Мой фильтр

О чем говорят хлориды в воде?

Время чтения: 0 мин.
О чем говорят хлориды в воде?

Этот показатель почти всегда есть в развернутых анализах воды, но его полноценного описания в разнообразных источниках довольно размыты. Сегодня мы разберемся с тем, о чем говорит анализ воды на хлориды, как его правильно интерпретировать и какие меры предпринимать в случае повышенных показателей.

Как растворяется соль

Что такое хлориды в воде?

Если говорить химическим языком, хлориды — это соли соляной кислоты HCl. Они представляют собой комплекс из катиона (металлического или органического) и аниона Cl-. Самым типичным хлоридом является кухонная соль NaCl.

Важно не путать анион в составе солей с хлором для обеззараживания воды. Первый довольно инертен и в водной среде практически не вступает в окислительно-восстановительные реакции. Второй активно окисляет разнообразные органические примеси, микроорганизмы продукты их жизнедеятельности, и в процессе образует новые вещества, в том числе хлориды.

Норма хлоридов в воде

Согласно, как мировых, так и украинских санитарных норм, содержание хлоридов в питьевой воде составляет:

  • 250 мг/л для водопроводной и бутилированной воды;
  • 350 мг/л для воды из скважин, каптажей, колодцев, также может устанавливаться для водопроводной в отдельных областях.

Для минеральных вод этот показатель может быть выше в связи с высоким содержанием минералов.

Соленый привкус воды может ощущаться уже при 200 мг/л хлорида натрия и калия.

Откуда берутся хлориды в воде?

Хлор-анионы являются типичным минеральным компонентом природных вод. Они есть, как в поверхностных, так и подземных водах.

Основным источником поступления в воду минеральных солей не зависимо от ее источника, в том числе и хлоридов, является растворение природных минеральных солей. Типичными солями являются хлориды натрия, калия и кальция, которые вымываются из разнообразных минералов, например, сильвинита. Концентрация хлоридов в пресных водах, получаемая таким путем, обычно находится в пределах нормативных значений, а уже антропогенные факторы могут менять ее в худшую сторону.

Для прибережных морских зон характерна высокая засоленность и подземных вод. В данном случае вода обычно является настолько соленой, что не может использоваться для питья.

К антропогенным факторам можно отнести ряд действий.

  • Применение соли для посыпания дорог и тротуаров. Зимой на дороги высыпаются десятки тонно соли, которые в процессе таяния снега с ливневыми водами поступают в реки, что может вызывать повышение уровня хлоридов в зимне-весенний период.
  • Применение неорганических удобрений, например, хлорида калия, которые дождями смываются с полей в грунтовые воды и вызывают повышение показателя, как в колодцах, так и в реках.
  • Коммунальные сточные воды.
  • Промышленные, особенно, шахтные воды имеют очень высокую соленость за счет активного взаимодействия с минеральными породами. Практически во всех точках после слива стоков промышленных узлов наблюдается повышенное содержание хлоридов в поверхностных водах.
  • Фильтрат полигонов ТБО является концентратом опасных солей, поэтому вокруг украинских свалок питьевой воды в колодцах просто нет.

Меньшую роль играют стоки септиков, корма для животных, дренаж систем орошения и пр.

Еще одним источником внесения хлоридов являются водоканалы, а именно процессы хлорирования воды (в которых происходит восстановление активного хлора до аниона) и ее осветления с помощью коагулянтов — хлоридов железа и алюминия. Последние на украинских водоканалах применяют редко. В промышленных процессах водоподготовки особую роль играют регенерационные воды ионообменных фильтров, которые являют собой концентра хлоридов кальция и магния, а также концентрат систем обратного осмоса.

Откуда берутся хлориды в воде

Влияние на окружающую среду

Если рассматривать хлориды через призму влияния на водоемы и грунты, то влияние становится более очевидным. Засоленность водоемов и грунтов приводит к изменениям видового разнообразия, в первую очередь среди растений, которые уже приводят к исчезновению или появлению тех, или иных видов рыб.

Хлориды в воде: вред и польза

Этот ион не является прямым токсикантом мгновенного или пролонгированного действия, как, например, тяжелые металлы или хлорорганические вещества. Показатель, скорее, применяют для комплексной оценки воды. Тем не менее высокое содержание хлоридов свидетельствует зачастую о высоком содержании натрия, калия и кальция, которые уже имеют системное влияние на системы и органы человеческого организма. В частности чрезмерное потребление натрия связано с гипертензией, которая в свою очередь приводит к инфарктам и инсультам, также доказана связь повышенного содержания натрия с развитием остеопороза.

Суточная норма хлоридов для взрослого человека рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения составляет 9 мг/кг. Это примерно 0,5 грамма при весе 60 кг.

Максимальная дневная норма соли для взрослого человека составляет 5 граммов, соответственно, это почти 2 грамма Натрия и 3 грамма Хлора в форме Cl-. Суточная норма воды для взрослого человека — около 2 литров.

Потребляя за день 2 литра воды с максимальной предельно допустимой концентрацией хлоридов - 250 мг/л, вы сможете получить из нее примерно 500 мг или 0,5 грамма хлоридов, что соответствует полной суточной норме потребления хлоридов и 1/10 потребления соли.

Еще одним важным аспектом являются электрохимические свойства этого иона. Поскольку этот ион увеличивает электропроводность воды, он увеличивает и ее коррозионную активность. В случае протекания воды по металлическим трубам хлориды и другие анионы могут реагировать с металлами и формировать растворимые соли, которые, в свою очередь, будут загрязнять питьевую воду.

Очистка воды от хлоридов

Как мы разобрались выше, хлориды сами по себе не токсичны и не опасны, но их существенное превышение может говорить о высоком содержании неорганических солей, которые в свою очередь уже могут приводить, как к проблемам со здоровьем, так и к сбоям в работе бытовой техники. Рассмотрим самые распространенные методы снижения концентрации хлоридов.

Обратный осмос

osmos.jpg

Это универсальная технология, как для бытовых условий, так и для промышленности. Бытовая система обратного осмоса способна задерживать 99,9% примесей воды, в том числе хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, тяжелых металлов. Также эффективно борется обратный осмос с крупными органическими молекулами. В бытовых системах предусмотрена предварительная очистка от механических частиц, а также хлора и органики, что снижает нагрузку на мембранный элемент, а также увеличивает его эффективность и срок службы.

Остальные методы применяют преимущественно в промышленности, это дистилляция, электродеионизация и пр. Если вам интересны промышленные методы удаления хлоридов из воды, рекомендуем почитать статью об опреснении морской воды.


Кажется, мы разобрались с основными аспектами хлоридов в воде, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Просмотры: 9205
2 голос(а/ов)
Поделиться: