Мой фильтр

Микропластик в воде

Время чтения: 0 мин.
Микропластик в воде

Микропластик классифицируется как частицы любого пластика размером менее 5 мм. О нем начали говорить сравнительно недавно, первые упоминания о вероятности высокой токсичности данного поллютанта были озвучены в 70-е годы прошлого века. Активно работать над тематикой ученые стали несколько позже. Сегодня проблема четко обрисована, но с учетом того, что за последние 70 лет производство разных пластиковых изделий в мире выросло более чем в 50 раз, проблема становится с каждым годом все более актуальной.

Источники загрязнения воды микропластиком

Промышленный или первичный — это гранулы или порошки, которые вносятся как абразивы в бытовую химию, косметику, автомобильные шины, краски и пр.

Существуют данные, которые говорят, что от 60 до 90% первичного микропластика смывается с дорог. На каждые 1000 километров движения автомобиля выделяется около 200 граммов микропластика, а еще 25% выделяется при стирке синтетических тканей, которые постепенно расслаиваются на мельчайшие микроволокна. Также часто происходит выделение частиц при производстве пластиковых изделий и добавок. В чистящие средства для абразивного эффекта добавляют мелкие пластиковые гранулы, также порошкообразные пластики добавляют в косметические пудры, крема, зубную пасту.

Природный или вторичный микропластик — это частицы пластика, которые получают при разложении пластмассовых предметов (пакетов, пищевых контейнеров, бутылок и пр.). Еще одной из причин является антикоррозионные покрытия суден, которые содержат различные пластики.

Как мы уже писали выше, потребление пластиков за последнюю половину десятилетия увеличилось более чем в 50 раз. Это связано с распространением пластиковой тары, замены коррозионных металлических частей оборудования прочными пластиками, расширением ассортимента искусственных тканей.

Сейчас в мире производится около 380 млн.тон полимерных материалов в год. За почти семьдесят лет с 1950 по 2018 год в мире было произведено около 6,3 миллиарда тонн пластика, переработано было всего лишь примерно 9%, а отправлено на сжигание - 12%. Отметим, что производство пластика постоянно возрастает (можно увидеть на диаграмме ниже), это говорит о том, что основная часть пластика на планете была произведена за последние 20 лет.

Глобальное производство пластика.png

Если учесть тот факт, что утилизировано всего 21% пластика, можно сказать, что в природе сейчас находится примерно 5 млрд.тонн пластика. Если предположить, что основную его часть образуют продукты относительно короткого применения (пакеты, бутылки, одежда и пр.), то мы понимаем, что весь этот пластик находится преимущественно в окружающей среде, а именно в океанах, грунтах и других водоемах. По оценке отчета ООН от 2017 года около 8 млн тонн пластика сбрасывается только в океаны. Это количество составляет около 80% всего мусора, сбрасываемого в моря.

В Тихом океане даже есть пластиковый остров размер которого 1,6 млн кв.км. Это больше, чем вся территория Франции. Он состоит из пластика, 8% которого составляет микропластик, а также водорослей и планктона.

С учетом того, что человечество до сих пор не достигло уровня развития, при котором будет перерабатываться хотя бы 90% всех пластиковых отходов, проблема обретает глобальный характер.

Plastic island in pacific island

Влияние микропластика на окружающую среду

Согласно обзору научных данных, опубликованному в 2019 году SAPEA, микропластики содержатся во всех сферах окружающей среды - в пресной и морской воде, воздухе, грунтах. Как мы писали выше, на данный момент проблема является очень актуальной, но пока на ней не сильно акцентируют экологи. Но при сегодняшнем подходе к производству в течение столетия она таковой станет.

Повышение содержания микропластика в водоемах и океанах, размер его частиц, а также химические свойства определяют его биологическую доступность для микроорганизмов.

Доказано, что практически все морские микроорганизмы и водоросли при анализе содержат микропластики внутри или на поверхности. Такими образом они попадают в пищевую цепь.

Они проникают в ткани микроорганизмов при заглатывании и вдыхании. Научно доказано, что например круглые черви (Arenicola marina) содержат микропластики, которые встраиваются в ткани желудочно-кишечного тракта, а у широко ряда ракообразных они распространены в дыхательных и пищеварительных трактах.

Также микропластики могут налипать на поверхность водорослей и кораллов замедляя развитие и препятствуя очищению поверхности, что сокращает срок жизни.

