Мой фильтр

Многоразовые бутылки для воды и забота об окружающей среде

Время чтения: 0 мин.
Многоразовые бутылки для воды и забота об окружающей среде

Пластиковые бутылки для воды, которые ежедневно генерирует человек, являются одним из самых больших источников загрязнения окружающей среды пластиком. Они разлагаются десятки лет, выделяя в грунт и воду вредные вещества и частицы микропластика, который потом попадает через рыб в пищевую цепочку человека.

Переработка пластикового сырья стала более активной в последнее десятилетие, но если в экономически развитых странах успевают переработать местный мусор и еще покупают его у соседних стран, то в Украине ситуация намного хуже. Более 93% отходов направляется на мусорные полигоны, а то и вовсе на стихийные свалки.

Благодаря современным технологиям каждый человек способен уменьшить количество полимерных отходов. В этом помогут многоразовые бутылки и фильтры для воды: дома, в офисе, в спортзале, автоматы и киоски налива очищенной воды на улице. Сегодня мы разберемся в том, какие бывают многоразовые бутылки для воды, из чего их делают, и какие есть риски их применения.

Какие бывают бутылки для воды?

Какие бывают бутылки

В современных магазинах можно найти множество разнообразных бутылок и бутылочек для воды на любой вкус. Рассмотрим основные варианты:

  • с широким горлышком и крышкой на защелке или вкручиваемой;
  • с постоянной трубочкой, которая будет удобна детям, обеспечивая эффект непроливайки;
  • с клапаном, который открывается при всасывании, что также обеспечивает максимальную герметичность;

Но главные вопросы, которые касаются безопасности емкостей для воды, будут рассмотрены ниже.

Из чего делают бутылки для воды?

ПЭТ бутылки для воды

Привычные нам одноразовые бутылки преимущественно производят из полиэтилена. Они предназначены исключительно для одноразового использования, такой пластик нельзя мыть агрессивными моющими средствам и нагревать выше 70 оС. Полиэтилен — это недорогой полимер, который ежедневно получают по всему миру в огромных количествах. Как показали исследования, 90% образцов бутилированной воды содержат микропластик. Он, конечно, не обладает такой токсичностью, как тяжелые металлы или промышленные органические вещества, и не канцерогенен, как хлорорганика, но он точно чужд человеческому организму.

Альтернативой традиционной одноразовой таре для воды являются бутылки многоразового использования, которые делают из:

  • разнообразных пластиков;
  • стекла;
  • металла.

Ниже мы рассмотрим детальнее преимущества и недостатки каждого материала, чтобы вы могли легко ориентироваться в предложениях на рынке.

Пластиковые бутылки для воды

Это, пожалуй, самый распространенный тип многоразовой тары для воды, поэтому с него и начнем. Материалами для производства служат разные пластмассы, и, в данном случае, важно учитывать, из какой из них сделан корпус емкости. Это важно, ведь далеко не все производители проходят полноценный процесс сертификации и могут гарантировать безопасность для вашего здоровья.;

Маркировка полипропиленаПолипропилен — самый дешевый, но при этом безопасный пластик для производства пищевых емкостей. Он выдерживает температуры 80-96оС, мытье в посудомоечной машине и нагревание в микроволновой печи. Единственное ограничение — многоразовая бутылка для воды не должна использоваться более 1 года. Это связано с тем, что в царапинах на поверхности пластика могут поселяться микроорганизмы.


Маркировка поликарбоната

Поликарбонат — из этого материала производятся спортивные бутылки для воды, 19-литровые бутыли, а также детские бутылочки. Максимальная температура нагрева изделий из этого материала — 100оС, их можно мыть в посудомоечной машине. Важным вопросом является выделение поликарбонатом токсичного бисфенола А: в случае с детскими бутылочками на рынке Австрии, оно было подтверждено для 4 из 30 образцов. Поэтому покупая такую бутылку для воды, вы можете полагаться только на добросовестность производителя и следовать инструкции по эксплуатации.

Тритан — считается лучшим пищевым пластиком, он не содержит бисфенол А, более того, он вообще не содержит токсичных фенольных соединений, что подтверждается научными исследованиями. Это самый дорогой из класса пищевых полимеров, он используется для производства посуды, детских бутылочек и емкостей для воды. В ассортименте компании BWT представлены взрослая и детская бутылочка для воды.

Стеклянные бутылки для воды

Стеклянная бутылка и кувшин

Стекло является одним из самых старых и безопасных пищевых материалов: оно не выделяет никаких вредных веществ, практически не изнашивается, поэтому стеклянная тара для воды и лотки для пищевых продуктов пользуются большой популярностью. Если вы остановили свой выбор именно на такой емкости, обратите внимание, из чего изготовлены пластиковые детали, которые всегда присутствуют в виде крышек, дозаторов и пр. Чтобы оценить безопасность пластика, вернитесь к предыдущей части.

Также при выборе бутылки большую роль будет играть качество стекла и толщина стенки. Если емкость неравномерно отлита, а стенки тонкие, то больше шансов разбить вашу бутылку даже при слабом ударе.

Металлические бутылки для воды

В последнее время широкое распространение получили бутылки и термосы из металлов и их сплавов. Главные преимущества обусловлены прочностью и долговечностью, а также возможностью внесения в двойную стенку утеплителя, который будет поддерживать напитки холодными или горячими по желанию.

Основным материалом для производства тары для пищевых продуктов и воды является нержавеющая сталь. Существуют также алюминиевые и медные бутылки для воды.

Металлические бутылки

Поговорим о безопасности металлов. Качественная пищевая нержавеющая сталь — это инертный материал, который может служить вам десятки лет, особенно если тара не содержит пластиковых элементов. Сталь не выделяет никаких токсичных соединений и не может принести никакого вреда здоровью (если вы, конечно, не будете варить ее в концентрированных кислотах), за счет гладкой поверхности она устойчива к образованию царапин и размножению в них микроорганизмов.

Что касается медных и алюминиевых бутылок, ходит много споров о том, могут ли они выделять в воду, соответственно, медь и алюминий.

Химические свойства меди таковы, что оксидная пленка, образующаяся на ее поверхности, устойчива ко всем пищевым продуктам, единственное ограничение — кислые напитки при высокой температуре. Все ограничения обычно указываются в инструкциях. Преимуществом меди являются ее бактерицидные свойства, которые на самом деле не уступают серебру: на медных поверхностях очень плохо развиваются микроорганизмы.

Что касается алюминия, то вокруг него ходит еще больше споров. Действительно, ученые доказали, что варка и хранение кислой еды, например, томатного соуса в привычной нам алюминиевой посуде может вызывать выделение определенного количества ионов металла в пищу, по этой причине, привычную нам алюминиевую посуду рекомендовали убрать из повседневного использования. Но что касается бутылок, ситуация проще. Во-первых, в них обычно не хранят кислые продукты, во вторых, современная обработка алюминия обеспечивает его максимальную инертность. Реальным недостатком алюминиевых бутылок является их мягкость, которая впрочем компенсируется легкостью.

Кажется, мы рассмотрели все, присутствующие на рынке бутылки для воды. Теперь составим небольшую таблицу, которая поможет вам принять решение.

Сравнение бутылок для воды

Сравнение бутылок для воды

Материал

Выделение вредных веществ

Срок эксплуатации

Прочность

Вес

Полиэтилен

+++

Однократно

Мнется и царапается

Легкие материалы и легкие изделия

Полипропилен

+

<1 года

Могут образовываться царапины и потертости

Поликарбонат

+++

<1 года

Tritan

-

>1 года

Стекло

-

Неограниченный или ограничен пластиковыми элементами


Устойчиво к царапинам, но часто разбивается при ударах

Увесистые изделия

Нержавеющая сталь

-

Может откалываться краска на внешней части

Медь

+-

Алюминий

+-

Образуются вмятины при ударах

Легкие изделия

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Просмотры: 9305
0 голос(а/ов)
Поделиться:
Telegram Viber