Горячая линия
+38 (044) 333-44-04 +38 (067) 803-21-12
  • Каталог
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 50 странах мира

Карта качества воды 0 шт 0 грн Поиск
Вход/Регистрация
+38 (044) 333-44-04 +38 (067) 803-21-12

О чем говорит анализ воды?

Очевидно,что для оценки степени безопасности воды первым делом нужно сделать её анализ. Где, как и по каким показателям – вот наиболее частые вопросы.

Анализ воды должен быть выполнен в аналитической лаборатории, сертифицированной ГП «Укрметртестстандарт» или Министерством охраны здоровья Украины, т.е. там, где регулярно проверяется лабораторное оборудование и высокий уровень квалификации персонала. Такие лаборатории, как правило, располагают всем инструментарием, необходимым для полноценного и высококачественного выполнения анализов воды - спектрофотометрами для определения широкого круга различных катионов и анионов, атомно-абсорбционным спектрометром, позволяющим проводить количественный элементный анализ, высоко точными электронными аналитическими весами, реагентами и посудой,используемыми в классических титриметрических методах. Для определения микробиологических показателей качества воды имеются боксы для работы в асептических условиях, автоклав –для стерилизации питательных сред и посуды, а также обеззараживания отработанного материала, термостат для выращивания бактерий. Для определения содержание хлороформа, дибромхлорметана, тригалогенометана и других побочных продуктов дезинфекции воды используются газовый и жидкостной хроматографы.

Говоря о корректных результатах аналитических исследований качества воды, нельзя забывать об отборе пробы. Как правильно набрать воду, чтобы сделать химический анализ воды:

1. В чистую стеклянную или пластиковую посуду наберите полтора-два литра проточной воды, предварительно спустив её 5-10 минут. Нельзя использовать бутылки, в которых находились ароматизированные и окрашенные напитки.

2. Набирайте тонкой струйкой, пуская воду по бортику емкости до полного её наполнения.

3. Постарайтесь, чтобы в посуде не осталось воздуха, для чего пластиковую бутылку следует слегка сжать, перед тем, как закручивать пробкой.

4. Несите воду в лабораторию, как можно скорее. Если вам не удалось отобрать и привезти пробу в один и тот же день, пробу можно сохранить в холодильнике в закрытом виде, но не более 12 часов.

5. Для микробиологического анализа, вода должна быть отобрана лаборантом на месте в стерильную посуду.

Эти правила нужно соблюдать как при отборе воды из скважины, так и водопроводной воды.

В Украине качество питьевой воды нормируется 83 показателями, которые  можно разделить на следующие основные группы: органолептические (запах, привкус, цветность, мутность), химические (содержание различных химических соединений, в том числе солей, ионов металлов, нефтепродуктов, токсичных элементов) и микробиологические. Стоимость выполнения анализа качества воды по всем показателям составляет 7000 – 8000 грн. Для того, чтобы рядовому потребителю убедиться в безопасности воды обычно достаточно проанализировать 10 - 15 показателей её качества, а именно: запах, цветность, мутность, удельная электропроводность, жёсткость общая, хлориды, сульфаты, нитраты, марганец, железо, алюминий, перманганатная окисляемость, хлор свободный, E.coli. Цена выполнения такого анализа не должна превышать 600 - 800 грн. Определять токсичные компоненты, такие как мышьяк, ртуть или свинец, конечному пользователю стоит только в случае возникновения особых показаний или подозрений. В то же время при выборе анализируемых показателей следует учитывать особенности источника отбора пробы, ориентируясь на информацию, содержащуюся в картах качества воды. Так, например, при анализе воды, отобранной из колодцев, необходимо включать в перечень анализируемых показатель содержания нитратов, а в случае анализа воды из полтавской области – содержания фторидов.

Для Вашего спокойствия желательно проверять качество воды два раза в год – весной во время паводка, и летом во время цветения воды.

"Материалы для публикации предоставлены журналом "Вода и водоочистные технологии"

Другие справочники
Краткий справочник специалиста по водоочистке

Справочник Для специалистов

Краткий справочник специалиста по водоочистке

Характеристики, сводная таблица современных фильтрующих материалов
Железо в воде

Вода Железо

Железо в воде

Железо составляет около 5% всей твёрдой земной коры. Именно поэтому этот металл встречается практически во всех источниках воды
Жесткая вода

Вода Жесткость

Жесткая вода

Жесткостью воды называется сумма растворённых в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+
Запах и привкус воды

Вода Запах Привкус

Запах и привкус воды

Запахи и привкусы воды – признак содержания в ней определённых веществ, обуславливающих эти явления: растворённых солей, различных химических и органических соединений.
Микроорганизмы в воде

Вода Микроорганизмы

Микроорганизмы в воде

Природные воды населяет огромное количество микро- и макроорганизмов животного и растительного происхождения
Мутная вода

Вода Мутность

Мутная вода

Причиной мутности воды могут быть как органические, так и неорганические взвешенные вещества
Основные требования к качеству воды для котлов

Требования Паровые/Водогрейные котлы

Основные требования к качеству воды для котлов

Нормы качества котловой воды, необходимый режим её коррекционной обработки, режимы непрерывной и периодической продувки, принимаются на основании инструкции завода-изготовителя котла,
Требования к качеству питьевой воды

Требования Питьевая вода

Требования к качеству питьевой воды

Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком
Требования к качеству воды для производства напитков

Требования Производство

Требования к качеству воды для производства напитков

Основные требования к воде для производства напитков
Ионообменные технологии

Технологии Ионообменные технологии

Ионообменные технологии

Ионообменные технологии Ecosoft обеспечивают высококачественное и эффективное умягчение воды
Сорбционные технологии

Технологии Сорбционные технологии

Сорбционные технологии

Ecosoft применяет ряд различных сорбционных технологий, включающих очистку воды от различных примесей с помощью активированных углей
Ультрафильтрация

Технологии Ультрафильтрация

Ультрафильтрация

Ультрафильтрация Ecosoft — метод тонкой фильтрации воды
Электродеионизация

Технологии Электродеионизация

Электродеионизация

Электродеионизация — один из самых современных способов подготовки воды в промышленности
Технология обратного осмоса

Технологии Обратный осмос

Технология обратного осмоса

Технология обратного осмоса является самым эффективным методом удаления из воды практически всех растворенных примесей