• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Кремниевая вода

15.03.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Силикаты в воде — это химические вещества, которые состоят из аниона кремниевой кислоты (SiO3)2- и катионы металлических элементов (натрий, калий, алюминий, кальций магний, железо и пр.) Большинство этих минералов имеют довольно низкую растворимость и широко распространены в окружающей среде. Их источниками являются тальк, слюда, асбест, диатомиты и большое количество других соединений.

В воду силикаты поступают в двух формах:

  • в коллоидной при выветривании силикатных пород;
  • в растворенной, при прохождении воды через растворимые минералы.

Стоит отметить, что кремний это элемент, которые содержат все живые организмы. Но сегодня мы поговорим о том, к чему приводит повышение его содержания в питьевой воде, а также о том полезна ли так званая кремниевая вода.

Предельно допустимая концентрация кремния в питьевой воде - 10 мг/л. При этом ни в документах ВОЗ, ни в национальных стандартах стран ЕС и США предельно допустимое значение не установлено. Концентрации силикатов в грунтовых водах могут достигать 100 мг/л в грунтовых водах.

4796-Silicon_Dioxide-1200x628-facebook.jpg

Кремний в человеческом организме

Организм человека содержит около 18 г кремния. Он является важным микроэлементом для функционирования организма человека и животных. Он участвует в формировании хрящевой, костной и соединительной тканей (участвует в синтезе коллагена), также принимает участие в метаболизме.

Дневное поступление кремния в организм человека примерно 20-50 мг для Европы и Северной Америки, и 140-200 мг для Индии и Китая (за счет большого количества растительной пищи).

Избыток кремния из человеческого организма выводится преимущественно через желудочно-кишечный тракт, остаток — через почки.

Токсическое влияние кремния описывается преимущественно при ингаляционном его поступлении в организм, то есть при вдыхании. Заболевание возникающее вследствие поступления чрезмерного количества кремниевой пыли в легкие называют силикозом. Мелкие частички пыли оказывают механическое повреждающее воздействие на ткани легкого и приводят к фиброзу.

Чем полезна кремниевая вода?

Что касается потребления воды и пищи с повышенным содержанием силикатов точечных исследований почти нет. Но есть много публикаций о поступлении кремния с напитками и продуктами питания. Вода рассматривается здесь, как один из компонентов рациона. Главный акцент ставится на том, что силикаты способны уменьшать биодоступность алюминия, то есть быть специфичным антидотом. Важно понимать, что токсичность алюминия давно доказана. Алюминий является одним из перечня тяжелых металлов и может вызывать различные нарушения объёма веществ.

Роль силикатов также исследовалась в профилактике заболеваний костей и развития болезни Альцгеймера. Большой 15-ти летний эксперимент показал, что повышенное содержание кремния в воде снижает риск развития деменции и болезни альцгеймера, но при это не влияет на восстановление ментальных функций у уже больных людей. При этом стоит отметить, что все же главным источником поступления алюминия является пища.

Существует большое количество исследований, которые подтверждают связь поступления в организм силикатов с остеопорозом.

Достаточным для положительного влияния на прочность костей считается потребление не менее 40 мг кремния в день. Достаточно детально механизм действия силикатов не изучен, но они снижают выведение кремния с водой.

Osteoporosis.png

Кремний в воде и продуктах питания

Лечебные свойства кремниевой кислоты это, конечно, специфический вопрос, но отрицать ее пользу нельзя.


Продукт

Обьем порции

mg/portion

Пиво

0,5 л

12 мг

Красное вино

0,1 л

1.60 мг

Изюм

100 г

8.25 мг

Зеленые бобы

250 г

6.10 мг

Крупа с отрубями

100 г

10.17 мг

Цельнозерновой хлеб

200 г

4.50 мг

Минеральная вода

0.5 л

0–40 мг зависимо от бренда

Коричневый рис с шелухой

100 г

2.07 мг



Как видите кремниевая минеральная вода в зависимости от степени насыщения кремнием может быть его отличным источником.

Также проводились исследования о зависимости потребления пива и вина женщинами и мужчинами старшего возраста и плотности костей. И как оказалось, пьющие люди действительно имеют преимущество над непьющими :)

Ну а теперь вернемся к воде и поговорим о том, где ее можно найти и возможно ли приготовление кремниевой воды в домашних условиях.

four-pickle-jars-lined-up-LEDE.jpg

Минеральные кремниевые воды

В Украине не много источников воды с повышенным уровнем силикатов, они преимущественно находятся в Закарпатской области. Самыми популярными являются Шаянская с содержанием Кремния - 18 - 55 мг/л, и вода из скважин в с. Солотвино с содержанием около 10 мг/л. Стоит отметить, что многие минеральные воды можно потреблять только с разрешения врача или в ограниченном количестве.

Также часто продают искусственно насыщенную силикатами воду. В данном случае она может подходить и для ежедневного применения, если сбалансирована по остальным компонентам.

Приготовление кремниевой воды дома

А вот тут уже все веселее. Источники в гугле говорят, что для того, чтобы правильно приготовить кремниевую воду, нужно настоять ее на каких то “волшебных камнях”. Что же это за камни? Это природные минералы, главным компонентом которых является диоксид кремния (SiO2), не растворимый минерал. Даже при многолетнем отстаивании он не способен насытить воду минимальным количеством ионов кремния.

Вторым лженаучным ноу-хау является то, что эти камни якобы способны очищать воду. Это также ложь, поскольку минерал не имеет сорбционных свойств.

Кстати кремниевые камни для очистки воды можно заменить самым обычным песком. Их состав и свойства идентичны.

Что касается постфильтров для систем обратного осмоса с кремнием, это такая же профанация, как и отстаивание воды на песке.

Кремень для воды.png

Может ли принести кремниевая вода вред?

Как мы уже писали выше, в международных стандартах качества воды нормативные значения для кремния не установлены. Это говорит о том, что потенциального вреда для человеческого организма он не несет. Летальная доза в экспериментах на животных не была найдена. Поэтому питьевая вода с кремнием не является опасной и даже может иметь полезные свойства. Серьезных противопоказаний к ее применению мы не нашли. Есть упоминания о том, что она противопоказана людям с камнями в почках.

Что же касается отстаивания. Очень часто люди настолько верят в силу кремниевых камней, что используют неочищенную водопроводную или даже поверхностную воду. Помимо того, что она загрязнена изначально, в процессе отстаивания в ней могут размножиться микроорганизмы, которые могут подарить вам незабываемую кишечную инфекцию.


Мы кратко рассказали о том, что нам известно о кремниевой воде. А также о мифах, которые общество создало вокруг нее. На у если вам нужна чистая и совершенно не волшебная вода переходите в наш интернет-магазин.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий