• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Качество воды в Харькове

31.07.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Снабжение города Харькова, как и многих других городов Украины, смешанное: часть воды поступает из поверхностных водоемов, а часть — из артезианских скважин. Сегодня разберемся в истории Харьковского водопровода, а также в том, какая вода течет из крана в Харькове сегодня.

История харьковского водопровода

Первый трубопровод протяженностью 41 км, который снабжался водой из артезианских скважин глубиной 80 - 100 метров, был введен в эксплуатацию в 1881 году. А уже в 1889 году была построена первая станция водоподготовки. Вода из мелового водоносного горизонта поступала на медленные песчаные фильтры.

В 1912 г. начинается процесс активного развития водопроводной сети: бурятся новые скважины, строится насосная станция, прокладываются трубопроводы. В 1913 году трубопроводы уже обеспечивают 2145 м3 чистой воды в сутки, в среднем это 23 л в сутки на жителя Харькова того времени.

В 1912-1913 годах река Северский Донец начинает рассматриваться как источник питьевой воды. Химические и бактериологический анализ воды подтвердили, что при предварительной очистке, она пригодна для питья.

В 1917 году объем подачи увеличивается в 4,5 раза и достигает 10 тис. м3/сут. В 1923 году согласно переписи населения 15% жилых домов Харькова имели доступ к водопроводной воде, а к системе канализации 8,7%.

История харьковского водопровода.png

В 1932 году начинается строительство насосной станции на реке Северский Донец в населенном пункте Кочеток в 40 километрах от Харькова, а в 1938 он вводится в эксплуатацию. С этого момента водоснабжение становится смешанным — часть воды подается из подземных скважин, а часть из поверхностного источника. Позднее продолжает развиваться сеть артезианских скважин. К 1941 году объем получаемой воды достигает 120 тис.м³/сут.

В 1941 - 1943 году во время нацистской оккупации все насосные станции, часть скважин, Северско-Донецкий трубопровод были уничтожены. В 1945 году Северско-Донецкий трубопровод мощностью 80 тыс. м³/сут был восстановлен, а в 1951 г. была завершена реконструкция артезианского водопровода.

До 1972 года был построен еще один блок Кочетокской станции, и производительность выросла до 400 тыс. м³/сут. Несмотря на это и продолжение развития работ, до 1972 года вода подается утром и вечером по 1,5-2 часа. Только в 1972 году в Харькове начинают бурение скважин на 800 метров и вводится в эксплуатацию Роганская насосная станция мощностью 750 тыс. м³/сут.

1977 г. Введен в эксплуатацию комплекс водопроводных и водозаборных сооружений третьего блока Кочетокской водопроводной станции производительностью 200 тыс. м³/сут. Общая проектная производительность Кочетокской водопроводной станции составила 750 тыс. м³/сут.

В 1982-1983 году после окончания строительства канала “Днепр-Донбасс” с ним было соединено Краснопавловское водохранилище, из которого вода подавалась в Харьков каналом протяженностью 142 км. Только после этого Харьков стал получать воду круглосуточно.

После этого происходило развитие сети трубопроводов, автоматизированных систем управления. В 2009 г. протяженность трубопроводов достигала 2,57 тыс. км., а подача – 235 млн м³/год.

Какое качество воды в Харькове в наши дни?

Лаборатория Ecosoft уже более десяти лет ежедневно получает пробы из разных уголков Украины, много их поступает и из Харькова. Мы систематизировали эту информацию и приводим небольшой анализ, который позволит комплексно оценить качество воды в вашем городе.

Обеспечение водой ХарьковаСовременная ситуация со снабжением Харькова водой такая. 440,7 тыс.м³/сут или 75,4% воды подаются из Печенежского водохранилища. Вода очищается на станции “Донец” и является самой качественной по солевому балансу.

Вторым источником воды является Краснопавловское водохранилище. После очистки на станции водоподготовки "Днепр" оттуда поступает 134,09 тыс.м³/сут или 22,9% воды.

Артезианские скважины глубиной 80 - 800 м на сегодня обеспечивают всего 9,7 тыс.м³/сут или 1,7% воды. На карте наводится распределение воды по районам города.

Водопроводная вода

Как мы узнали выше, водопроводная вода поступает из Северского Донца и скважин. Ниже мы приводим таблицу характеризующую соотношение проб воды из крана, соответствующих требованиям, и тех, которые их не удовлетворяют.


В целом качество воды в Харькове, если сравнивать с другими городами Украины, достаточно высокое. Цветность обусловлена состоянием трубопроводов, а жесткость и щелочность являются следствием качества исходной воды. Общие превышения допустимых показателей не критичны, поскольку достигают 10-15% от нормы.

Скважинная вода

В данном случае все несколько сложнее. Как мы ранее писали в материале о скважинной воде, качество ее в скважинах определяется в первую очередь глубиной залегания горизонтов и, соответственно, глубиной бурения.

Четвертичный слой поверхностных вод, который имеет глубину залегания до 30 метров, заполняет колодцы, мы уже писали о них, и о том, что без предварительной очистки такую воду пить не рекомендуется, особенно с учетом сложной экологической ситуации.

Что касается артезианских горизонтов, то на территории Харьковской области их шесть, и в зависимости от района какие-то горизонты будут доступны, а какие-то — нет. Также будет отличаться глубина их залегания — на территории области есть выходы Бучакского, Каневского, Киевского, Мелового, Полтавского и Харьковского горизонтов.

Ниже мы систематизировали полученные в нашей лаборатории данные по качеству воды из скважин в Харькове. В целом оно не хуже и не лучше, чем на территории остальной Украины. Основными проблемами являются высокий уровень жесткости и железа, достигающие, 2- и 6-кратного превышения, соответственно.

Природные источники воды в Харькове

В январе 2020 года производились плановые исследования воды не подключенных к системе водопровода источников. Согласно санитарно эпидемических показателей семь из одиннадцати источников соответствуют требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Если вам необходимы анализы воды в Харькове, вы можете воспользоваться услугами нашей лаборатории и заказать базовый или расширенный тест воды в Харькове.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий