• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Как стоки co свалки попадают в воду?

07.10.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Довольно большая часть населения Украины скептически относится к сортировке и переработке бытового мусора. Судьба пакета, вынесенного в контейнер возле дома, частенько также является загадкой. К счастью, сортировка мусора для последующей переработки становится все более и более популярной. Сегодня мы поговорим о том, как связано содержимое вашего мусорного ведра с качеством овощей, которые вы едите, воды в водоемах для купания и даже того, что течет у вас из крана.

Куда направляются бытовые отходы?

Наиболее примитивным методом утилизации твердых бытовых отходов является захоронение их на полигонах ТБО. Более простыми словами: вывезение отходов на свалки. Фактически подготовка этих территорий заключается в герметизации поверхности, на которую будут складироваться отходы. Это связано с тем, что вода полученная из дождя и снега будет растворять в себе токсические вещества, обилие которых очень широко в бытовых отходах традиционных домашних хозяйств. А потом эта вода должна собираться и утилизироваться.

Полигон ТБО

Для примерной оценки объёмов сбрасываемого мусора стоит оценить данные официально полученные из нормативных документов — максимальная проектная высота мусорных массивов может составлять 60 метров, что составляет высоту 20 этажного дома), а максимальная площадь может достигать 121 га, что несколько больше всей площади Парка Партизанской Славы на левом берегу Киева. Площадь официальных свалок - 9 тысяч гектаров, неофициальные по разным данным занимают еще не менее 1000 гектаров.

Согласно данным Госстата количество твердых бытовых отходов, которое было собрано в год на одного человека, в последние десять лет колеблется в пределах 250 - 300 кг. В 2019 году из этого количества переработано и сожжено всего 1,7%, еще 43% отправлены на подготовленные полигоны, а вот судьба 60% бытового мусора не известна. На самом деле, он отправляется преимущественно на стихийные свалки, реже на переработку.

Еще одним интересным фактом является то, что количество муниципального мусора, образуемого на человека, в странах Европы почему-то ощутимо превышает украинское — средний показатель на человека в год по странам ЕС составляет 492 кг. Конечно, это может быть связано с экономическим развитием, но в последние годы развитые страны стимулируют уменьшение выработки муниципального мусора. Мы, конечно, можем допустить, что средний украинец генерирует меньше мусора, хотя вероятнее всего — часть отходов просто проходит мимо Госстата Украины и направляется на незаконные свалки (без герметизации, экологического надзора и мер безопасности) вместе с теми 60 % из официальной статистики. Впрочем министр екологии Украины не скрывает, что в Украине есть 6 тысяч легальных и 33 тысячи незаконных свалок.

Что касается средних показателей для стран ЄС, то в период с 1995 по 2018 год количество выброса мусора на полигоны (специально подготовленные) сократилось на 57%. Сегодня на свалки вывозится 25% мусора, 27% сжигается преимущественно для получения электроэнергии, 30% перерабатывается, около 17% компостируется, а остальное поддается другим методам утилизации.

Мы не будем вдаваться в подробности европейского рынка вторсырья и того, что в большинстве стран ЕС раздельный сбор мусора принудителен. Информации об этом в Интернете достаточно. Разберемся лучше с тем, что представляет собой фильтрат этих свалок, и как он влияет на качество воды.

Что такое фильтрат ТБО?

Озера фильтрата

Выше мы уже упоминали, что фильтрат полигонов твердых бытовых отходов — это жидкость, которая получается в результате растворения веществ, содержащихся в составе бытовых отходов. А их ассортимент на украинских свалках очень широк, так как перечень выбрасываемых продуктов в целом ничем не ограничен. Что же содержат стоки свалки и почему они опасны?

Остатки продуктов питания (20 - 40%) являются одной из главных причин неприятного запаха вокруг мусорных контейнеров и свалок. Их разложение сопровождается гниением и размножением патогенной микрофлоры. Продукты разложения и микроорганизмы при попадании в поверхностные воды со стихийных свалок могут вызывать острые отравления и инфекционные заболевания при применении необработанной воды из близлежащих к стихийным или аварийным свалкам объектов. Но на этом опасности свалок не заканчиваются.

Бумага и картон (10,3 — 26,4%) - картонные коробки, бумажные пакеты, чеки, журналы, газеты и пр. составляют довольно большой процент бытового мусора. Длительность разложения картонных коробок достигает 3 месяцев, а вот обычная офисная бумага может разлагаться до 2 лет. Продуктами ее разложения являются безопасные для природы компоненты, а печать вносит не такой уж опасный вклад. Но при этом переработка бумаги позволяет сохранять леса.

Полимеры (до 6%) — это разнообразные изделия из пластика и пластмасс, полиэтиленовая пленка, бутылки, пакеты, зажигалки, одноразовая посуда, искусственные ткани и пр. Практически все подобные продукты поддаются переработке. Поскольку проблема пластикового загрязнения в наши дни только подходит к пику из-за возрастающего его производства, ученые пока до конца не знают, что он за собой несет. Но при этом мы можем уверенно утверждать, что микрочастицы полимеров (именуемые микропластиком) попадают в питьевую воду, организмы животных и таким путем проникают в тело человека. Часть продуктов разложения пластиков уже имеет доказательства токсичности, например, фталаты и бисфенол. По этой причине их применение на поверхностях, которые контактируют с водой, ограничено. Разложение обычно пластиковой бутылки может занять 200 лет. И все это время ее частички будут выделяться в окружающую среду, в том числе в грунтовые воды, которые заполняют колодцы людей, живущих даже в 2-3 километрах от стихийных свалок.

Как мусор загрязняет воду

Стекло является одним из самых безопасных продуктов, но при этом без переработки может лежать много столетий. Бутылки, отправленные в мусорное плавание нашими бабушками, застанут и наши правнуки.

Металлы могут составлять до 5% вашего мусора. Это жестяные и алюминиевые банки, фольга, компоненты бытовой техники. Казалось бы, что это довольно простые компоненты. Да, их время разложения достигает 500 лет, но ведь на этом все. На самом деле, алюминий в сочетании со щелочными растворами (которые практически всегда есть на свалках) способны вызывать значительное выделение тепла, а оно способно приводить к остановке анаэробного разложения мусора.

Опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, тара от растворителей, красок, ртутных ламп и пр.). Тут есть все — свинец, никель, кадмий, ртуть, щелочи и кислоты. Во многих странах отправлять такие элементы на свалки строго запрещено, поскольку они могут нести опасность, как для сточных вод полигонов, так и для самих процессов гниения, поскольку токсичные металлы также могут нарушать его. Детально о тяжелых металлах в воде можно почитать тут.

Строительный мусор — его также можно вывозить на полигоны, пожалуй, он зачастую не опасен для окружающей среды, но может вызывать ощелачивание, и просто создавать объёмы, хотя также полностью поддается утилизации.

Состав фильтрата полигонов ТБО

Состав фильтрата полигонов ТБО

Состав стоков полигонов относится к жидким отходам первого уровня опасности. Как мы выше писали фильтрат — это влага, которая выделяется из самого мусора, образуется вследствие просачивания сквозь накопления осадков и выделяется вследствие сложных биохимических процессов.

Фильтрат имеет буро-черную окраску и неприятный запах.

В процессе разложения образуются два типа фильтрата.

  1. “Молодой” - начинает образовываться после 2-7 лет эксплуатации, имеет средний pH, высокие показатели аммонийного азота и железа, высокое содержание жирных органических кислот, которые разлагаясь начинают выделять сероводород и простые органические кислоты — уксусную, муравьиную, пропановую и пр.).
  2. “Старый” фильтрат формируется преимущественно на послеэксплуатационном этапе и длиться может от 9 до 40 лет в зависимости от условий, на этом этапе начинается активное выделение метана, снижается содержание неорганических компонентов.

В целом состав стока полигонов представляет собой такие группы веществ:

  • неорганические компоненты: кальций, магний, железо, натрий, карбонаты, сульфаты, хлориды;
  • металлические соединения — марганец, хром, никель, свинец, кадмий;
  • разнообразные органические вещества — преимущественно продукты разложения;
  • микробиологические загрязнения.

Ниже приведен состав фильтрата Львовского мусорного полигона в Грибовичах от 2012 года и параметры требуемые для слива его в центральную городскую канализацию. Как видите, очистить стоки можно исключительно на специальном оборудовании, либо же копить и ждать очередной аварии.

Параметр, г/куб.м

Грибовицкая свалка

Нормативное значение

pH

8,0

6,5 - 9,0

БСК

1266

350

Нефтепродукты

0,54

20

Хлориды

4751

350

Сульфаты

551

500

Азот амонийный

324

30

Нитриты

0,58

3,3

Нитрати

9,56

45

Фосфаты

8,5

10

Натрий

4200

200

Титан

14,4

0,1

Хром

40

2,5

Железо

77

2,5

Никель

3

0,5

Медь

4,2

0,5

Цинк

3

1

Стронций

3

26

Молибден

0,8

отсутствует

Станум

3

отстутствует

Свинец

1

0,1

СПАВ

0,32

45

Эти данные приведены для полигона твердых бытовых отходов в Грибовичах, который много лет собирал отходы из Львова и близлежащих населенных пунктов. В самом населенном пункте и на его окраинах как воды, так и грунт были загрязнены тяжелыми металлами, органическими веществами и частично микроорганизмами. Местные жители не пользуются водой из колодцев. Кстати, они прекрасно выращивают на этих грунтах овощи, которые потом попадают на стол львовян. Вот так и происходит возврат содержимого мусорного ведра к его собственникам.

Сегодня свалка выведена из эксплуатации и начата ее рекультивация.

Важно понимать, что данный объект предусматривал сбор фильтрата, несмотря на аварийные ситуации и то, что он постепенно просачивался в землю. Если же речь идет о стихийной свалке, то процессы отравления окружающей среды будут идти быстрее и менее контролируемо.

Как очистить стоки полигонов ТБО?

Очистка стоков свалки

Рекультивация полигонов ТБО предусматривает очистку фильтрата до состояния выпуска его в водоемы или на биологическую очистку. Современная схема предусматривает классические этапы:

  • механическая очистка на дисковых фильтрах;
  • корректировка уровня pH;
  • механическая очистка на фильтрах с загрузкой;
  • фильтрация на картриджных фильтрах;
  • системы обратного осмоса из 1,2 или 3 ступеней в зависимости от необходимого качества воды;
  • кондиционирование воды на угольных фильтрах;
  • хлорирование (при потребности).

Лидером мирового производства систем для переработки агрессивных сред является компания ROCHEM. На базе специальных мембран производятся, как мобильные, так и стационарные установки очистки фильтрата.

Совместно с компанией Ecosoft такие системы были установлены на Киевском полигоне №5 в Подгорцах в 2017 году и на Грибовицком полигоне во Львове.

Что делать?

Переработка отходов

Чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды, нужно ответственно относиться, в том числе и к бытовому мусору. Программы по его сортировке и переработке позволят нам сохранить чистую воду и грунт для себя и последующих поколений.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий