Мой фильтр

Куда уходит вода?

Время чтения: 0 мин.
Куда уходит вода?

Проблемы снижения уровня воды в реках и озерах наблюдаются уже много десятилетий по всему миру. Обмеление пресных водоемов является глобальной угрозой для человечества, так как все же именно эта вода является основным источником питьевого водоснабжения мирового населения. Иссушение рек — это комплексная проблема, виной ему как глобальное потепление, так и более простые вещи, например, вырубка лесов, сброс мусора и биологически активных веществ, вымывание песка и пр. Сегодня мы поговорим о том, почему реки пересыхают, и рассмотрим пути решения подобных проблем.

Серьезные проблемы вызывает пересыхание рек на юге Украины, в частности в Одесской области. Исчезают участки рек Киргиж-Китай, Сухая Журовка, Скуртянка, также пересыхают все притоки когда-то полноводной реки Большой Куяльник, да и сама она участками сезонно исчезает. А в мае этого года уровень воды был самым низким за последние 140 лет в реке Десна - одной из важнейших питьевых артерий. В данном случае виной являются в первую очередь климатические условия.

Еще одним грустным примером является река Бережничка в Ивано-Франковской области, ее русло пересохло уже исключительно из-за хозяйственной деятельности. Какие же причины обмельчания рек и как их решать?

Глобальное потепление

Глобальное потепление и вода

Изменение климата влияет на воду комплексно. Впрочем, основные его эффекты обусловлены взаимодействием с водой. Мы уже писали о том, как вода испаряется с поверхности земли, образуя дождевую воду. Когда температура воды повышается, то возрастает интенсивность этого испарения из рек, морей, океанов, сельскохозяйственных угодий. Когда высыхают поля, вода берется из рек, а когда в реках ее не станет, возникнет продовольственный дефицит. Впрочем, в каких-то регионах интенсивность осадков наоборот увеличится, что будет приводить к паводкам и снеговым бурям.

“Где Украина, а где глобальное потепление?” - спросите вы. Давайте рассмотрим основные причины глобального потепления:

  • повышение содержания в атмосфере парниковых газов, которые не позволяют теплу возвращаться в космос, они представлены водяным паром, углекислым газом, метаном и озоном;
  • сажевые частицы, которые способны вбирать в себя тепло и выделять его на землю.

Оба продукта появляются преимущественно в процессе человеческой деятельности: выхлопные газов автомобилей (тут спрятаны разрешения на ввоз старых моделей автомобилей) и электростанции, которые не предусматривают полноценной очистки выхлопа от газов. Не менее важна и экологичность тяжелой промышленности, которая в Украине близится если не к нулю, то не так уж далека от него.

Например, в городе с самым грязным воздухом в Украине — Мариуполе, показатели наличия твердых пылевых частиц могут более чем в пять раз превышать допустимые значения.

Вырубка лесов

Вирубка лісу - обміління річок?

Корневые системы деревьев являются естественным накопителем влаги, во-первых, они способны регулировать сток в реки веществ с поверхностей близлежащих территорий, во-вторых, они удерживают влагу в земле. Когда происходит вырубка деревьев, реки просто “уходят в землю”, чтобы ее увлажнить.

Существует определенный индекс, который определяет, какую площадь леса можно вырубить без последствий для окружающей среды. Там, где начинается незаконная вырубка, это количество уже выше допустимого.

Например, в Китае всего за 50 лет высохло более половины существующих рек, а главными причинами ученые называют именно загрязнение русел и вырубку лесов.

Принудительное изменение русла рек

Гидроеэлектростанции и обмеление рек

Очень часто для нужд рыбного хозяйства и маленьких электростанций в руслах рек строятся дамбы, которые образуют пруды. В последние годы строительство таких водоемов активизировалось из-за восстановления системы гидроэлектростанций путем постройки новых и восстановления старых агрегатов.

Из-за образования таких прудов, во-первых, увеличивается площадь испарения воды, во-вторых, происходит снижение объемного стока русла рек — это делает их мелководнее и короче. Чтобы решить эту проблему, нужно демонтировать все дамбы, пруды и шлюзы, которые не выполняют производственных функций.

Заиливание русла реки

Заиливание русла рек

Заиливание русла реки Турия (Волынская обл.)

Все, что попадает в реки должно быть ими переработано. Чтобы что-то переработать у реки есть только процессы микробиологического разложения. Когда в воду сливают большое количество сточных вод, содержащих биогенные элементы, например, неочищенные или недоочищенные хозяйственно-бытовые стоки, или же дожди смывают с полей удобрения (которые должен задерживать лес), тогда возникает проблема зарастания водоемов. Сюда же можно добавить и добычу речного песка, которая способствует расширению и размыванию русла.

Чистка и углубление русел рек является важным условием полноводности реки, которое в современных условиях необходимо проводить системно и регулярно.

Мы, наверняка, перечислили не все факторы, влияющие на состояние рек Украины, но все они требуют решения, потому что именно реки являются нашим основным источником питьевой воды.

Просмотры: 6715
0 голос(а/ов)
Поделиться:
Telegram Viber