• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Десять вопросов о питье воды

16.06.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Существует много вопросов о том, когда, сколько какой воды можно пить. Ниже мы собрали основные вопросы, которые задают наши клиенты и обычные пользователи сети Интернет.

Ответы на главные вопросы о питье воды.

1. Сколько нужно пить воды?

Мы часто слышим о восьми стаканах воды в день. Универсальные ли это цифры, и от чего зависит потребность в воде в течение суток? Необходимый объем воды зависит в первую очередь от массы тела: маленьким детям нужно меньше воды, людям с большим весом нужно больше. Физические нагрузки и жаркая погода, а особенно совпадение этих факторов, могут увеличивать суточную потребность взрослого человека до 16 литров.

Стоит помнить, что в учет суточного потребления воды берется не только чистая вода, а также суп, чай, кофе другие напитки и продукты питания.

Детальнее об этом вопросе мы писали в этой статье.

Сколько нужно пить воды

2. Когда пить воду?

Универсального расписания питья воды не существует, человеческий организм обладает достаточной саморегуляцией, чтобы сигнализировать, как правильно пить воду в течение дня. Поэтому единственным индикатором является жажда. Естественно, ограничением могут быть разнообразные болезненные состояния, связанные с работой мочевыводящей и нервной системы, требующие контроля уровня жидкости в организме.

Как видите универсального ответа на вопрос: “Как часто нужно пить воду?” - не существует. Но если вы понимаете, что пьете недостаточно воды из-за стресса или отсутствия привычки, тогда можете установить себе напоминания на телефоне или воспользоваться специальным приложением, которое напомнит, когда надо пить воду. Через определенное время у вас сформируется этот полезный навык, и вы будете делать это самостоятельно.

3. Почему нельзя запивать водой еду?

На самом деле наука думает по-другому, вода, которая потребляется вместе с пищей, способна помочь ее усвоению и никак не влияет на концентрацию желудочного сока, либо какие-то другие параметры пищеварительной системы.

можно ли пить воду во время еды

4. Почему надо пить много воды при похудении?

На самом деле жидкости нужно пить достаточно всегда, независимо от того собрались вы сбросить лишний вес или нет. Причины, по которым диетологи рекомендуют пить воду для похудения, логичны и просты. Во-первых, часто люди способны ошибочно “заедать жажду”, а, во-вторых, когда жидкость заполняет желудок, возникает ошибочное чувство насыщения, которое позволяет отстрочить прием пищи.

5. Почему нельзя пить воду из-под крана?

Чтобы ответить на данный вопрос, мы кратко опишем путь водопроводной воды. Существует два источника питьевого водозабора: поверхностные водоемы и скважины, они могут занимать разные пропорции в зависимости от источника водоснабжения вашего населенного пункта. Например, Киев питают преимущественно воды Днепра и Десны, и лишь малую долю в общем объёме имеют скважины. 

Итак, вода непосредственно из реки поступает на водозаборный ковш. Потом насосная станция подает ее на систему водоподготовки, которая предусматривает обработку воды реагентами, отстаивание и обеззараживание. Потом вода направляется в трубопроводы, часть которых не менялась в течение многих десятков лет. Они содержат ржавчину, биологические обрастания, а часто даже являются просто дырявыми. А хлор, который добавляют в воду для обеззараживания, обычно даже не доходит до вашего крана, поскольку окисляет богатую флору и фауну труб. 

В результате получаются хлорорганические соединения, которые являются научно признанными канцерогенами. Помимо этого в воде почти всегда присутствуют нитраты, алюминий, железо и пр. Детальнее о том, как очищают воду можно почитать тут.

Вода из крана

6. Почему нельзя пить дистиллированную воду?

На самом деле большой опасности дистиллированная вода не несет и может полноценно утолять жажду. Основным недостатком такой воды является то, что она не содержит минералов, которые полезны для человека. Дистиллят не рекомендуют пить без крайней необходимости, но при питье в короткой перспективе проблем со здоровьем такая вода вреда не принесет.

7. Почему нельзя пить морскую воду?

Морская вода является раствором, который имеет настолько высокое солесодержание, что на выведение солей из организма понадобиться дополнительное количество воды.

Если других источников воды для питья нет, то морскую воду можно опреснять путем обратного осмоса или дистилляции.

8. Почему талая вода полезна?

Начнем с того, что “полезность” довольно относительное понятие. Если отбросить теории о структуре воды по крайней антинаучности таковой, и смотреть на воду исключительно как на воду, то можно обоснованно допускать, что вода из каких-то северных или высокогорных ледников действительно может быть очень чистой. Если же вы решите сделать талую воду из льда, или снега, который лежит на наших улицах (и крышах тоже), то имеете шансы получить отравление, поскольку снег и лед аккумулируют вредные вещества из окружающей среды.

Что касается “структурирования” или “удаления тяжелой воды” путем замораживания, тут ситуация еще хуже, поскольку той самой мифической “структуры” вода не имеет, а удаление дейтерия выглядит очень сомнительным, учитывая то, что его количество ничтожно мало.

9. Почему после кофе надо пить воду?

Крепкий кофе является довольно сильным диуретиком, то есть вызывает повышенное выделение воды, по этой причине рекомендуется после или во время его потребления восполнять запас жидкости в организме. Особенно это важно в жаркую погоду, когда выделение воды с потом и без этого повышено.

pochemu-posle-kofe-nado-pit-vodu.jpg

10. Почему нельзя пить холодную воду?

На самом деле кроме мнения любимых бабушек об опасности холодной воды для детей или взрослых науке известно мало. Вероятно, что она способна усугублять какие-то воспалительные процессы в горле, если человек не привычен, но причиной гнойной ангины точно не станет.

Мы постарались ответить на основные запросы, которые задают люди в строке поиска. Если вы хотите спросить о чем-то еще, пишите в комментариях.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий