29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира
Много людей производят разнообразные манипуляции с водой в надежде улучшить ее качество, или сделать более полезной. Сегодня продолжим изучать эти, порой совершенно безобидные, а порой опасные методы получения особенных вод. Мы уже писали о серебряной, шунгитовой, кремниевой, щелочной, а сегодня поговорим о том, полезна ли талая вода, откуда ее берут, как можно сделать ее дома, и вообще зачем люди тратят на это время и деньги.
Для начала мы попробуем кратко разобраться с физикой и химией процессов замораживания и размораживания воды. Из школьного курса физики всем известно, что вода замерзает при 0оС, а кипит при 100оС. На самом деле все немного сложнее. Химически чистая вода, без примесей минералов и других веществ, действительно соответствует этим параметрам, обычная вода будет показывать отклонения, хоть и не всегда заметные в бытовых условиях. Детально о физике и химии фазовых переходов воды мы писали ранее.
Структура воды с точки зрения химии — понятие очень простое, им объясняется, например, то, что при замерзании вода расширяется. Молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода, эти частички соединены электронной связью. Помимо этой связи атомы водорода способны образовывать между собой водородные связи, которые соединяют молекулы. Когда вода жидкая, эти связи хаотичны, они постоянно создаются и разрываются, а когда она замерзает, водородные связи формируют пропорциональные гексагональные кластеры. Существует мнение, что полезные свойства талой воды основаны именно на том, что когда замороженная вода тает, эти кластеры остаются в гексагональном виде. Но наука давно разрушила эти мифы, даже те молекулярные кластеры, которые появляются в процессе таяния, разрушаются не более чем через полчаса после момента перехода воды в жидкое состояние или же при малейшей встряске, то есть даже в тот момент, когда вы перелили воду в стакан или сдвинули бутылку с ней с места.
Теоретически это утверждение действительно основано на физических свойствах воды. Если воду замораживать в емкости, то в первую очередь будет твердеть внешний слой, который находится ближе к поверхности контакта воды с окружающей средой. Из этого слоя будут выталкиваться в жидкую фазу ионы жесткости, тяжелых металлов, органические вещества и пр. Потом жидкость из внутренней части выливается, лед тает и его отправляют на вторичную заморозку. Таких циклов обычно производят от двух до пяти. Важно отметить, что на качество полученного льда будут влиять множество параметров, в их числе:
Стоит отметить, что вероятность того, что вы очистите воду способом заморозки, конечно есть, но это значительно трудозатратнее, чем просто купить эффективное и качественное оборудование для очистки питьевой воды.
Еще есть советы о том, как замораживанием удалить тяжелую воду, тогда все делается наоборот. В этом тексте мы писали более детально о том, как получается талая вода в домашних условиях и зачем люди это делают.
Кажется, мы описали все, что знали о талой воде. Но, если у вас все же остались вопросы, будем рады дать ответы на них.
Хотите узнать как сделать воду в Вашем доме идеальной?
Оставьте свои контакты, и мы расскажем, как это сделать.
На ваш номер телефона и e-mail отправлена информация, которая поможет получить идеально чистую воду в доме.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и прокомментируем предложение.
Рекомендуем ознакомиться более детально
с моделями систем очистки воды