Потом они поглощаются большими рыбами, и животными. А позже и человеком.

Цикл прохождения микропластика через организм животного может достигать 14 дней, но допустим при закреплении в жабрах микропластик не выводится совсем. Стоит отметить, что в большинстве образцов большой рыбы, например тунца найдены его образцы. Соответственно их с пищей потребляет и человек.

Рыба является важным продуктом питания для человека. Микропластики, которые усваиваются рыбой и морепродуктами потребляются человеком, как одним из звеньев пищевой цепи. Более 90% рыб содержат микропластик, вживляющийся в волокна организма.

Источники поступления микропластика

Микропластик в питьевой воде

Выше мы разобрались, каким образом в организм человека попадают частицы пластика. Сейчас попытаемся понять, вреден ли он человеку и какие последствия несет.

Вашингтонская независимая журналистская группа Orb и Школа общественного здравоохранения Университета Миннесоты провели исследование проб воды на пяти континентах. В результате было выявлено, что в 80% проб воды из крана были обнаружены частицы микропластика, а максимальное загрязнение характерно для воды в США.

Потом Orb провели исследования бутилированной воды совместно с государственным университетом Нью-Йорка. В 250 бутылках от 11 брендов было выявлено загрязнение пластиком, включая полипропилен, нейлон и полиэтилентерефталат (ПЭТ), в среднем 314 частиц на литр. Микропластик в бутилированной воде превышает значения для водопроводной и поверхностной в 1,5 - 3 раза.

waterbottles.jpg

Влияние на здоровье человека

Согласно исследованию Европейского комитета по чистоте пищевых продуктов, где рассматриваются морепродукты, около 90% частиц проходят через кишечник. Остальные способны откладываться в пищеварительном тракте, или, попадая в кровь, влиять на нее, почки, печень и на эндокринную систему.

Есть предположение, что частицы пластика могут вызывать иммунный ответ и инициировать воспаление тканей, но полноценного ответа об их влиянии на здоровье человека на данный момент не существует.

Доказанная токсичность микропластиков связана на данный момент с их примесями:

  1. Фталаты и DEHP проникают через плацентарный барьер и токсичны для половой системы плода.
  2. BPA - это вещество, которое может сопутствовать развитию диабета 2 типа, аномальной работе ферментов печени и пр.
  3. Тетрабромбисфенол (TBBPA) нарушает работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы, гипофиза и половой системы.

В целом все же стоит акцентировать внимание на том, что сегодня информация о влиянии микропластиков на здоровье человека очень ограничена, поскольку не производились масштабные исследования на больших группах людей. В частности неизвестны и последствия длительного влияния микропластиков, хотя пластики не считают токсичными материалами.

Очистка воды от пластиковых частиц

На системах централизованной очистки воды происходит удаление большинства частиц микропластика, их содержание может быть снижено до 5 - 15 раз, все зависит от размера частиц, которыми загрязнена вода. Соответственно, чем они меньше, тем больше их будет оставаться в воде.

На сегодня Всемирная организация здравоохранения не предоставляет никаких нормативных значений содержания микропластика в воде из-за отсутствия полноценной доказательной базы, поэтому принимать решение о том, очищать воду или нет, принимает каждый для себя.

Как мы писали в самом начале, частицы микропластика имеют размер менее 5 мкм. Частицы от 10-20 мкм до 5 мм будут гарантированно удаляться в процессе обычной механической фильтрации, которая предусмотрена на централизованных системах водоподготовки. Если системы водоподготовки оснащены ультрафильтрацией, тогда будет удаляться 99% частиц, поскольку такие мембраны могут задерживать частицы диаметром от 0,01 мкм. В Украине ультрафильтрационные установки на станциях подготовки питьевой воды не используются.

Домашняя водоподготовка

Фильтры с гранулированным активированным углем могут удалять частицы размером более 5 микрон, а карбон-блоки (в зависимости от качества) уже частицы более 0,5 мкм. Максимальный уровень очистки достигается ультрафильтрацией, как мы писали ранее, и обратным осмосом, который способен задерживать даже ионные примеси.

Бытовые фильтры обратного осмоса и ультрафильтрации компактно устанавливаются под кухонную мойку, подключаясь к водопроводу холодной воды. Они оснащены краником, который выводится на поверхность.

Просмотры: 7902
0 голос(а/ов)
Поделиться: