Мой фильтр

Почему морскую воду нельзя пить?

Время чтения: 0 мин.
Почему морскую воду нельзя пить?

Так сложилось, что практически все дети очень любят пить воду из ванной, бассейна, речки и моря. Соленая вода им особенно нравится, да и не только детям, не только пить. Сегодня поговорим о том, почему пить морскую воду не полезно, вредно, опасно… А еще о других сферах ее применения как безопасного, так и небезопасного.

Что будет если выпить морскую воду?

Мы часто говорим об осмотических явлениях в фильтрах для воды, но это не основная сфера применения осмоса. Клетки человека, растений и животных уже очень много тысячелетий используют осмотические явления. Живая клетка покрыта полупроницаемой мембраной, которая способна пропускать воду, определенные ионы и молекулы. Поскольку эта мембрана является очень мягкой и гибкой, ее целостность, как и форма клетки, поддерживаются благодаря равному давлению внутри и снаружи клетки.

Осмос в клетке

Осмос предназначен для поддержания этого равновесия путем переноса растворителя из менее концентрированной в более концентрированную среду. Когда в организм попадает чистая вода, она не сдвигает равновесие, поскольку ее солесодержание близко к человеческим клеткам. А вот соленая вода способна нарушать эту систему, поскольку когда она окружает клетку, то жидкость из внутриклеточного пространства стремится выделиться наружу, чтобы уравнять равновесие в системе. В результате клетка сжимается и получается эффект дегидратации. Обратное явление — распирание или разрушение клетки из-за переполнения водой тоже можно наблюдать, если вместо физиологического раствора внутривенно ввести человеку чистую дистиллированную воду.

Если говорить простым языком, соленая вода приводит к обезвоживанию и увеличивает потребность человека в чистой воде. Конечно, один глоток морской воды не заставит вас или вашего ребенка умереть от жажды, но систематическое ее потребление при отсутствии других источников питьевой воды может привести к смерти.

Это была основная часть ответа на вопрос о том, почему нельзя пить воду из моря. Далее мы рассмотрим более простые моменты, которые тоже необходимо знать каждому.

Микробы в морской водеМикробы в морской воде

В море, как и в любом другом водоеме, особенно в теплое время года способны активно размножаться микроорганизмы. Самыми популярными являются знакомые нам кишечные палочки. Энтеровирусы, гепатит А, ротавирус в морской воде также могут отлично себя чувствовать. Вероятность распространения инфекционных заболеваний обусловлена рядом факторов:

  • соленость воды — конечно, пресные водоемы являются самой благоприятной средой для обитания патогенов, но при этом они могут выживать и в соленой воде, особенно, когда соленость низка, например, в Азовском или Черном морях.
  • температура воды — чем теплее, тем благоприятнее условия для размножения бактерий и вирусов;
  • наличие бытовых сточных вод — фекальные стоки всегда содержат кишечную палочку, другие микроорганизмы там также встречаются довольно часто, а спуск стоков без очистки — это довольно развитое явление во многих странах, также проблема может встречаться возле больших портов;
  • переполненные пляжи — когда вы идете в бассейн, у вас требуют медицинскую справку о вашем состоянии здоровья, даже с учетом обеззараживания воды. А вот при входе на пляж справку никто не просит, и, соответственно, чем больше там людей, тем больше шансов, что кто-то будет болен.

Раньше была довольно распространена практика, когда люди пили, капали в нос и делали ингаляции морской водой, привезенной полгода назад из отпуска. К счастью сегодня она прекращена, так как бактерии очень любят время - в закрытых емкостях они размножаются и ждут счастливого момента, когда можно будет поселиться на слизистой человека и размножаться дальше, поражая ткани. Бутылочка морской водички, набранная заботливой бабушкой в море, могла (надеемся, что практика действительно прекратилась) превратиться при “правильном” применении в маленькое биологическое оружие по уничтожению внуков.

Есть ли питьевая морская вода?

Питьевая морская вода

Да, такая вода действительно существует, правда она не совсем морская. Kona Nigari Water — это бутилированная вода, которая входит в перечень самых дорогих вод мира. Ее получают в Тихом океане возле Гавайских островов на глубине более 600-та метров из подводного течения, которое формируется в процессе таяния затонувших в Гренландии и Исландии ледников. Эта вода не является сильно соленой, она соответсвует требованиям к питьевой воде по всем заданным параметрам.

Морская вода в медицине

Соленая вода при насморке

На сегодня существуют аптечные препараты на основе очищенной и обеззараженной морской воды, которые предназначены для распыления или закапывания в полости носа. Они являются безопасными и применяются для гигиенических процедур.

В данном случае осмотические явления идут как раз на пользу, поскольку когда концентрированный солевой раствор попадает на слизистую оболочку носа, он способен снижать отечность, “вытягивая” воду непосредственно из окружающих его тканей. Важный момент состоит также в том, что если морская вода может быть полезной при насморке, то в обычной ситуации она может вызвать некоторую сухость носовой полости. Для ежедневной гигиены используют физиологический раствор, который содержит всего 0,9% соли и не вызывает сдвига осмотических процессов, в отличие от морской воды, содержащей 2,2 - 2,7% соли.

Особое внимание привлекают ингаляции морской водой, небулайзер, который сегодня есть почти в каждом доме в комплекте с детьми, и не предназначен ни для морской воды, ни для физраствора, вопреки популярным заблуждениям. И даже может быть опасен, когда применяется не по назначению.

Пейте чистую воду, помните о школьном курсе химии и биологии, а также прислушивайтесь к доказательной медицине.

А на прошлой неделе мы нашли ответ на еще один популярный вопрос о том, можно ли пить раствор морской соли, и что в этом опасного.

Просмотры: 14630
0 голос(а/ов)
Поделиться:
Telegram Viber