• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Какую воду заливать в аквариум?

14.01.2021
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Мы периодически приходили к этой теме, потом уходили от нее, очень уж она специфическая, а аквариумисты знакомы с ассортиментов разнообразных тест-систем иногда лучше химиков. Но потом мы случайно встретили рассуждения на тему использования осмотической воды для аквариума и решили все же немного разобраться в этом вопросе.

Какая вода нужна в аквариум?

В отличие от людей, которые по функциональным признакам друг от друга не особо отличаются, и, соответственно, могут пить воду одинакового состава, рыбы более привередливы. Есть те, кто живет в пресной воде, и те, кто живет в соленой, но состав воды для разных видов может сильно варьироваться. Это связано в первую очередь с тем, что ткани организмов, живущих в воде, приспособлены поддерживать равновесие благодаря осмотическим процессам, точно так же как человеческий организм. Идеальным примером будет внутривенное введение растворов хлорида натрия. Физраствор, в котором массовая доля поваренной соли составляет 0,9%, создает осмотическое давление, равное давлению в человеческой крови, а вот чистая вода будет вызывать разбухание клетки, а слишком концентрированный раствор приведет к ее сжатию из-за обезвоживания.

По этой причине для разных пород рыб предусматриваются разные составы воды и, пожалуй, главная и самая сложная задача аквариумиста — это поддерживать этот состав стабильным, без резких скачков, чтобы даже к небольшим изменениям рыбы могли адаптироваться. Впрочем, в этом мы точно не специалисты, поэтому вернемся к нашим вопросам.

Какой должна быть идеальная вода для аквариума?

Вода в аквариуме

Важными параметрами, которые нормируются для аквариумной воды, являются температура, pH, жесткость общая и карбонатная, аммоний, нитриты и нитраты, а также фосфаты и хлор. Примерно такие усредненные требования к воде приводит один из источников, в целом они могут отличаться для каждого вида, но сохраняются в таких пределах.


Разнообразные рыбы

Африканские цихлиды

Растения и пресноводная рыба

Дискусы

Морские рыбы

Температура

24 - 27

23 - 27

24 - 27

28 - 30

24 - 27

pH

7.0 – 7.8

8.0 – 9.0

6.5 – 7.4

6.5 – 7.0

7.8 – 8.4

Карбонатная жесткость, град

мг-экв/л

4° - 8°

1,4 - 2,9

10° - 25°

3,56 - 8,92

1° - 4°

0,36 - 1,42

1° - 4°

0,36 - 1,42

8° - 18°

2,85 - 6,41

Общая жесткость, град

мг-экв/л

4° - 10°

1,4 - 3,6

15° - 25°

5,4 - 8,9

3° - 6°

1,07 - 2,14

3° - 6°

1,07 - 2,14

10° - 20°

3,57 - 7,13

Аммоний, мг/л

Отсутствует

Нитриты, мг/л

Отсутствуют

Нитраты, мг/л

< 50

< 50

< 30

< 10

< 30

Фосфаты, мг/л

< 0.5

< 0.5

< 0.05

< 0.05

< 0.5

Хлор

Отсутствует


Поговорим о том, что обозначают все эти параметры.

pH в аквариуме, как и в любой другой жидкой среде, показывает кислой или щелочной является вода. Нейтральным уровнем pH является 7, если он ниже, то среда будет кислой, а если выше — щелочной. Этот параметр измеряют очень часто, так как за счет малого объёма воды он склонен колебаться, снижение рН обычно наблюдается в результате выделений рыб, гниения водорослей и недоеденного корма, за повышение pH отвечают карбонатные породы на дне емкости. Опытные аквариумисты советуют компенсировать систему путем внесения на дно камешков, например, кальцита, для того чтобы он нейтрализовал кислотность. Иногда ее выравнивают доливанием исходной воды с нейтральным pH.

Общая жесткость определяет количество растворенных солей щелочноземельных металлов (преимущественно кальция и магния), которые связываются с разными анионами (в основном хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты).

Карбонатная жесткость представляет собой ту часть солей жесткости (гидрокарбонаты), которая удаляется при кипячении. Эти компоненты являются биогенными и необходимы для полноценного развития рыб. При этом слишком жесткая вода в аквариуме может быть опасной для многих пресноводных существ. Например, киевская водопроводная вода, которая имеет жесткость около 5.

Аммоний, нитриты и нитраты взаимосвязаны между собой. Аммиак выделяется с продуктами жизнедеятельности рыб, и при его накоплении в воде может быть опасен. Чтобы избежать вредного влияния аммиака, бактериям нужно разложить его сначала до все еще опасных нитритов, и уже потом до привычных нитратов. Аммоний и нитриты являются очень опасными для рыб, как и для всех живых существ, поэтому важно не переборщить с чисткой аквариумного фильтра, где любят жить колонии бактерий. Что касается нитратов, то они самые безопасные в азотном цикле, но все же их концентрация тоже играет серьезную роль. В этом ключе важно упомянуть тот факт, что ПДК нитратов в водопроводной воде составляет 50 мг/л, а реальное содержание обычно находится в интервале 20-50 мг/л, в родниковой и колодезной содержание нитратов может достигать и более высоких значений, поэтому контроль параметра очень важен.

Фосфаты попадают в аквариумы либо в процессе работы бактерий, либо с водопроводной водой. Они практически безопасны для рыб, но провоцируют активное размножение водорослей, как высаженных в аквариум вами, так и нежелательных, которые покрывают стенки и фильтр аквариума. По этой причине рекомендуется контролировать фосфаты в воде аквариумов.

Хлор, который добавляется в воду для дезинфекции, опасен для рыб и водорослей. За счет окисления он может вызывать повреждения тканей рыб и водорослей, а также замедлять жизнедеятельность бактерий, приводя к нарушению азотного цикла.

С основными параметрами мы разобрались, поэтому можем двигаться дальше, а именно к источникам воды для аквариумов

И где же взять правильную воду?

Какая вода нужна для аквариума

Основных источников воды для аквариума несколько: водопроводная, родниковая, дождевая и очищенная фильтрами.

Водопроводная вода для аквариумов используется чаще всего, поскольку доступ к ней неограничен. Основным ее недостатком является вероятное загрязнение хлором, нитратами, фосфатами, иногда повышенная жесткость воды. Но в целом для обычных рыб водопроводная вода подходит, главное проверять параметры и при необходимости разбавить воду дистиллятом.

Что касается родниковой воды, то она требует тщательного анализа. Ее состав менее предсказуем: возможны многократные превышения уровня нитратов, фосфатов и пестицидов. Если вы решаете использовать родниковую или колодезную воду, стоит иметь весь комплект тестеров и тщательно следить за ее составом.

Дождевая вода, впрочем, может быть действительно чистой, но из-за того, что она собирает в себя все содержимое атмосферы, ее надо собирать в экологически безопасных регионах и только через несколько минут после начала дождя. Важно помнить, что нельзя собирать дождевую воду с асбестовой и ржавой металлической крыши.

Аквариум и фильтры для воды

Обратный осмос для аквариума

Существует два типа фильтров, которые используются в быту и могут подойти для аквариума:

  1. тройной фильтр;
  2. обратный осмос.

Тройные фильтры представляют собой три последовательно установленные колбы, которые содержат:

  • активированный уголь для удаления хлора и органических веществ;
  • ионообменные смолы для удаления солей жесткости, тяжелых металлов и пр.

Единственным негативным моментом является тот факт, что в процессе ионного обмена кальций и магний обмениваются на натрий, который также может плохо сказываться на пресноводных рыбах.

Подойдет ли обратный осмос для аквариума?

Обратный осмос обеспечивает удаление практически всех примесей, соответственно, вода становится “слишком чистой” даже для пресноводной рыбы. По сути она является аналогом дистиллята.

Опытные аквариумисты используют обратноосмотическую воду, как базу для приготовления оптимальной среды для разных рыб, как морских, так и пресноводных. Также воду из осмоса можно применять для разведения воды в аквариуме.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий