. В зависимости от особенностей вашего организма и окружающей среды на данный момент времени, вода начинает выводиться из организма примерно через 30 – 60 минут. С учетом того факта, что объём мочевого пузыря может варьироваться в пределах 200-550 мл, и того факта, что во вторичную мочу перерабатывается не вся вода, вашу индивидуальную норму воды перед сном вы можете определить самостоятельно. В разных медицинских рекомендациях ограничение в приеме воды составляет от30 минут до 2 часовдо ночного сна в зависимости от особенностей вашего организма.

Просмотры: 40107
1 голос(а/ов)
Поделиться: